История сестринского дела

163 прочитали
Есть такое понятие, как "медицинская сестра". Как появилось это понятие, откуда оно пришло к нам, с чего все начиналось... Сейчас разберем все по порядку.

Есть такое понятие, как "медицинская сестра". Как появилось это понятие, откуда оно пришло к нам, с чего все начиналось... Сейчас разберем все по порядку.

Развитие сестринского дела за рубежом

История сестринского дела охватывает тысячелетия - в ходе развития цивилизации приходилось заботиться за больными и ранеными. В древности это осуществляли родственники, лишь помощь роженицам и новорожденным осуществляли женщины, получившие знания и умения от своих родственников.

В средние века при обителях стали организовываться общины сестер, оказывающих уход за больными, первую создал в 1617 году французский священник Викентий Поль, который осознал, что уход требует основательной теоретической и практической подготовки, разработал устав общины, проводил семинары по обучению, ввел термины «сестра милосердия», «старшая сестра».

Есть такое понятие, как "медицинская сестра". Как появилось это понятие, откуда оно пришло к нам, с чего все начиналось... Сейчас разберем все по порядку.-2

Другой значимой фигурой в развитии сестринского дела как отдельной профессии является Флоренс Найтингейл (1820 – 1910г.г.) – английская сестра милосердия, считается во всем мире основоположницей сестринского дела.

Есть такое понятие, как "медицинская сестра". Как появилось это понятие, откуда оно пришло к нам, с чего все начиналось... Сейчас разберем все по порядку.-3

В 1854 году Ф. Найтингейл с 38 сестрами милосердия прибыли к месту военных действий на Крымской войне. Она доказала насколько важен правильно организованный уход за ранеными, снизив смертность в госпиталях с 40% до 2,2%. Вернувшись в Лондон в 1860 году, открыла школу для подготовки сестер милосердия, издала книгу «Записки об уходе», в которой:

- охарактеризовала сестринское дело как «действие по использованию окружающей пациента среды в целях содействия его выздоровлению» и требует специальных, отличных от врачебных знаний;

- выделила в сестринском деле две области – уход за больными и уход за здоровыми;

- провела анализ влияния санитарно-гигиенических факторов на состояние здоровья.

Что такое уход за больными? Это уход, в ходе которого больной выздоравливает, идет на поправку. А уход за здоровыми способствует сохранению здоровья.

Позже школы по подготовке сестер по модели Ф. Найтингейл создавались в Европе, в Америке, учителями выступали сестры, имеющие практический опыт. Большое внимание уделялось получению не только специальных знаний, но и формированию определенных профессиональных ценностей - уважение пациента, его чести и достоинства, проявление внимания и заботы, сохранение конфиденциальности. Девизом первого Почетного международного сестринского общества стали три слова — «Любовь, мужество, честь».

В 1886 году в США создано Общество медицинских сестер – первая в мире профессиональная сестринская организация. Издан первый сестринский журнал – «American Journal of Norsing».

Идея помощи раненым силами сестер милосердия во время Крымской войны явилась предпосылкой для создания Общества Красного Креста. Основоположником стал швейцарец А. Дюнан. Эмблемой общества стал красный крест на белом полотне.

Есть такое понятие, как "медицинская сестра". Как появилось это понятие, откуда оно пришло к нам, с чего все начиналось... Сейчас разберем все по порядку.-4

Общество в 1912 г. учредило медаль Флоренс Найтингейл. Ею награждают медсестер, проявивших героизм в ходе военных действий. В годы Великой Отечественной Войны ею впервые были награждены 46 медсестер в нашей стране.

С середины XX века продолжатели исследования сестринского дела (В. Хендерсон, Д. Орем и др.) разрабатывали свои модели ухода за пациентом, подразумевающие выявление его потребностей, имеющихся проблем со здоровьем, привлечение пациента и членов его семьи к составлению плана ухода, поддержку самостоятельности пациента и воли к выздоровлению.

Развитие сестринского дела в России

Лечение и уход в периоды эпидемий и войн проводили в монастырских больницах монахи – «лечцы».

Есть такое понятие, как "медицинская сестра". Как появилось это понятие, откуда оно пришло к нам, с чего все начиналось... Сейчас разберем все по порядку.-5

Петр I в 1715 году издал указ о службе женщин в воспитательных домах для ухода за больными детьми.

