В нашей стране не очень хорошо развита инфраструктура для передвижения граждан, если у них нет своей машины. Немногие могут позволить себе поездки на такси и приходится мучиться в общественном транспорте. Но для отдельных категорий граждан в большинстве городах России местные власти предоставляют услуги бесплатного такси.
Здравствуйте, с вами Елена. Я юрист со стажем более 6 лет. На своём канале я делюсь опытом и мнением по юридическим вопросам. Надеюсь, мой блог будет для вас интересным и полезным:)
На какие цели предусмотрено бесплатное такси?
Государство оказывает социальную поддержку для тех, кто по уважительным причинам нуждается во льготах. Такая услуга, как «социальное такси» реализуется во многих субъектах. Так, местные власти могут самостоятельно организовывать транспортные услуги, либо возмещают деньги коммерческим транспортным организациям.
Сразу скажу, что для поездок на отдых или по магазинам воспользоваться заманчивой услугой не получится. Так, они предназначены для перевозки нуждающихся граждан к социально значимым объектам. Так что организации тщательно проверяют заявки на целесообразность.
Кто может воспользоваться таким правом ?
Конкретный перечень нужно уточнять у местных органов власти. Но есть основной закон, регламентирующий предоставление услуги социального такси и называется Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" от 24.11.1995.
В основном под перечень попадают следующие категории граждан:
- люди с ограниченными возможностями: инвалиды 1 группы, а также дети с инвалидностью,
- инвалиды 2 и 3 группы по зрению или с нарушением опорно-двигательного аппарата, пользующиеся инвалидными колясками, костылями, опорами;
- недееспособные граждане, которые потеряли способность к осуществлению трудовой деятельности вследствие травм, болезни, военных действий и других жизненных обстоятельств;
- ветераны ВОВ;
- лица старше 80 лет и имеющие 2 группу инвалидности;
- недееспособные дети до 7 лет;
- многодетные семьи, живущие в малоэтажном доме.
Куда можно передвигаться на социальном такси?
- Медицинские учреждения;
- местные органы власти для получения государственных услуг;
- прокуратура и суды;
- органы соцзащиты и ПФР;
- образовательные учреждения;
- спортивные организации;
- организации для реабилитации инвалидов;
- вокзалы, аэропорты и другие необходимые организации.
Какие необходимые условия для осуществления такого права?
- Нужно зарегистрироваться во Всероссийском обществе инвалидов.
- Получить социальную справку в органах соцзащиты или предоставить справку об инвалидности, удостоверение ветерана или удостоверение многодетной семьи. Затем обратиться в отдел социальной защиты.
Заявку на вызов такси необходимо подавать заранее, не позднее суток до предполагаемой поездки. Как правило, местные власти компенсируют 90 % от стоимости такси.
Также существует лимит на количество вызовов такси. Так, недееспособные граждане (имеющие малую подвижность, работают, учатся) могут за месяц использовать до 80 поездок. Остальные категории граждан могут использовать до 20 поездок в месяц.
А что вы думаете по этому поводу? Будет интересно узнать ваше мнение.
И также вы можете предложить свою тему, которая вас интересует. Постараюсь написать статью на интересующие вас вопросы 👌🏻
Спасибо, что дочитали статью до конца. Буду рада, если поставите лайки и подпишетесь на мой канал:)