Найти в Дзене

Как любители жить "здесь и сейчас" кормят тех, кто умеет считать деньги

Когда говорят о закредитованности населения, многие доказывают, что без кредитов сейчас вообще прожить невозможно. Честно говоря, я никогда в это особо не верила, а тут еще один молодой человек дал новую пищу для размышлений.

Но давайте по порядку. На днях в автобусе выпускника нашей школы встретила. Ехали вместе полтора часа, говорили о финансах (а о чем еще можно с преподавателем финансовой грамотности беседовать?))), а началось все с того, что я с ним новостью поделилась:

- Ты знаешь, я недавно прочитала, что больше 60% россиян тратят более 60% доходов на продукты (о чем я упоминала здесь). Ты в это веришь?

- Да они просто деньги тратить не умеют! Есть у меня друг, у них с женой доход на двоих не менее 70 тысяч, за квартиру платят три тысячи в месяц. Ни ребенка, ни котенка, и все в долгах. Я уж у него спрашивал, что, мол, вы такого покупаете, куда у вас деньги исчезают? Он говорит: "Ну, не знаю, шубу жене купил за 80, айфон за 60 - в кредит, конечно... Ну, покушать люблю..." Так что у них, наверное, и впрямь больше половины дохода на продукты уходит. Плюс кредиток целая куча, они не успевают по ним просрочки платить.

Моему собеседнику, назовем его Денис, 25 лет, он служит по контракту в ОМОНе, зарплата (или как ее там у военных?) поболее полтинника, в будущем году ждет повышения еще тысяч на 10. Живет на служебной квартире. Собирается брать военную ипотеку, а потом, когда можно будет, уйти в отставку. Жениться пока не собирается. В общем, современный парень. Из хорошей семьи, в школе учился довольно таки средне, а к жизни оказался вполне приспособленным.

- И много там у вас таких служит? - продолжила я разговор.

- Да почти все контрабасы такие (так на их жаргоне контрактников называют), у всех зарплата больше полтинника, и всем денег не хватает. Я им раньше просто так занимал, а потом сказал: "Хваре, ребята, кто хочет у меня брать деньги - даю под 10% в месяц".

Картина Кустодиева "Купец, считающий деньги" (1918 г.) Просто для иллюстрации текста
Картина Кустодиева "Купец, считающий деньги" (1918 г.) Просто для иллюстрации текста

- 10% в месяц! Это же 120% годовых! И берут?

- Конечно, в очередь стоят - у меня не на всех хватает. И, поймите правильно, я их ни к чему не принуждаю. Если кто-то недоволен, посылаю в банки или в МФО. Но в банках не всем дают, а в МФО за просрочку еще больше переплата. А у меня - безо всяких бумажек и кредитных историй.

- Ну ты точно старуха-процентщица!

- Они тоже как только надо мной не прикалываются. Только старухой не называют, потому что Достоевского не читали. А мне что? Главное, чтобы долги с процентами вовремя возвращали.

- И что, все возвращают?

- А куда им деваться? В день зарплаты я им всем по Вотсапу напоминание сбрасываю, и все. Плохо, компьютера нет, приходится всю бухгалтерию в голове держать. В этот раз подсчитал - у меня более 100 тысяч в долгах крутится. Так что где-то минималка в месяц в дополнение к зарплате выходит.

- Ну как так? - не унималась я, - Они что, совсем деньги считать не умеют?... Глупые, что ли, или им деньги так легко достаются?

- Да, я тоже считаю, что они просто не знают, каким трудом людям зарабатывать приходится. И что вы думаете, они на хлеб занимают? Нет, конечно. Занимают на красивую жизнь, которую хотят иметь здесь и сейчас. И да, они просто... глупые (он выразился похлеще, но я не рискну повторить).

- Короче, я поняла: если при Советской власти одна половина народа сидела, другая караулила, то сейчас одна половина берет кредиты, а другая на этом наживается.

И Денис со мной согласился. С той оговоркой, что тогда это было принудительно, а сейчас - по доброй воле.

Кто виноват и что делать - я не знаю.

Конечно, можно сказать, что виноват Денис и ему подобные. Но, с другой стороны, он никого не обманывает. Или, как там у Грибоедова:

"Меня обманывать не трудно, я сам обманываться рад"

Кстати, сегодня мне из четырех(!) банков звонили с предложением взять у них кредитную карту.

Доколе будем обманываться?