При Екатерине II появилась служба «сердобольные вдовы» - вдовы солдат в лазаретах наблюдали за порядком, раздавать пищу и медикаменты.

В 40-х годах XIX века в Петербурге открылась Свято–Троицкая община. В течение года сестры милосердия обучались уходу, перевязкам, рецептуре.

Особое место принадлежит Петербургской Кресто–Воздвиженской общине. Во время Крымской войны (1853 -1856гг) ее члены впервые начали оказывать сестринскую помощь в действующей русской армии во главе с великим русским хирургом Пироговым, который впервые разделил сестер разного профиля, разработав для них инструкции.

В 1867 году Россия присоединилась к Женевской конвенции, создавшей Общество Красного креста. Основные функции общества - подготовка сестер милосердия и оказание бесплатной медицинской помощи.

1914 год – начало I Мировой войны. Большую роль в движении сестер милосердия сыграли императрица Александра Федоровна и ее дочери, которые открывали лазареты и работали в них сами.

Во время Гражданской войны организовывались курсы Красных сестер, на которых проводилось двухмесячное обучение гигиене, дезинфекции, практическим навыкам, после чего слушатели курсов направлялись в госпитали и санитарные поезда, в очаги вспышек инфекционных болезней. После Гражданской войны медицинские сестры (упразднен термин «сестра милосердия» из-за религиозного звучания) приняли участие в борьбе с голодом и безграмотностью.

В период Великой Отечественной войны Общество Красного Креста проводило массовую подготовку сестринских кадров, вместе с врачами сражались 300000 медицинских сестер и 500000 сан. дружинниц. Под огнем врага, рискуя жизнью, они оказывали помощь раненым, выносили их с поля боя. Опыт Великой Отечественной войны, доказал, что они могут работать самостоятельно, особенно при проведении профилактических, противоэпидемических и реабилитационных мероприятий, ведь именно они чаще находились на поле боя, ближе к раненным. Не случайно среди медицинских работников, удостоенных высшей правительственной награды - звания Героя Советского Союза, было больше медицинских сестер, чем врачей.

В 1946 году Министерство здравоохранения СССР утвердило новые учебные планы, которые предусматривали более глубокое преподавание теоретических дисциплин и улучшение практической подготовки выпускников медицинских школ. В 1953 году в соответствии с решением Министерства здравоохранения СССР была проведена реорганизация медицинских школ в медицинские училища. Были определены сроки обучения в зависимости от общеобразовательной подготовки поступающих. С 1963 года медицинские училища открывались при крупных многопрофильных больницах, являющихся одновременно клиническими базами высших медицинских учебных заведений и научно-исследовательских институтов. Это позволило приблизить обучение медицинских сестер к месту будущей работы. Стали создаваться курсы повышения квалификации для средних медицинских работников при крупных лечебно-профилактических учреждениях. С 1991 года началась подготовка в колледжах, стали открываться факультеты высшего сестринского образования.

В 1993 году в Голицино проведена конференция «Новые сестры для новой России» по реформированию сестринского образования и сестринской практики. Сущность реформы заключается в организации сестринского дела как самостоятельной сферы медицинской деятельности, приобретение сестрами профессиональной независимости, расширение их роли в лечебном процессе как партнера и помощника пациента.

Основные направления реформы сестринского дела

1. В системе образования:

· внедрение образовательного стандарта;

· переход на многоуровневое сестринское образование.

2. В трудовой сфере:

· повышение престижа профессии, возможность профессионального роста;

· мотивация медицинских сестер к научно-исследовательской работе;

· пересмотр обязанностей, нагрузок, перечня должностей;

· внедрение стандартов сестринской деятельности.

3. Создание нормативно-правовой базы сестринского дела.

В 1994 году создана Общероссийская общественная организация «Ассоциация медицинских сестер России». Омская ассоциация одна из многочисленных в стране. Президент – Зорина Татьяна Александровна.

В современных условиях медицинская сестра не просто помощник врача, а его партнер с четким профилем своей деятельности.

Таким образом, профессия "Медицинская сестра" очень важна, как в годы становления сестринского дела, так и в наше время.