624 подписчика

История о том, как менялся шахматный король через призму времени.

Всем привет. Сегодня я хочу поделиться рассказом о шахматном короле. Известно, что эта самая высокая фигура является наиболее ценной.

Чатуранга – прародитель шахматной игры.

В давние времена (более полутора тысяч лет назад) одной из популярных настольных игр в древней Индии стала чатуранга. В ней принимали участие четыре игрока, каждый играл за одну из армий определенного цвета. У всех было по равносильному войску. Играли на ставку, очередность хода определялась результатом броска игральных костей. В отличие от шахмат, в которые в основном играют в наши дни, можно было побить правителя (раджу) соперника. Партия продолжалась.

Чатуранга
Чатуранга

Если государь занимал исходное место другого монарха, то он получал власть на каждой фигурой этого цвета. Кроме того, следовал выигрыш ставки. При взятии королем чужого монарха на троне, выигрыш возрастал вдвое. А если побить всех самодержцев, ставка увеличивалась в четыре раза. Целью чатуранги было тотальное взятие неприятельских войск. Существовала также разновидность игры для двух игроков. В ней для победы было достаточно съесть чужого монарха.

Чатранг

В ходе культурного обмена чатуранга получила распространение в Средней Азии и в Персии. Немного изменилось название. Теперь она стала звучать как чатранг. Поменялась и отношение ко взятию короля. Согласно новым правилам его нельзя побить, надо взять в плен (поставить мат).

Чатранг
Чатранг

Шатрандж

В седьмом столетии нашей эры арабы завоевали Персию, и узнали об чатранге. Неудивительно, что игра претерпела несколько изменений. Она стала называться по-арабски шатранджем. Победа стала достигаться несколькими способами. Во-первых, партия могла закончиться матом. Другим результатом игры мог быть пат, что тоже означало поражение. И, наконец, шатрандж мог завершиться взятием всех фигур противника, как и чатуранга. В отличие от современной версии шахмат в шатрандже ферзь ходил исключительно по диагонали, и то лишь на одно поле. Слон передвигался слон – по диагонали через одну клетку. Рокировка отсутствовала. Пешка ещё не могла с начальной позиции ходить на две клетки, а достигнув поля превращения, становилась только ферзем (слабейшей фигурой). Игра осуществлялась на квадратном поле размером восемь на восемь, но без привычной нам шашечной разметки.

Шатрандж
Шатрандж

Чатуранга широко распространилась в Восточной Азии. В Китае стали распространяться несколько игр с сильными отличиями друг от друга и от шахмат наших дней. Например, очень популярна стала версия игры - сянцы. В ней король ходит как в обычных шахматах. Потерявший монарха, проигрывает партию. Очень близки по содержанию возникли корейские чанги. В ней монарх может ходить по горизонтали или по вертикали, но не далее одной клетки. Ему нельзя ходить под бой.

В Таиланде полюбили местную версию – Макрук. В ней король – может тоже ходит в любую сторону на одно поле, но нет рокировки. В Японии появились сёги. Там монарх ходит на одну клетку в любую сторону. В Мьянме были бирманские шахматы, тоже наследие чатуранги. Их называют Ситтуйин.

Макрук - тайские шахматы
Макрук - тайские шахматы

Распространение шахмат в Европе

Шахматная культура стала доступной европейцам. В частности, они получили широкую популярность у викингов. Скандинавские мореходы раннего средневековья торговали с арабами и сыграли существенную роль в популяризации шахматной игры по Европе.

Шахматы были также известны в Византийской империи. Там их называли затрикионом. Это греческое название среднеперсидского чатранга. Причем там эта игра появилась до арабского шатранджа.

Византийское войско
Византийское войско

Шахматы в Киевской Руси и в России.

Киевская Русь тоже вела торговлю с арабским халифатом, и славяне познакомились с шатранджем. В России главную шахматную фигуру долго называли царем. Россияне, как известно общались с европейцами, у которых властью обладали короли. Поэтому героя нашей статьи звали то царем, то королем. Окончательное слово поставил Александр Петров – автор первого русского учебника по шахматам. В своем труде им был введен термин «Шахматный король». Так и повелось.

Царь или король
Царь или король

Надеюсь, вам была интересна история шахматного короля. Рекомендую также прочесть мою статью про ферзя.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Делитесь комментариями.