Об авторе

Родители, родившись в многодетных деревенских семьях и перебравшись в город, произвели меня на свет городским жителем. Детство пришлось на социализм, на отрочество выпала перестройка, юность на крах СССР, а молодость на лихие 90-е. Вот и остался я пионером, который не вступил в комсомол.

Застав начало реформы среднего образования, из 9-го класса я перешёл сразу в 11. Поступив в ведущий инженерно-экономический институт Советского Союза в Ленинграде начиная с изучения политэкономии, уже со второго курса стали изучать микро- и макро- экономику, так, что после четвёртого я стал в числе первых обладателей степени бакалавра уже в России, а после пятого выучившись на специалиста, закончил академию уже в Санкт-Петербурге.

Поступив в аспирантуру РАВШУ при питерском Политехе, в качестве темы своей научной работы выбрал "Основные принципы построения и функционирования систем с активными элементами" (активный элемент - человек). Первоначально тема предполагала поиск ключевых факторов построения конкурентоспособной организации на основе эффективной организационной структуры, и, казалось бы, всё проще простого: изучи существующие подходы, предложи свой и кандидатская степень в кармане. Однако, по мере изучения материалов, горизонты стали размываться, поскольку создание подобной эффективной структуры при масштабировании приводило к необходимости поисков законов, которые должны были бы быть справедливыми как для отдельных групп, так и для всего общества в целом, и поиск решений лежал уже далеко за пределами менеджмента - в переплетениях психологии, физиологии, истории, философии и прочих наук. А ответ, который должен бы я найти, в случае его универсальности, смог бы не только объяснить прошлое, решить проблемы настоящего, но и помочь спрогнозировать будущее. Ведь зная механизмы поведения каждого индивида в отдельности в различных ситуациях и взаимодействия группы между собой, можно с достаточной точностью моделировать ситуации и подбирать участников для достижения необходимых результатов. Масштабы завораживали и одновременно пугали, - конечно же, перспектива стать Нобелевским лауреатом вещь исключительно заманчивая, однако стипендия аспиранта не предполагала в те года даже простого выживания, потому, когда встал вопрос выбора между наукой и заработком на жизнь, - выбор оказался очевиден...

С тех пор я сменил много мест работы: экономистом в проектном институте, зам. генерального директора по экономике в производственных компаниях, экспертом в аудиторской фирме, совладельцем и директором частной компании, руководителем проекта в строительной компании и т.д., но интерес к проблематике остался неизменным.

Критическое отношение ко всему зародилось, наверное, ещё в детстве, – интересно же было, как устроен окружающий мир. В школе же, в средних классах, впервые под сомнение попал авторитет учителей, когда ответ в конце учебника не совпал с моим, а я сумел его обосновать и учительнице пришлось согласиться.

Подобная ситуация повторилась уже в академии, когда профессор выдал задания для курсового проекта по логистике всему потоку, которые оказались некорректными по сути и не имеющими решения, что мы доказали с моим другом, предложив приемлемые условия задачи и алгоритмы решения. Забавно, что НИКТО не увидел явных несоответствий, и, тем не менее, все получили хорошие и отличные отметки - профессор, хоть и согласился с нашими доводами, признав свою ошибку, не стал их занижать, ведь с одной стороны ставился под удар его авторитет, а может и потому, что на нашем потоке учился сын ректора и дочь декана. Теперь многие из прежних студентов нашего потока занимают весьма высокие посты, некоторые имеют научные степени…

Не всё является тем, чем может показаться на первый взгляд, - всё зависит от точки зрения.
Не всё является тем, чем может показаться на первый взгляд, - всё зависит от точки зрения.

Полученное образование и опыт выработали у меня определённый тип мышления, - когда на глаза попадается какой-либо любопытный/необычный товар или услуга, то автоматически возникает вопрос о его/её маржинальности, и в голове начинается расклад на используемые бизнес-процессы, технологию производства, необходимое оборудование, возможности использования аутсорсинга, сырьё и материалы, численность и квалификацию персонала, оценку потенциала рынка и жизненного цикла, риски и угрозы со стороны конкурентов, возможности диверсификации и снижения себестоимости, что называется, - профессиональная деформация.

В последнее время серьёзно заинтересовался строительными технологиями. Первоначально это была идея открыть строительную/девелоперскую компанию или сделать портал/маркетплейс по малоэтажному строительству где каждая заинтересованная сторона (заказчики, владельцы земельных участков, геодезисты, архитекторы, инженеры, исполнители работ, дизайнеры, продавцы техники, стройматериалов, мебели и т.п.) имела бы возможность находить друг друга, заключать контракты и осуществлять сделки. Однако, с реализацией задуманного было решено повременить, и на то были причины.

Дело в том, что поскольку после ухода в академку из аспирантуры у меня не пропал интерес к выбранной теме, и по мере возможностей, я продолжал собирать статьи и материалы по истории, социальной психологии, политике и т.д. Развитие концепции бихевиористской или поведенческой экономики (behavioral economics) и изучение когнитивных искажений, углубление патернализма на политическом поле, появление понятия импакт-бизнес (impact-business) и социально ответстенный бизнес (ESG), возникновение понятия «бирюзовых» организаций, распространение методологий Agile и Scrum, расцвет экономики совместного потребления (sharing economy), существование исламского банкинга, знакомство с неизвестными страницами древней истории Руси и советского периода, а также история основателя Duty Free Чака Фини, заставили меня задуматься о пересмотре концепции проекта.

Основатель Duty Free Чак Фини достиг своей жизненной цели ― передать свое состояние людям, чтобы еще при жизни увидеть, какое влияние это оказало.
Основатель Duty Free Чак Фини достиг своей жизненной цели ― передать свое состояние людям, чтобы еще при жизни увидеть, какое влияние это оказало.

А основным триггером, наверное, стал переворот на Украине, и массовое переформатирование людей, - здесь тема диссертации заиграла новыми красками и поток информации к размышлению значительно вырос.

Тем не менее, я продолжал попутно собирать базу производителей стройматериалов и оборудования (сейчас в ней порядка 1,5 тыс. компаний). А пока размышлял, на даче вместо старой крыши, которая практически не использовалась, решил возвести второй мансардный этаж, освоив новые профессии, что называется - с колёс. Сам спроектировал, проконсультировавшись у опытного инженера-строителя, сам построил, выполняя работы и плотника, и столяра, и кровельщика, и слесаря, и электрика, и штукатура, и маляра и т.д., осознавая, что это пригодится мне в будущем, когда надо будет оценивать трудоёмкость и фронты работ внешних строителей-подрядчиков.

Домик был типа такого, только чуть больше по площади..
Домик был типа такого, только чуть больше по площади..

В итоге площадь дома увеличилась более чем в два раза, есть балконная дверь на навес над входом, который в будущем станет террасой. Сам дом со временем можно сделать зимним, - монтаж утеплителя не предусматривает внесение каких-либо существенных конструкционных изменений. Крыша готова к установке солнечных коллекторов и батарей. Внутри на втором этаже сделал стеллажи и полки, кровати, диван, стол и проч.. А заодно в глубине участка из остатков материалов построил сарай для хозинвентаря, который раньше складировался на чердаке...

Вот такой он теперь
Вот такой он теперь

В конце концов пазлы в голове сложились, и я готов предложить свой проект для реализации, а что касается темы диссертации, то на мой взгляд любое практическое исполнение идей гораздо выгоднее их теоретического изложения.