Письмо две сте девять десет и седмь.
Достопочтенные читатели!
Об аморальности агента Каца, он же Герц, писала не только датская пресса. В письме руководителя разведывательной организации в Дании Р. исправляющему должность генерал-квартирмейстера Главного управления Генерального штаба генерал-майору Максиму Николаевичу Леонтьеву от 12 сентября 1915 г. сообщалось, что органы германской разведки приступили к обработке для посылки в Россию его помощника, шведа по подданству, родившегося и выросшего в России, выдающего себя за ярого сторонника немцев. Р. решил пока не рисковать и попробовать выписать из России в Данию или Швецию человека для сего задания.
Р. считал совершенно невозможным, имея лишь 2 доверенных лица, один из коих провален, вести работу по разведке и контрразведке gleichzeitig. Если не нашло сочувствия пожелание Р. сосредоточить все дело в Скандинавии в его руках, оный был готов подчиниться кому угодно. Р. сам не мог найти безусловно верных и подготовленных людей. Невозможно разобрать, кто свой, кто чужой, после прибытия организации Герца. Как можно было поручить банде сам низкопробных, без всякой морали негодяев честное дело работы на победу? Своих приходится опасаться больше, чем противника.
Агент Герца Лео по паспорту отправился, кажется, в Англию. Р. не удивился бы тому, что оный работает в пользу немцев. Если рассказ Лео, что его вербовали немцы, выдуман, чтобы скрыть свои действия, то сей прием не для Копенгагена, где немцы умеют отличить своих от чужих.
Покорный к услугам, Baron de la Yausa.