Всем привет! Меня второй месяц не отпускает "заготовочная лихорадка". То томаты, то ягоды, то яблоки... И пока финиш не предвидится...
В перерывах между закрутками и закатками решила поделиться очень простым рецептом варенья.
Меня ему научила мама, а ее моя бабушка... Давно уже так варенье варим из разных ягод - фруктов. Всегда получается вкусно и достаточно быстро.
Сильно на такое варенье не отвлекаюсь, всегда варю его параллельно с еще какими-то делами на кухне.
Все предельно просто. Ягоды или фрукты - перебрали, помыли. При необходимости удалили косточки и порезали.
Я расскажу на примере абрикосов.
Мою, косточку удаляю и разрезаю на 2 части.
Дальше высыпаю в кастрюлю. Добавляю сахар в пропорции 1:1. То есть на 1 кг абрикосов нужно 1 кг сахара. Но если ягода или фрукты сладкие, то количество сахара можно уменьшить.
Все перемешиваю и даю постоять минут 5 - 10, чтобы выделился сок.
Ну а затем уже на плиту.
Довожу до кипения и кипячу 5 минут.
При необходимости убираю пенку.
Но почему-то, когда варю яблоки и абрикосы, пенки почти нет. А вот с клубникой ее всегда много...
Покипятила 5 минут. Выключаю. Даю немного остыть. Но до полного остывания доводить совсем не обязательно.
Затем еще 2 раза повторяю процедуру с доведением до кипения.
То есть варенье должно покипеть 3 раза по 5 минут.
После этого разливаю по стерилизованным банкам и закатываю.
Минимум усилий. Варенье получается вкусным. У меня не было такого случая, чтобы оно забродило или испортилось.
А Вы каким способом готовите варенье? Пишите в комментариях!