По церковному календарю 29 июля – день памяти священномученика Афиногена и десяти его учеников, которые были обезглавлены за христианскую веру во время гонений в Севастии.
По народному календарю этот день получил названия: Финогеев день, Афиногенов день, Финогеевы зажинки, Афиноген, Финогей, Финоген.
С этого дня обычно летняя жара начинает идти на спад. И хотя дни еще остаются теплыми, ночи становятся значительно холоднее. Отсюда поговорка: «На Финогея птицы замолкают, а ночи холодают».
В старину верили, что на Финогея по лесу ходит заря и собирает перья птиц, поэтому в лес старались не ходить и не поднимать там шума.
Что касается погодных условий, в этот день обращали внимание на следующее:
Густой туман – будет много грибов.
Ботва у моркови поникла – будет дождь.
Коршуны в небе летают – ожидается жаркая погода.
На закате желтые облака – к утреннему дождю.
Кстати, дождь на Афиногена считался дурной приметой, ведущей к плохому урожаю хлеба.
Этот день желательно проводить с семьей или наедине с собой, думая о чем-то приятном. Улыбки и доброжелательность могли привлечь в дом счастье и удачу на целый год.
Нежелательно ходить в лес по грибы и ягоды, мыть в доме пол и даже подметать – так можно лишить себя здоровья и благополучия.
Сон, увиденный в ночь с 28 на 29 июля, может сбыться в том случае, если его содержание имеет конкретное значение, и если он приснился незадолго до рассвета.
Людям, которые родились 29 июля, на роду написано много путешествовать.
Именины в этот день отмечают Иван, Павел, Петр, Теодор, Федор, Яков, Ян, Алевтина, Валентина, Джулия, Матрена и Юлия.