Когда от архивных фоточек память компьютерную вот-вот разорвет, наступает момент, когда нужно ее, эту самую память, основательно подчистить. И вдруг обнаруживаются интересности, которые не только не стыдно показать, но и для кого-то послужат руководством к действию.
Итак, я уже тут показывала свой взрослый адениум. А теперь хочу поделиться его детскими фоточками.
Все в жизни, по крайней мере у меня, случается приступами. Особенно если это касается семян, да еще дотоле не испробованных и для меня редких. Именно так по самые некуда были закуплены и посеяны ряды адениумов. Разных сортов и расцветок.
Так их сообщество выглядело ровно через год после посевной.
Какие-то вымахали прилично, а кто-то, видать, из малоежек и медлительных. Это все, что видите - одного посева. Вот такой ширины и вот такой вышины.
Один из мелких приглянулся своей трехрожковостью тремя наклюнувшимися веточками и захотелось экспериментов. Раз захотелось, надо действовать. Нельзя же себе в этом отказывать, разве не так?
Подождав, пока это создание заветвится поприличнее, мне показалось, что интересно будет, если эти веточки растопырятся наподобие канделябра. Для чего мягким шпагатиком из чистошерстяной пряжи (почти от сердца оторвала кусок) они были приведены насильно в горизонтальное положение.
По мере роста всей этой бульбы канделяберной, шпагаты меняли положение, силу распятия и свой состав. Последним из фиксирующих устройств был джут. Чтобы он не впивался в ветки, была организована подложка, а с другой стороны привязаны мешочки с булыжниками. Камни пришлось добавлять для веса, т.к. одеревеняющиеся у основания ветки все время пытались занять вертикальное положение.
Пока шла борьба с ветками, тут и корни поспели к облагораживанию. Все вытащено из землицы, отчищено от нее и отмыло. Цель - понять, что удалять, а что оставлять.
Корни есть толстые и тонкие. У толстых прищипнула кончики, чтобы они еще больше толстели, а часть тонких предназначена к удалению. То, что красненьким обведено, предназначено для ликвидации.
И с другого бока. Красненьким на обрезание, а синяя черта - это по какое место заглубить при посадке.
И да: при обрезании и прищипывании я раны ничем не обрабатывала. Растение здоровое, самозащита сработает. Это как если бы его в полях червяки погрызли и еще какой зверь пытался покусать. Может и закусил, но сам потом помер, потому что адениумы ядовиты в большой дозе.
В обморок не падайте, в малой не страшно. Ни одна кошка, пожевав листик, не померла. Осталась жива и здорова, но желание еще раз попробовать почему-то пропало. Но только адениум в игноре. Остальные продолжают принимать весьма причудливые формы согласно особому кошачьему дизайну.
Прошло еще парочку или сколько там лет и сравните верхний и нижний снимки. Видите, как интересно, скукожило-расперло каудекс? И вверх, и вниз, и в бока. Два правых корня сложились наподобие ножек курячьей тушки в магазинной упаковке. Горшок расплющило и он в конце-концов лопнул.
Так выглядит каудекс сегодня. Посмотрите, как он вылезает из тазика. Видите внизу темную часть? Это примерно полтора сантиметра. На столько вылезло растение из земли за три весенних месяца. Зимой обычно растение спит. Бывает, что и листья сбрасывает.
Кстати, вы наверное обратили внимание на полосатые горизонтальные отметины на толстых попах? Это границы роста. На эту высоту поднимается растение в период роста или его приподнимают при пересадке. Он еще и землю из горшка выкидывает :)
Эти кольца не ровные, потому что растет каудекс разными боками по разному. Какой-то бок вверх, другой вширь, а третий вообще может не шевелиться.
Ближе к осени вытащу адешку из земли и покажу, что у него с корнями, как они еще переплелись. Хотите?
Тогда не забывайте поставить лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить такое интересное событие.