Если иностранца попросить назвать несколько слов, которые у него ассоциируются с Японией, то помимо сакуры и аниме, он, скорее всего, назовет карпов кои.
Эти красивые рыбки встречаются в прудах многих японских садов. В общественных парках эти рыбки свободно плавают, и их может покормить каждый посетитель парка, посмотрев на зрелище как рыбы практически выпрыгивают за кормом. Обычно рядом с водоемом продается специальный корм, также посетитель может принести корм для рыб из дома.
Но общественная доступность водоемов с карпами несет для них опасность, т.к. к сожалению не все туристы относятся к ним трепетно и уважительно.
Вред, который наносят туристы карпам кои можно разделить на два типа: случайный и преднамеренный.
К случайному можно отнести халатное отношение к корму, т.к. не все туристы, покупают специальный корм для рыб, а кормят рыб не пойми чем, то периодически происходят случаи отравления рыб. При этом как отмечает администрация парков, бывали даже случаи, когда вместе с кормом для рыб в воду кидали различные химические вещества. Например, в 2018 году одна из посетительниц парка (туристка из Китая) кинула в воду стиральный порошок, по её словам она перепутала пакеты, и на самом деле хотела кинуть в воду хлебные крошки.
Если говорить про специальный вред, то тут можно отнести различные преднамеренные действия, например, некоторые посетители парка, пытаются выловить рыбу чтобы сделать с ней фотографию, чтобы показать "Красивое".
Кроме этого случаются и случаи нападения на рыб, например, в 2017 году подобное решил провернуть китайский блогер-путешественник Чжимин Ван, который преднамеренно прыгнул в воду с палкой. Как оказалось блогер решил снять видео под название "Сколько можно оглушить карпов кои за минуту". Из-за его действий пострадало несколько рыб, сам блогер был задержан полицией.