Найти в Дзене
Наталья Потто

«Московский архитектор о далеком Ташкенте»

Ресторан "Зарафшан"
Ресторан "Зарафшан"

Издательство TATLIN в 2020 году выпустило книгу: «Ресторан «Зарафшан» из цикла «Шедевры Советского модернизма», автор книги московский архитектор Мария Серова. Так как книга платная, с нами любезно поделился (как и обещал) её содержанием Артур.

-2

Патологическая и нескончаемая его любовь к Советскому Ташкенту, а в частности к Ресторану «Зарафшан», побудила меня вновь вернуться к этой теме.

-3

Для кого написана эта книга? Для специалистов или простого обывателя? Давайте разбираться.

-4

С первых срок книги создается впечатление, что автор просто использовал статьи старых Советских газет (даже не меняя время из настоящего в прошедшее), ну таких, как например «Правда Востока» :

-5

«Архитекторы Узбекистана в советские годы много занимаются переосмыслением традиционных подходов к архитектуре в попытках подружить старый уклад с социалистическим бытом, и «Зарафшан» встаёт в авангарде этих типологических наработок.

-6

. В нём местное тесно переплетается с интернациональным, современное - с традиционным, и всё вместе это формирует своеобразный и неповторимый облик узбекской модернистской школы»

-7

По тексту книги можно сделать вывод, что автор никогда не был в Ташкенте.

-8

Во-первых: Не профессионально позволять архитектору допускать такую грубую ошибку - неоднократно называть улицу, прилегающую к «Зарафшану» - Бродвеем.

-9

Хотелось бы Марии Серовой, подсказать, что данный проспект является главным проспектом Столицы Узбекистана (далекого Ташкента) и назывался: Константиновским, Кауфманским, Карла Маркса, а сейчас Амир Тимура, название «Бродвей» носит уличный жаргон (по-простому «в народе»).

-10

Во-вторых: «С момента начала проектирования в 1966 году до момента сдачи здания в эксплуатацию и торжественного открытия в 1982-м проходит долгих 16 лет. Обычная история для советской архитектуры…».

данная подпись под фотографией указана в книге
данная подпись под фотографией указана в книге

Автор вы о чём? Долгострой в центре Столицы? У вас в книге приводится брошюра, где черным по белому написано- «Комплекс общественного питания «Зарафшан» в Ташкенте.1974 год

Брошюра Союза архитекторов СССР, 1988
Брошюра Союза архитекторов СССР, 1988

В книге приводятся фотографии , чертежи, параметры здания, описание помещений, и интервью со специалистами «ТашГипроГора» о муках творчества, с которыми сталкивался замечательный архитектор Владимир Лазаревич Спивак, и выражает отдельную благодарность за помощь в подготовке книги:

-13

внуку архитектора Антону Спивак, Юрию Мирошниченко ( Ю. Г. Мирошниченко- Главный архитектор института «ТашГипроГор» с 1959 по 1983 год), Серго Сутягину (С. М.Сутягин- Заслуженный архитектор Узбекистана),

-14

Шукуру Аскарову, Тимуру Махмудову и Фарходу Рыхсиеву (ни у кого вопросов о долголетии некоторых интервьюируемых не вызывает).

-15

Итог по книге - просто надо было что-то написать, не особо заботясь о фактах.

-16

Ресторан «Зарафшан» задумывался, как большой комплекс и вмещал в себя – несколько банкетных залов, кафе, кафетерий, чайхону, биллиардный зал, магазин, шашлычную, кафе-мороженное, кулинарию.

-17

Р.S.- данный пост подготовлен в тесном сотрудничестве с Артуром. Спасибо!

-18

(все фотографии взяты из книги «Ресторан «Зарафшан»»)

#архитектура ссср #интересные места #история #интересный факт #мария серова #рестораны #зарафшан #абсурдные ситуации #путешествия #некомпетентность