Немецкая овчарка на цепи - это всегда несчастная собака. И почти всегда никакой сторож.

7,8K прочитали

Сегодня у меня спонтанная публикация. Планировалась другая, но вчерашняя наша прогулка с Эрихом решила иначе.

Вчера гуляли с Эрихом мимо частного сектора.

И увидели вот такого овчара. Вообще, конечно, мы видим их вот таких намного чаще, но большинство за заборами. А здесь - пункт приёма-продажи всяких металлоизделий и, кажется, что-то ещё, поэтому ворота были открыты и я смогла подойти к собаке, пофотографировать. Эриха привязала метрах в 20. Собаки начали было лаять друг на друга, но Эриха я заткнула командой, а через пару минут замолчал и этот овчар. Листайте карусель (2 фото).

Сперва пёс исправно лаял на меня - я же чужак. Но уже через 1-2 минуты замолчал и в его глазах появился некий намёк на любопытство. Вот здесь на фото видно выражение его мордочки. Открытый и готовый к контакту взгляд, выжидающая поза и никакой агрессии. Ему интересно, кто я такая, зачем пожаловала и что будет дальше. Листайте карусель (3 фото).

И ещё через минуту я смогла подойти к нему вплотную и познакомиться. Он внимательно обнюхал меня, руки, ноги, одежду. Совершенно адекватная собака, у которой ещё не угасло желание исследовать окружающий мир и сотрудничать с двуногими.... Повторяю - я смогла подойти к нему вплотную всего через 3-4 минуты. К абсолютно незнакомой собаке. Листайте карусель (3 фото).

Вышел работник и сказал, что ему 10 лет. Но на мой субъективный взгляд этому овчару меньше. Я бы дала 5-8 лет. Люди, у которых собаки живут в таких условиях, обычно не следят за возрастом и не знают точно, сколько лет их несчастным подопечным. Просто очень запущенный, никогда в жизни не бывавший у ветеринара, хромающий на заднюю лапу, ни разу не нечесаный, шкура скатанная, в многолетних клоках шерсти. Рядом с ним 9-летний Эрих выглядит молодым и полным сил подростком-энерджайзером.

Когда работник спросил, сколько лет Эриху и я ответила, что 9, он не поверил. "Не может быть! А почему он такой молодой?"

Я ответила, что в норме, если за собакой ухаживать и в целом нормально содержать и кормить, она и будет выглядеть и вести себя, как Эрих. Взгляд работника был недоверчивым. Я не удивлюсь, если окажется, что он вообще никогда не видел 9-летних собак в нормальных условиях. Вероятно, для него норма - это вот такие угасающие, угробленные вхлам собаки в возрасте 5-8 лет....

Я с ужасом представляю, как этот овчар перенёс недавнюю жару, длившуюся практически беспрерывно аж 3 месяца. Как ему было тяжело каждую минуту, как он дышал в такой шубе. Смешно даже представить себе, что щас кто-то помчался бы покупать ему охлаждающие попоны и вентиляторы....

(Здесь статья о нашей первой встрече с Эрихом (тогда ещё Диком) - перекликается по теме с данной публикацией.

Здесь статья о том, как я подошла к вольеру с практически незнакомой мне овчаркой, просунула руки в вольер и что из этого получилось).

Я не стала много гладить его - в 20 метрах был привязан Эрих и видел всё, что происходит. Но легко могла бы это сделать. Я точно знаю, что он не укусил бы. Я могла бы вообще отвязать его и увести, и на 99,9% уверена, что он пошёл бы со мной.

Даже если бы вдруг начал рычать, упираться или там огрызаться - я не думаю, что это было бы большой проблемой. Вкусняшки, ласка, немного терпения и перспектива интересной прогулки за пределами этого двора легко помогли бы найти с ним общий язык. Хотя я не думаю, что он вообще стал бы кусаться и огрызаться.

Так к чему это я? А к тому, что почти любую цепную собаку можно легко увести и с ней можно подружиться, если проявить чуть-чуть человечности.

Я сейчас не говорю о кавказцах и азиатах на цепи - это специфические породы и ко многим из них я бы не рискнула подойти.

Но немцы/околонемцы на цепи, равно как и большинство других пород и их метисы, а также почти все беспородные - это хреновые сторожа и никакие охранники.

Дворняжки при приближении к ним чаще всего боязливо забиваются в будку и истошно-агрессивно гавкают оттуда. Или делают попытку убежать в закат, но цепь не пускает, поэтому они мечутся вокруг будки на максимально возможном расстоянии от подходящего человека. Не думаю, что хорошие сторожа ведут себя вот так.

