Привет всем!
Публикую интересную статью Елены Матера из Berliner Zeitung о мнении биотехнологов: "Без мозгового чипа вы станете человеком второго сорта", это вторая часть статьи.
"Berliner Zeitung: Какие разработки в области нейротехнологий кажутся вам проблематичными?
Маркус Шмидт: Один из методов, позволяющих лучше понять мозг и его развитие, использует миниатюрные мозги, сделанные в лаборатории. Когда вы исследуете подобные вещи, вы должны спросить себя: в какой момент эти существа являются разумными существами? Когда мозг становится способным к сознательному восприятию? Мне нелегко провести эту черту. С другой стороны, вы не хотите больше проводить эксперименты на животных. Но этот мини-мозг также является своего рода животным - уменьшенным до мозга.
Berliner Zeitung: Могли бы вы сказать, что в будущем мы все будем больше сливаться с технологиями?
Маркус Шмидт: В каком-то смысле. Конечно, вы не обязаны быть частью этой тенденции, но это становится все сложнее и сложнее. Если вы сегодня задумаетесь, каково было бы жить без телефона, компьютера и банковского счета, вы поймете, как сильно мы зависим от технологии. Так будет и в будущем. В определенный момент не согласиться с этим вряд ли будет возможно.
Berliner Zeitung: Итак, если вы - единственный человек без мозгового имплантата, может ли это стать недостатком?
Маркус Шмидт: Абсолютно. Без мозгового чипа вы становитесь человеком второго сорта, даже если вы здоровы. Мы спрашиваем себя: будет ли нормальный человек в будущем иметь тот статус, который сегодня имеет инвалид? С другой стороны, у тех, кто не имеет мозгового чипа, может быть преимущество при отборе. Возможно, потому что в этом случае они не подвержены кибернетическим атакам. Это уже происходит: в США уже были хакерские атаки, после которых кассы супермаркетов в Швеции перестали работать. Все объединено в сеть. Технологизация имеет свои преимущества, она делает многие вещи более эффективными. Но объединение с технологией делает нас более восприимчивыми к атакам и кризисам, и это еще один момент, который необходимо учитывать.
Berliner Zeitung: Во многих научно-фантастических фильмах роботы обретают собственную жизнь. Может ли это произойти и с имплантами?
Маркус Шмидт: Эти фильмы посвящены роботам, которые становятся все более похожими на людей. Но мы исследуем людей, которые становятся роботами, так сказать, киборгизацию человека. Конечно, может случиться, что имплантаты начнут жить своей собственной жизнью. Например, мы организуем фестиваль BIO-FICTION, который связан с нашим исследовательским проектом. На нем художники и кинопродюсеры описывают нейротехнологии в своих фильмах. В одном из фильмов ("Вспомогательное средство") главная героиня вырывает свой имплантат из своего тела, что приводит к концу их обоих, потому что они стали зависимы друг от друга. Симбиоз между имплантатом и человеком - все еще чистая фантастика, но она показывает возможную реальность будущего.
Berliner Zeitung: Должны ли мы в какой-то момент подвести черту в исследованиях в области нейротехнологий?
Маркус Шмидт: Это философский вопрос. Пример: в какой-то момент в прошлом была создана музыка. Человек просверлил отверстия в полой кости - так появилась первая флейта. У нас появились музыкальные инструменты, чтобы музицировать. Давайте подумаем о будущем. Что если мы вдруг получим доступ к другим сферам реальности, которые раньше были для нас полностью закрыты? Что произойдет потом? Какие качественно новые явления нас ожидают? Мы должны быть осторожны, чтобы не навязать технологии людям слишком рано, это может привести к тому, что они заболеют или самоуничтожатся. Но почему мы должны просто заморозить статус-кво? Это балансирование, постоянные переговоры и обсуждения.
Berliner Zeitung: Значит, мы должны продолжать исследования в области нейротехнологий?
Маркус Шмидт: Абсолютно. В США, в частности, но также и в Европе, проводится много исследований, как учеными, так и нейрохакерами, которые проводят эксперименты на себе. Это настоящие пионеры в своей области, которые показывают, что может быть возможным. Интересно также, что экстремальные технологические достижения, как правило, происходят в США, где меньше регулирования, больше частных инвестиций и ниже степень социальной солидарности. В Европе нужно спросить: не обречен ли человек на то, что будет перенимать чужие инновации и перестанет быть действующим лицом? Если вы слишком ответственны и слишком много регулируете, изобретения будут делаться в других местах, и люди будут уезжать, чтобы иметь возможность изобретать. Это дилемма.
Berliner Zeitung: Почему?
Маркус Шмидт: Потому что в будущем нам придется перенимать инновации, чтобы не оказаться в невыгодном положении. В ближайшие годы в области нейротехнологий произойдет много событий. И Европа должна быть осторожна, чтобы не проиграть.
Berliner Zeitung: Уверены ли вы, что в будущем человечество будет ответственно относиться к нейротехнологиям?
Маркус Шмидт: Нет. Есть стремление к ответственным исследованиям и инновациям, но мы все еще далеки от границы. Мы постоянно прокладываем новые пути, и я боюсь, что нам придется пережить еще несколько катастроф."
Правда, интересно? Начинаешь задумываться, что нас не устраивает, можно ли это изменить и не опасно ли вносить какие-либо изменения в наш организм? Или почему некоторые ученые недовольны возможностями здорового человека? Что они хотят улучшить поконкретнее? и точно, что хотят улучшить?
Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить "нравится" и записаться на мой канал!
https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd
Я пишу в форме дневника и каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!