228 подписчиков

Пять впечатляющих фильмов-катастроф, основанных на реальных событиях, к которым невозможно остаться равнодушным

336 прочитали

Фильмы катастрофы всегда вызывают бурю эмоций, искреннего переживания, полного погружения в происходящее, чувство страха, отчаянного ожидания и надежды на благополучное завершение. Но при любом исходе, такие истории невозможны без жертв и разрушений, а потому оставляют неизгладимое впечатление. Когда речь идет не просто о фильме, а о реальной истории, произошедшей когда-то с простыми обычными людьми, на месте которых может оказаться каждый, эти чувства и эмоции многократно усиливаются.

Невозможное (драма 2012г) Рейтинг на Кинопоск 7,9

Кадр из фильма "Невозможное"
Кадр из фильма "Невозможное"

Главные роли исполнили: Наоми Уоттс, Юэн Макгрегор, Том Холланд. Этот очень сильный по содержанию и эмоциям фильм основан на реальных событиях сокрушительного цунами в Таиланде, произошедшем в 2004 году и унесшим жизни более 200 тысяч человек. История реальной семьи из пяти человек, в которой всем чудом удалось выжить в тех страшных событиях. Даже имена героев почти не были изменены, за исключением мужа и младшего сына. В фильме имя мужа Энрике было изменено на созвучное Генри, а сына с Симона на Саймона, поскольку по сюжету фильма речь о британской семье, хотя на самом деле это была семья из Испании. Также в массовке фильма участвовали многие реальные люди, выжившие в том цунами.

Все начинается с обычной истории семьи, приехавшей на отдых в Таиланд. Лазурное море, белоснежные пляжи, рестораны, красивая природа, дети играют, все наслаждаются жизнью и они счастливы. Но неожиданно в один момент всему этому приходит конец. Полуостров накрывает огромная волна цунами, которая сметает все на своем пути, вырывая с корнем деревья, унося машины, дома и человеческие жизни. Очень тяжело наблюдать за происходящим глазами человека, оказавшегося внутри этого смертельного потока. Фильм невозможно смотреть без содрогания, напряжения, переживаний и иногда слез. Особенно, когда понимаешь, что это не просто очередная удачная задумка режиссера и сценариста, а реальная история страшных событий, унесших огромное количество человеческих жизней и нанесших столько разрушений стране.

Туннель: опасно для жизни (2019г) Рейтинг на Кинопоиск 6,6

Кадр из фильма "Туннель: опасно для жизни"
Кадр из фильма "Туннель: опасно для жизни"

В фильме снимались: Торбьерн Харр, Ильва Фуглеруд, Хенрик Холм. Фильм также основан на реальных событиях, произошедших в одном из 1100 тоннелей Норвегии. Устрашает он особенно тем, что подобная ситуация может произойти абсолютно с любым человеком, и для этого не обязательно оказаться на корабле или отправиться в путешествие в далекую страну. На огромном количестве автодорог по всему миру и в России в том числе есть тоннели. Длинные или короткие, так или иначе, они представляют опасность и могут при трагическом стечении обстоятельств стать смертельной ловушкой.

Так и в данном фильме трагедия произошла из-за аварии с участием бензовоза, который затем взорвался. Куда деваться взрывной волне, огню и дыму в тоннеле? Правильно, в оба его конца. Заполоняя все пространство тоннеля, лишая его воздуха и выжигая все на своем пути. А внутри в это время сотни машин и тысячи людей. И не всем удастся выбраться наружу в кромешной тьме задыхаясь в дыму. События фильма развиваются довольно быстро, заставляют проникнуться происходящим и понервничать за героев. Очень реалистично передано поведение людей в такой ситуации, паника, истерика, хаотичные необдуманные действия, наносящие вред и себе и другим, готовность одних идти по головам во свое спасение, в то время, как другие готовы рисковать собственной жизнью ради спасения других.

Неуправляемый (2010г) Рейтинг на Кинопоиск 7,3

Кадр из фильма "Неуправляемый"
Кадр из фильма "Неуправляемый"

Это реальная история о неуправляемом поезде, который самостоятельно проехал 106 км пути, везя токсичный химический груз, при разливании которого могла произойти экологическая катастрофа местного масштаба и могли пострадать десятки тысяч людей. Поезд остался без управления, когда его машинист, находящийся в кабине и увидевший, что стрелка впереди на путях расположена не в ту сторону, решил спрыгнуть и самостоятельно перевести ее. Неожиданно поезд начал набирать скорость и машинисту не удалось вернуться на него.

В фильме происходит масса трагических событий, никакие попытки остановить поезд не срабатывают, он мчится с огромной скоростью, снося все на своем пути, где помимо прочего под угрозой оказывается поезд со 150-тью детьми, едущими на экскурсию. Единственный реальный шанс остановить поезд, это догнать его, зацепить сзади и начать тормозить. На это вызываются два машиниста, следующие на поезде попутно. Только это смертельно опасная затея, которая к тому же тоже может не увенчаться успехом. Как истинный американский блокбастер, Неуправляемый наполнен спецэффектами, сценами страшных аварий, масштабных разрушений, переполняющим людей ужасом и героизмом простых людей. В общем смотреть, одно удовольствие, тем более когда в фильме снимаются такие актеры, как Дензел Вашингтон, Крис Пайн, Розарио Доусон.