А если это немцы или их фенотипы, или метисы, то картина почти всегда вот такая. Собака с интересом и какой-то полузабытой надеждой тянется к новому человеку, ведь у неё в крови - человекоориентированность, тесное сотрудничество с двуногими, потребность им служить и слушаться. Потребность учиться, интеллектуально развиваться, впитывать новые знания, испытывать новые эмоции, интенсивно и продуктивно работать....

Так на какую охрану надеются люди, сажающие немцев и околонемцев на пожизненную цепь?

Во-первых, как вообще может охранять собака, ограниченная в движении, которая не в состоянии отойти от будки более чем на 2-3 метра? Она же не может дотянуться до злоумышленника. Какой прок в том, что она лает? В частном секторе люди привыкают к постоянному бреханию собак и уже не замечают его. Так какая польза в том, что собака лает, если лай воспринимается как перманентный шумовой фон, не заслуживающий внимания?

А во-вторых, почти любую цепную собаку можно увести. Причём увести сразу же, в первые же минуты знакомства. Как правило, через 1-5 минут собака перестает лаять на чужака и начинает воспринимать его как некий неизведанный и очень интересный фактор в её жизни, с которым стоит познакомиться поближе. В особо сложных случаях - прикормить, подружиться и тоже увести. Любой человек, не боящийся собак и хоть немного понимающий их поведение, может это сделать. Так на какую охрану, на какую защиту вы надеетесь - те, кто считает нормальным, человечным держать собак на цепи?

Я приду и уведу почти любую цепную собаку, и она уйдёт со мной, не оглядываясь. Потому что любая собака предпочтёт длительные прогулки на 10-15-20 км по разнообразным неизведанным местам, море запахов, занятия, возможность изучать что-то новое, бегать на просторе, плавать и дурачиться в воде, посещать дресс. площадку, игры с незнакомыми ранее игрушками, новые яркие эмоции от прогулок и игр, от взаимодействия с человеком, умственное, психическое, эмоциональное развитие бессмысленной деградации возле дырявой будки и ржавой кастрюли на вытоптанном пятачке земли и ежедневному созерцанию опостылевшего куска забора и клочка участка.

Возможно, кто-то скажет, что, дескать, это собака плохая, никчемная, если её можно прикормить и увести. Дескать, хорошую не уведёшь.

А я скажу - НЕТ.

Собака не может быть плохой. Её не научили ни охране, ни защите, ни даже базовому послушанию. Ей не объяснили поставленных перед нею задач. Она не знает, что от неё требуется и как это правильно выполнять. Её просто тупо посадили на цепь, и всё. Вот так сразу, даже без предварительного знакомства и приучения. Привели - посадили. Сиди, гавкай.

Более того - собаке не сделали никаких тестов по психике, темпераменту и выявлению её индивидуальных способностей. Может быть, данная конкретная собака больше расположена не к защитно-охранным дисциплинам, а к поиску, например, или вообще к работе с детьми? Может, по своему складу она не должна быть охранником, но будет прекрасным канис-терапевтом или спасателем на завалах, или поисковиком пропавших людей, или поводырём слепых? А её тупо на цепь. Ну и кто тут плохой (и тупой)?

Чтобы собака стала "хорошей" и неподкупной настолько, что её невозможно было бы увести - в неё надо вложить столько, сколько и не снилось тем, кто считает цепное содержание нормальным, ачётакова. Вложить свою душу, старания, любовь, многие сотни часов занятий и десятков тысяч рублей, терпения и желания понимать свою собаку, изучать свою собаку, слышать и видеть её поведение и замечать разные, едва заметные нюансы настроения.

Кто и когда, и чем вкладывается в цепных собак? Вложений нет - о какой отдаче можно говорить?....

Со вчерашнего дня этот овчар стоит перед глазами и мне хочется реветь и орать от бессилия это изменить. Я не знаю, как остановить этот концлагерь для цепных собак....

Рубрикатор-навигация по каналу: здесь (список всех публикаций по разделам в конце статьи).

Возможно, вам понравятся другие статьи:

Я - ненастоящий собачник. Или вообще не собачник. Мои 15 признаков.

Как Хассо отобрал у детей мяч и разорвал его.

Поддержка канала лайками, комментами, репостами и подпиской крайне желательна. Благодарю всех читающих. Следите за новыми публикациями. :)