Мульчирование соломой
Солома используется многие века. Она остается на полях после уборки, в соломе нет семян сорняков.
В растительных остатках от злаковых культур накоплено достаточно питательных элементов (кальций, калий, азот, фосфор, магний).
К сожалению, есть и минусы.
Начнем с плюсов:
✔ меньше сорняков, мульча не дает им активно развиваться;
✔ предотвращает появление слизней и улиток, т.к. насекомым сложно по колючкам пробраться, например, до капусты;
✔ много питательных элементов в самой соломе, при перепревании обогащает почву;
✔ защита земли от вымывания;
✔защита корней от перегрева летом, от сильных заморозков зимой;
✔ рыхлить не нужно, за вас все сделают червяки😊
Минусы:
❌ могут вместе с соломой попасть личинки вредителей;
❌ выводит азот, поэтому вместе с мульчированием соломой, нужно в грунт добавить мочевину;
❌ слишком толстый слой на тяжелый грунт. Вследствие этого может нижняя часть начать гнить, желательно укладывать по 2 см каждые 2 недели;
❌ длительный эффект. Только через 7-8 лет почва получит все микроэлементы, содержащиеся в соломе.
Решила попробовать такой способ мульчирования для томатов, баклажанов, перцев, кабачков и капусты.