Крейсер (Военный 2016г) Рейтинг на Кинопоиск 5,6

Кадр из фильма "Крейсер"
Кадр из фильма "Крейсер"

В главных ролях снимались: Николас Кейдж, Том Сайзмор, Мэтт Лантер. Летом 1945 года, когда война была почти окончена, американское правительство отправляет секретный груз на военную базу США на Марианских островах. Это были две атомные бомбы, которые позже были сброшены на Хиросиму и Нагасаки. Крейсер Индианаполис с более, чем 1100 человек экипажа должен был выполнить эту секретную миссию без сопровождения, что полностью лишало их возможности спасения в случае атаки японской подводной лодки. Но груз был успешно доставлен и вскоре команда отправилась в обратный путь. И хотя капитан корабля запрашивал сопровождение на возвращение, ему в этом было отказано, мотивируя это тем, что раз миссия секретная и их здесь "нет", то и ни о каком сопровождении речи быть не может. И, конечно, в результате это привело к тому, что крейсер был торпедирован японцами и затонул. Более чем 900 человек экипажа удалось спастись, но за ними даже не отправили помощь. 4 дня люди провели в открытом море, медленно и мучительно умирая от жары, ран, обезвоживания и нападения акул, которые десятками кружили вокруг. В итоге к тому моменту, когда их случайно обнаружили и спасли, в живых осталось всего 317 человек.

Тема войны настолько сложная и тяжелая, что о ней можно говорить много или не говорить вообще. Фильм вызывает очень неоднозначные эмоции. С одной стороны это огромное количество жизней мальчишек моряков, которые оборвались решением всего одного человека, не пожелавшего предоставить сопровождение на обратный путь. Адские мучения, которые довелось пережить спасшимся, и которые они никогда не забудут. Безразличие правительства и стремление найти "козла отпущения" в лице капитана затонувшего крейсера. С другой стороны, этот крейсер перевозил бомбы, которые в дальнейшем уничтожили сотни тысяч мирного населения двух городов Японии. Последствия тех ядерных ударов жители Японии испытывают на себе до сих пор. Да, конечно, это заставило Японию капитулировать, но какой ценой. Конечно тут можно поспорить и сказать, а сколько еще жизней могла унести война, если бы не капитуляция... В общем, как я уже говорила, тема тяжелая. А фильм неплох, хотя и не сказать, что прям впечатлил. Разве что разговор двух капитанов своим смыслом в конце фильма.

Землетрясение (2016г) Рейтинг на Кинопоиск 6,8

Кадр из фильма "Землетрясение"
Кадр из фильма "Землетрясение"

Это одна из крупнейших трагедий 20го века, объединившая мир. Фильм рассказывает о событиях, произошедших в Армении в декабре 1988 года, когда сильнейшим землетрясением было разрушено более 300 населенных пунктов, включая крупные города, погибло 25000 человек, более 500000 потеряли свои дома. 118 стран откликнулись на беду и оказывали не только гуманитарную помощь, но и помощь в восстановлении страны.

Фильм вызывает противоречивые эмоции. Некоторые сцены невозможно смотреть без слез и физически ощущаешь, как что-то сжимается в груди. А к некоторым возникают серьезные вопросы относительно происходящего. Если бы не знать, и заведомо не воспринимать фильм как огромную человеческую трагедию, произошедшую на самом деле, местами фильм мог бы показаться скучноватым. Сцена самого землетрясения показана не настолько драматично, как это можно видеть в зарубежных фильмах катастрофах и возможно поэтому не производит должного впечатления. И последующие четыре дня спасения выживших из под завалов местами выглядят довольно размеренно, обыденно и повседневно. С другой стороны, возможно, это помогает сдерживать эмоции. Иначе подобные фильмы очень страшно смотреть до конца, особенно эмоционально восприимчивым людям. А после еще долгое время пребываешь под очень тяжелым впечатлением. Самое поразительное, что я узнала по окончании этого фильма, это то, что не смотря на огромное количество погибших, ни один оставшийся без родителей ребенок не попал в приют. В фильме снимались Константин Лавроненко, Виктор Степанян, Мария Миронова, Сабина Ахмедова и другие.

Как вы относитесь к подобным фильмам на реальных событиях? Заставляют изменить свой взгляд на некоторые вещи?

Три захватывающих триллера "одного актера", которые стоит посмотреть

3 отличных фильма о самоубийствах, в которых все не так, как кажется

ТОП-5 потрясающих испанских триллеров с голливудскими звездами в главных ролях

Звездные кинопремьеры августа. На что пойти в кинотеатр

20 лучших длинных фильмов на любой вкус, если не чем заняться