Старинные особняки, чистота на улицах, есть время разглядеть каждый кирпичик и декоративный элемент зданий Димитровграда, бывшего Мелекесса, что находится в Ульяновской области.
На улицах не так много людей, если и попадаются, то это мамочки с детьми и пенсионеры, неспешно идущие куда-то по своим делам и судя по лицам, что-то обдумывающие.
В старой части города, что ни улица, то рай для любителей старины, каждый особняк имеет свою историю и архитектуру. Здания города построены в стиле модерна и эклектики в конце XIX начале XX века.
Большинство домов — памятники архитектуры и являются культурным наследием Ульяновской области.
Когда-то Мелекесс был всего лишь поселением, благодаря Указу Александра III поселение получило статус посада и обзавелось своим головой.
Дальше — больше. После Великой Отечественной войны город вырастает вдвое и появляется новый район — Первомайский.
Многие здания города не потеряли свою историю благодаря крупным общественным действиям и особняк на улице Дзержинского, 28, яркое тому подтверждение.
Здание в стиле модерн в желто-зеленых тонах построено в 1909 году для послушниц женской гимназии архитектором Федором Осиповичем Ливчаком.
Как раньше практиковалось, пожертвования на строительство учебного заведения были направлены купцом Марковым — почетным гражданином города.
Женская гимназия принимала на обучение девушек из небогатых семей и давала им полное образование. Плата была незначительной и за счет этого стены гимназии не пустовали.
Получить образование стремились многие, но для кого-то это так и осталось непозволительной роскошью. В семьях, где было много детей, старшим детям приходилось помогать по хозяйству и, ни о каком образовании не было и речи. Это, как правило, касалось крестьянских семей.
Стены здания хранят память про события октября 1917 года, когда в городе Мелекессе была провозглашена Советская власть.
До войны гимназия успела побыть Педагогическим институтом.
У больших деревянных дверей выкрашенных зеленой краской на стене видны две таблички.
На одной из них три красные гвоздички и надпись, что в годы Великой Отечественной войны в этом здании размещался Госпиталь № 1652, в который прибывали раненые бойцы.
Дом выстоял и в 90-е годы, оставшись по-прежнему Институтом, но был сменен профиль с педагогического на технический. Насколько верно я нашла данные, могу сказать, что и сейчас здесь находится филиал технического университета.
Все мои статьи можно посмотреть здесь . Буду признательна за лайк и подписку, делитесь в соцсетях. Всем добра и большое спасибо!)
Мой канал на Youtube , а также Инстаграм-аккаунт и группа в контакте "Под зонтиком"