Кража денег с банковских карт-популярный вид мошенничества, давайте разберемся, что делать, если вы стали его жертвой. Если произошло несанкционированное списание средств с вашей карты, вам следует немедленно обратиться в банк. Сообщите о пропаже денег и запросите распечатку движения денежных средств.
При этом следует подать заявление в полицию с просьбой провести проверку в соответствии со статьей 144 Уголовного кодекса Российской Федерации и принять решение о возбуждении уголовного дела по факту кражи. Желательно отразить в заявлении : была ли карта передана посторонним лицам, где использовалась банковская карта, при каких обстоятельствах была обнаружена кража, а также другую информацию, связанную с кражей. При проверке приложения, в первую очередь, будет установлено, как стал возможен доступ к средствам на счете. Федеральный закон № 161 федерального закона о национальной платежной системе устанавливает ряд гарантий для владельцев банковских карт, основной из которых является возврат денежных средств, списанных без согласия клиента.
О несанкционированной банковской транзакции.
Он также вернет деньги, если клиент не был проинформирован об операции по списанию средств клиента без его согласия в порядке, установленном законом, и в договорной форме. Банк может быть освобожден от обязанности возместить денежные средства на счете, если докажет, что клиент нарушил порядок использования электронных платежных средств, что повлекло за собой совершение операции без согласия клиента. Например, он потерял карту и не сообщил банку о необходимости ее блокировки или передал карту и и и реквизиты для использования третьими лицами..