Приехать в Норильск мы собирались ещё прошлой зимой. Согласитесь, в это время года северный город должен быть особенно этичен и мрачен. С другой стороны, во-время полярной ночи особо не пофотографируешь: весь день темно. Как бы там ни было, но тогда дела не отпустили, и мы с друзьями решили взять билеты на самый тёплый месяц — июль.
Цена на самолёт немаленькая. Если лететь из Москвы, то самый дешёвый вариант туда-обратно обойдётся вам в 28700 рублей. Причём, эта цена не меняется в течении всего года. Но это рейс с пересадкой в Новосибирске. Прямой, конечно, будет ещё дороже.
Дорога не показалось нам сильно утомительной, ибо мы составили маршрут так, чтобы в Новосибирске пробыть целые сутки. Там мы выспались, погуляли, и уже отдохнувшие полетели дальше. Всего нахождение в небе у нас заняло семь часов: четыре до Новосибирска и ещё три до самого Норильска.
После аномальной жары, которая выдалась этим летом в центральной России, в северном городе было, мягко говоря, прохладно. Когда мы спускались с трапа самолёта, столбик термометра показывал всего три градуса тепла. Если это можно назвать теплом. К счастью, на последующие дни температуру обещали температуру до семнадцати градусов.
Ехать с вещами на автобусе столько ранним утром нам не хотелось, и мы вызвали такси. К тому же, переплата по сравнению с автобусом была совсем незначительной, ибо мы делили сумму на четверых. Получилось по 300 рублей с человека.
От аэропорта до города ехать около 40 минут. Пробок здесь практически никогда не бывает, но качество дорожного покрытия оставляет желать лучшего. Главная трасса, соединяющая аэропорт Алыкель и сам Норильск, вся в ухабах и идёт волнами, так что мы подпрыгивали на каждой кочке. Видимо, это влияние вечной мерзлоты. А, возможно, равнодушие коммунальных служб. Скорее всего, всё сразу.
Сначала из окна автомобиля мы видели лишь зелёную тундру. Затем, начали появляться предприятия, а потом и дома. К этому моменту количество зелени резко сократилось, уступая место серым пейзажам. Видимо, местная экология не способствует активному росту растительности.
Здания за окном тоже выглядели удручающе, такое чувство, что их не красили с момента постройки. Краска вся облупилась, а стены были в грязных подтёках. Действительно, зачем вкладывать деньги в рабочий город?..
Но что-то и порадовало. Например, торцы некоторых домов красиво разрисованы тематическими картинами. На одном из зданий мы увидели белого медведя, на другом — северного оленя.
Наконец, мы доехали до арендованной машины, чтобы дальше кататься уже на ней. Пока ждали владельца, успели замёрзнуть. Не представляю, как люди живут здесь зимой!
Для начала мы решили заселиться в квартиру и хорошенько выспаться после долгой дороги, и уже потом приступить к исследованию города. Хозяйка выдала нам ключи, и мы приехали на нужный адрес.
Двор полностью залит бетоном, детям здесь даже негде поиграть. А пока я поднималась на крыльцо по мокрым от дождя железным ступеням, мне сразу представилось, как на улице -50 градусов, и как эти ступени покрыты толстым слоем льда. В дополнение, вокруг завывает ветер и снег летим прямо тебе в лицо. Но, к счастью, сейчас всё-таки лето.
А вот в квартире даже с выключенным отоплением оказалось очень тепло. Видимо, в стены проложили какой-то хороший утеплитель. Местные говорят, что даже зимой дома можно ходить хоть раздетым и не замёрзнешь. Но вот на улицу приходится надевать всё самое тёплое. А зима здесь длится 10-11 месяцев в году.
Через несколько часов мы отдохнули и решили пойти гулять. Только мы вышли на улицу, как все дружно закашляли. Такой сильный в воздухе стоял смог из-за выбросов с предприятий. А потом прошлись немного и привыкли. Местные вообще смога уже не замечают, хотя и продолжительность жизни здесь ниже, чем на материке.
Как только мы чуть-чуть отошли от центральных улиц, началась настоящая свалка. На обочинах дорог валяются груды каких-то железяк и всякого промышленного мусора. Иногда даже сваленные на бок автомобили встречаются. И хотя, перерабатывать всё это дорого, а отправлять на материк невыгодно, непонятно, почему это хотя бы не отвезут на какую-нибудь местную свалку?..
В городе также много заброшенных домов, которые никто не планирует сносить.
Уже за первые часы пребывания в городе поняла, что не смогла бы здесь жить даже не смотря на всю свою любовь к северу. Плохие дороги, неразвитый сервис, дорогая и ограниченная в ассортименте еда. А ещё плохая экология, отсутствие нормальной растительности и низкие температуры почти весь год. Говорят, что люди живут здесь ради высоких зарплат, но мне кажется, никакие деньги не заменят нормальную жизнь и здоровье.