Мой любимый автор, Илья Грушников, сатирически настроенный москвич в N-nом поколении, всегда критически относится к нововведениям. Но не просто критикует их, а смотрит аналитическим глазом и выводы делает далеко идущие. Ну разве не прелесть, то что он пишет про мегаполис? Ведь если подумать, все действительно, очень похоже на правду. Поэтому, наслаждаемся новым сатирическим эссе Ильи. Энджой:
"Когда старик мэр, или его подчинённые начинают рассказывать про какой-нибудь новый сверхсовременный район на стопятсот человек, который спроектировал какой-нибудь сверх авторитетный модный архитектор, складывается впечатление, что жить в этом пятидесятиэтажном великолепии будут исключительно эльфы, вокруг будет вечное лето, всегда будет светить солнце, а деньги для счастливой жизни будут регулярно капать на карту счастливым обитателям чудо-человейника. Ну, собственно говоря, приблизительно так эти человейники и спроектированы.
Однако, в жизни происходит всё по-другому. В человейники заселяются люди, которым надо есть, пить, ходить на работу, а ещё люди болеют, и в этом кроется серьёзная проблема.
Для аналогии возьмем курицу. Птица, которая содержится на свободном выпасе, как правило здорова, не болеет и чувствует себя весьма комфортно. Такое содержание куриц достаточно затратное, и поэтому птица, выращенная на свободном выпасе, стоит достаточно дорого.
Подход к выращиванию кур в индустриальных масштабах полностью меняет способ их содержания, в том числе и подход к здоровью стада. Профилактические уколы начинают делать уже зародышам прямо в яйцах. Птиц кормят по определенной технологии специальной едой с добавками лекарств и витаминов. В противном случае поголовье может заболеть, а в условиях скученного содержания без света это неминуемо ведет к гибели птиц и к убыткам. То есть, чтобы курицы на птицефабриках не болели, к их содержанию применяется индустриальный ветеринарный подход.
Вернемся к столичным человейникам. Когалымская администрация преподносит их строительство как безусловное благо, при обсуждении нового генплана чиновники стройкомплекса заявляют, что их задача – повысить экономическую эффективность территории, а для этого надо увеличивать плотность застройки и, соответственно, плотность населения.
Население, естественно, нужно здоровое, а для этого следует поменять подход к медицине.
Рассмотрим в качестве примера типичнейший человейник, Велтон Тауерс от Крост. Три небоскреба на 1352 квартиры, население как пол Суздаля. Живя в таких условиях, и ведя самый здоровый образ жизни, покупая дорогую еду, занимаясь спортом, обитатель такого человейника всё равно подвержен неустранимым рискам для своего здоровья. Это прежде всего практически 100% вероятность контакта с носителем инфекции при поездке в лифте или в ОТ.
Если, живя в том же Суздале в своём доме, человек может достаточно халатно относится к своему здоровью, так как он по умолчанию дышит чистым воздухом, ест чистую еду, мало контактирует с потенциальными носителями инфекции, то, переселяясь в человейник, такой подход к здоровью уже не проходит.
Здесь нужен индустриальный подход, такие же принципы охраны здоровья поголовья, как и на птицефабриках.
Поселяясь в человейник, человек должен отказаться от части прав, касающихся собственного здоровья. Конечно, он может болеть венерическими болезнями, гепатитом С, тихо спиваться или сходить с ума. Также никому не интересно, что у него с давлением, как работает сердце или почки. Это отдаётся на откуп платной медицине.
Здоровье обитателя человейника интересует администрацию исключительно с тех позиций, чтобы он не разносил заразу в лифте, ОТ и других местах массового скопления людей. И вот в этой части здоровье человека перестаёт ему принадлежать.
Стоит человеку неудачно чихнуть, как начинаются тесты ПЦР, соцмониторинги, QR коды и т.п. Заболев заразной болезнью, человек попадает под домашний арест до выздоровления, попытки нарушить карантин наказываются штрафом. Заболевший сразу отцифровывается, на него заводится электронная медицинская карта. В дальнейшем за таким человеком достаточно просто следить, и в случае возникновения очередной эпидемии оцифрованный житель мегаполиса сразу получит напоминание об обязательной прививке под угрозой ограничения в передвижении и штрафов.
Не просто так же затеяли реформу медицины. Под дымовой завесой обновления поликлиник на самом деле создается система тотального медицинского контроля за обитателями мегаполиса.
По сути в Новом Когалыме у его обитателя прав на собственное здоровье будет ровно столько, сколько у свинки из агрокомплекса или курочки из птицекомбината. Эта система создаётся под будущее трехкратное уплотнение города после реновации.
WELCOME TO NEW KOGALYM"