Все-таки огород - удивительное место. Какую науку ни возьми, тем или иным боком она его касается. Физика, например. Причем особенно убедительно на грядках работает теория относительности: что одним хорошо - у других неурожаем оборачивается.
1.Чесночный пожар.
В прошлом году по своей глупости я осталась без чеснока. Нет, я его, конечно, сажала по всем правилам, к тому же выращиваю не первый год. Но вот случилась же история…
Итак, после зимы чеснок вышел из земли очень хороший - росточки толстые, темно-зеленого цвета, быстро пошли в рост. Май и начало июня были жаркие и без дождей, но мой чесночок держался молодцом. Потом погода изменилась, пошли холодные дожди, но и эти испытания он перенес хорошо.
А с начала июля опять пришла жара. Погода как бы испытывала на прочность мои растения. Через неделю совершенно неимоверного пекла (без малейшего ветерка), которое окончательно иссушило землю, растения начали желтеть. Свои помидоры, кабачки, баклажаны я давно замульчировала сеном, и чувствовали они себя после этого неплохо, а вот чеснок остался без такой защиты. Я ведь думала, что она ему не пригодится, все-таки не неженка. Но кто ж знал, что такое будет?
Я решила исправить положение. Вообще-то все свои посадки я мульчирую постепенно, сначала укладываю тонкий слой зеленой травы, а когда он высыхает, подкладываю еще - и так в несколько приемов. Использую только сырую траву, потому что с ней работать удобнее.
Однако с чесноком я решила процесс ускорить: накосила травы, дала ей несколько часов слегка подвялиться и укутала ею чеснок. Полюбовавшись своей работой, я вдруг вспомнила, что растения-то не полила перед этим, уложила мульчу прямо на сухую землю. Вот растяпа! Тут же побежала за ведрами, обильно полила чеснок прямо по мульче и занялась другими делами.
На следующий день мне очень не понравилось, как выглядит мой чеснок: он еще больше пожелтел. Но я решила, что это как бы остаточный эффект, все скоро придет в норму. Да и дел других было много. А еще через денек чеснок выглядел вообще хуже некуда. Не понимая причины, я приподняла сено, и оттуда пахнуло на меня жаром. Только тогда я поняла, что наделала: влажная трава стала преть, и от выделяемого тепла чеснок стал гнить, вернее, даже гореть.
Я тут же стащила всю мульчу, и передо мной открылась страшная картина - стебли потемнели и стали склизкими. Я поняла, что чеснок погиб и помочь ему уже невозможно. Через неделю все растения действительно полностью засохли. Головки, которые мне удалось собрать, были мелкими и наполовину сгнившими. Так я осталась с носом!
2.Ненужная война с муравьями.
Четыре года назад, когда мы построили первый парник, я высадила туда рассаду перцев и огурцов. Перед этим землю перекопала, сорняки удалила. Рассада принялась хорошо.
Но однажды я обнаружила на нескольких перцах тлю. А потом заметила, что листочки у них начали сворачиваться. И поняла, что ко мне заявились еще и муравьи _ растения именно так и реагируют на них. Стала все внимательно рассматривать и обнаружила целые муравьиные колонии за досками, которыми обиты грядки.
Начала бороться с обоими вредителями. Рассыпала по грядке пшено - муравьи на него ноль внимания. Посыпала красным горьким перцем - то же самое. Но как-то проходя по огороду, я увидела лопух, который был весь черный от тли, а рядом грядка с овощами совсем без тли.
Побродив еще по участку, я нашла много сорных растений, на которые муравьи рассадили тлю. И поняла, что им абсолютно все равно, куда ее заселять, главное, чтобы растения были достаточно высокими и хорошо освещались солнцем.
А я в своем парнике выполола все лишнее, и самыми высокими оказались перцы, вот муравьи ими и воспользовались.
С тех пор я там всегда оставляю несколько высоких сорняков, на которые муравьи заселяют тлю, а мои перцы, огурцы и другие овощи остаются не тронутыми.
Так что мы теперь живем мирно. И только когда мураши, потеряв чувство меры, устраивают муравейник на какой-нибудь грядке, я применяю радикальные меры: садовым совком снимаю часть их хозяйства в ведро и уношу с участка, а остатки муравейника посыпаю сухой горчицей. Муравьи с этого места уходят.
3.Обиженный лук.
Три года назад решила сделать узкую грядку под морковь. Соорудила ее шириной 50 см. Посеяла семена двумя строчками, отступив от бортиков на 15 см, а между строчками оставила 20 см.
Везде пишут, что морковь нужно сажать вместе с луком, чтобы они защищали друг друга от луковой и морковной мух. Вот и решила поступить так же. Рассчитывала, что в начале августа лук вызреет, я его уберу, и морковь на грядке останется одна.
Однако морковь рассудила по-другому. Уже в начале июля так разрослась, что своей ботвой заглушила лук, не дав ему никаких шансов заложить луковицы. И от обиды он весь ушел в зелень, пытаясь пробиться к солнцу (правда, зелень была шикарная).
Теперь я сажаю по такой схеме: одна строчка моркови с краю грядки и две строчки лука. Грядки делаю шириной 70 см, и всем места хватает. Кстати, обе эти культуры хорошо растут вместе, и если выращивать их, делая бороздки вдоль гряды, а не поперек, никаких проблем с поливом нет. Можно морковь полить, а лук не поливать, ведь между ними расстояние 20 см.
4.Превращение грядки в клумбу.
Как-то прочитала в одной книге совет вместе с огурцами сажать космею, которая будет прикрывать соседа от солнца своей ажурной листвой и служить для него опорой. Решила воспользоваться этим советом.
На грядку, где сажаю огурцы в две строчки, посередине посеяла космею. Огурцы взошли, она тоже. Но погода в середине июня испортилась, и чтобы огурцы не мерзли, я накрыла их по дугам пленкой. От холода они наливались медленно, зато космея росла очень быстро и вскоре уперлась в пленку. Тут как раз холода закончились, и я укрытие сняла. Огурцы пошли в рост, космея - тоже.
Но когда огурцы стали цвести и появились первые плоды, погода опять изменилась. Днем было жарко, однако по ночам температура опускалась до 12 градусов и ниже. Для зеленцов такие условия - хуже некуда. Поэтому решила на ночь вновь накрывать их пленкой. И вот тут-то я и столкнулась с трудностями.
Космея вымахала уже больше чем на метр, поэтому ее верхушки пришлось обломать, чтобы натянуть укрытие. Цветы тут же выпустили боковые побеги, которые уже через неделю пришлось обламывать. Так до конца августа я и воевала с ними, а их на грядке было 10 штук. Ведь вырвать цветы я уже не могла, потому что боялась повредить корневую систему огурцов. А после обламывания побегов растения тут же выпускали новые, все более мощные, которые были такими крепкими, что местами прорывали пленку.
Когда я убирала плети огурцов, космею я не смогла вырвать с корнем: не хватило сил. Пришлось срубить ее топором. Если бы мне кто рассказал, что на плодородной грядке эти нежные хрупкие цветы могут превратиться в злобных агрессивных великанов, ни за что бы не поверила. Так что не все советы можно применять.