Найти тему

День Серафима

408 прочитали
 Первого августа Русская Православная Церковь отмечает знаменательное событие – обретение мощей и прославление Серафима Саровского.

Первого августа Русская Православная Церковь отмечает знаменательное событие – обретение мощей и прославление Серафима Саровского. Сегодня мощи преподобного находятся в одном из самых известных и посещаемых архитектурных памятников России – Троицком соборе Серафимо-Дивеевского женского монастыря.

Серафим Саровский, который в свое время принял послушание и постриг в мужском монастыре Саровской пустыни, где затем и подвизался всю жизнь, многое сделал для соседней Дивеевской обители. В 1789 году, будучи молодым иеродиаконом, Серафим взял попечение над монастырем и помогал Агафье Мельгуновой – схимонахине Александре – строить в нем необходимые здания. Именно Серафим Саровский задумал план Дивеевского монастыря, был его покровителем и предсказал будущее его храмов.

В 1833 году святой старец отошел к Господу во время коленопреклоненной молитвы у иконы Богородицы «Умиление». За последующие семьдесят лет иеромонах обители Сергий написал житие Серафима Саровского, митрополит Филарет его отредактировал, чтобы текст соответствовал требованиям Цензурного комитета, а настоятель Николо-Борской пустыни Георгий добавил эпизоды, не учтенные в первом житии, в том числе о зверях, приходивших к Серафиму, об умножении еды и о явлении Богородицы. Старец Серафим стал одним из самых почитаемых и любимых в народе исторических деятелей.

И вот 19 июля (то есть 1 августа по новому стилю) 1903 года совершилось великое духовное событие, которого ждала вся Россия, а особенно – сестры Дивеевской обители: общецерковное прославление Серафима Саровского в лике преподобного. Место захоронения старца было вскрыто, а его мощи положили в красивую раку.

На церемонии присутствовал император Николай II с семьей, представители духовенства и огромное количество народа – около 300 тысяч человек. За два дня до этого был совершен большой Крестный ход из Дивеева в Саров. Во главе процессии насельницы Дивеевской обители несли тот самый чудотворный образ «Умиление», который был келейной иконой Серафима. Навстречу Дивеевскому Крестному ходу двигался встречный – из Сарова, его возглавлялся епископ Тамбовский Иннокентий. Два Крестных хода встретились, объединились, и это стало моментом всеобщего ликования и благоговения, сопровождаемым праздничным колокольным звоном.

В те дни под эгидой святого старца было сотворено очередное чудо: блаженная схимонахиня Параскева (Паша Саровская) предсказала царской семье скорое рождение долгожданного наследника. И ровно через год и две недели Александра Федоровна родила цесаревича Алексея.

До конца 1920 года мощи преподобного Серафима хранились в Дивеевском монастыре. В декабре 1920-го представители новой власти кощунственно вскрыли их, а через восемь месяцев увезли в Москву и выставили на всеобщее обозрение в Страстном монастыре. В 1934 году монастырь был стерт с лица земли. Мощи преподобного некоторое время считались утраченными, однако в конце 1980-х годов были обнаружены в Государственном музеее истории религии и атеизма Министерства культуры СССР в Ленинграде. Мощи облачили в богатые одеяния и поместили в новую раку. Ее перевезли в Москву, а оттуда – Крестным ходом, который закончился 30 июля 1991 года, - доставили в Дивеевскую обитель и поместили в только что открывшемся Троицком соборе, главном храме монастыря.

Троицкий собор строился с перерывами с 1848 по 1875 годы на месте, которое указал сам преподобный Серафим. Автором проекта Троицкого собора стал академик архитектуры, профессор Императорской академии художеств, а с 1870 по 1887 годы – председатель Петербургского общества архитекторов Александр Иванович Резанов. Он построил здание высотой 53 метра в эклектичной манере, сочетавшей черты неоклассицизма и русско-византийского стиля. В храме действует четыре боковых придела: в честь Владимирской Оранской иконы Божией Матери, Третьего обретения главы Иоанна Крестителя, преподобного Серафима Саровского и в честь иконы Божией Матери «Умиление», который посвящен одной из главных святынь монастыря. После закрытия монастыря, в котором при советской власти устроили зернохранилище, игуменья Александра Траковская сберегла икону. В 1991 году она была передана патриарху Алексию II и сейчас хранится в Московской Патриархии, а в Троицком соборе можно увидеть список с нее, сделанный дивеевскими сестрами в конце XIX - начале XX века. Также в Троицком соборе находится нательный железный крест, епитрахиль, кожаные рукавицы, бахилы и мотыжка Серафима Саровского.

В наши дни поклониться мощам преподобного Серафима, встречавшего в свое время каждого, кто обращался к нему, словами: «Христос Воскресе, радость моя!», ежедневно приходят тысячи человек. 1 августа, в день 118-летия прославления Серафима Саровского в лике преподобного, людей будет в десятки раз больше, а память о нем станет дольше еще на один год.