Найти тему

Простой рецепт варенья- пятиминутка. Варю из любых ягод и фруктов.

Всем привет! Меня второй месяц не отпускает "заготовочная лихорадка". То томаты, то ягоды, то яблоки... И пока финиш не предвидится...

В перерывах между закрутками и закатками решила поделиться очень простым рецептом варенья.

Меня ему научила мама, а ее моя бабушка... Давно уже так варенье варим из разных ягод - фруктов. Всегда получается вкусно и достаточно быстро.

Сильно на такое варенье не отвлекаюсь, всегда варю его параллельно с еще какими-то делами на кухне.

-2

Все предельно просто. Ягоды или фрукты - перебрали, помыли. При необходимости удалили косточки и порезали.

Я расскажу на примере абрикосов.

Мою, косточку удаляю и разрезаю на 2 части.

-3

Дальше высыпаю в кастрюлю. Добавляю сахар в пропорции 1:1. То есть на 1 кг абрикосов нужно 1 кг сахара. Но если ягода или фрукты сладкие, то количество сахара можно уменьшить.

-4

Все перемешиваю и даю постоять минут 5 - 10, чтобы выделился сок.

Ну а затем уже на плиту.

-5

Довожу до кипения и кипячу 5 минут.

При необходимости убираю пенку.

Но почему-то, когда варю яблоки и абрикосы, пенки почти нет. А вот с клубникой ее всегда много...

-6

Покипятила 5 минут. Выключаю. Даю немного остыть. Но до полного остывания доводить совсем не обязательно.

Затем еще 2 раза повторяю процедуру с доведением до кипения.

То есть варенье должно покипеть 3 раза по 5 минут.

-7

После этого разливаю по стерилизованным банкам и закатываю.

Минимум усилий. Варенье получается вкусным. У меня не было такого случая, чтобы оно забродило или испортилось.

А Вы каким способом готовите варенье? Пишите в комментариях!