1 подписчик

Развитие кулачных боев и бокса

Развитие бокса Развитие кулачных боев и бокса Начальный период Английский кулачный бой в самом начале представлял собой довольное примитивное зрелище.

Развитие бокса

Развитие кулачных боев и бокса

Начальный период

Английский кулачный бой в самом начале представлял собой довольное примитивное зрелище. Обычной системой боя было наносить и сносить удары.

Тот, кто был сильнее и терпеливее, пользовался наибольшим успехом у зрителей. Личность Джемса Фига заслуженно занимает видное место в истории бокса. Свой путь в боевых искусствах он начал с фехтования на палашах, рапирах и палках, где был выдающимся мастером. Кроме того, Фигг стал первым официальным чемпионом Англии и владел этим титулом с 1719 по 1729 год, он был первым преподавателем кулачного боя, а также организатором призового ринга. Период первых правил. Этот период неразрывно связан с именем Джонса Браутона - чемпиона Англии с 1740 по 1750 год. Он стал основателем современного направления в боксе. Пользуясь не меньшей популярностью, чем Фигг, Браутон превосходил его в боксерском искусстве. Разработанные им правила несколько смягчили грубость практического боя. По этим правилам поединки проводились на ринге (в переводе с английского - "круг").

Время боя не было разделено на раунды. Раунд считался законченным после падения одного из соперников. Матчи могли длиться от 30 до 70 раундов. Соответственно и продолжительность боя была от 20 минут до 4 часов. Техника бойцов повысилась незначительно и оставалась еще достаточно примитивной. Важнейшими качествами по-прежнему оставались сила и выносливость. Период новой школы бокса.Браутон воспитал немало выдающихся бойцов.Ему принадлежит также изобретение и введение перчаток для тренировок, но в соревнованиях они еще ни применялись.

В 1792 г.Чемпионом Англии становится Даниэль Мендоза - одна из наиболее ярких фигур в истории бокса. Прекрасный педагог, обладавший обширными познаниями в теории боя, владевший прекрасной техникой, Мендоза создал новую школу бокса, которая имела многочисленных последователей.Его манера ведения боя поначалу вызывала недоумение и даже недовольство среди тогдашних знатоков бокса. В основу своего стиля он поставил технику, быстроту передвижения, обдуманную тактику. Мендоза провел 32 боя против сильнейших боксеров, что по тем временам следует считать достижением. В условиях боя на голых кулаках список боев у боксеров редко превышал 20. В 1975 году Мендоза уступил свой титул в бою Джону Джексону. С именем Джона Джексона связана целая эпоха в истории бокса, которую историки этого вида спорта называют "золотым веком". Выходец из простонародья, он за счет свой боевой деятельности сумел добиться высокого положения в обществе.

После победы над Мендозой он в течении 3 лет не находил себе соперника. Так и ушел он с ринга непобежденным, имея в своем активе всего 3 проведенных боя. Преподавательская деятельность явилась также основой его славы испытанного бойца. В спаррингах (тренировочный бой) он показывал чудесные образцы боевого искусства.

Джексону, в частности, приписывается изобретение прямого удара - основы старой английской системы бокса.Он пытался ввести в поединок применение перчаток, чтобы ничтожить жестокий характер боя, но не нашел поддержки у самих боксеров. Период новых правил "Лондонского призового ринга". Новые правила были разработаны и приняты в 1838 году. Они явились усовершенствованием правил Браутона и действовали до введения перчаток. Бенджамен Коунт - новый чемпион Англии, боксировавший по этим правилам, был типичным представителем стилевого направления в боксе того времени. Строя свою тактику на большей силе и энергии, он совсем не придавал значение защите, да и не умел защищаться. Чемпионское звание он завоевал в 35-раундовом поединке с Уордом,который состоялся в феврале 1841 года. С этого момента в историю бокса вошел "чемпионский пояс" - традиционный переходящий приз. Приз находился у чемпиона до потери им этого звания, фактически до первого поражения.Тот превый пояс был сделан на средства, собранные по подписке среди любителей бокса.Он представлял собой полосу красного бархата, отделанную кожей, с прикрепленными серебрянными щитами, на которых выгравировывались имена чемпионов.

Выдающимся бойцом в период боев без перчаток был Том Сойерс, носивший титул чемпиона Англии с 1857 по 1860 год. Сойерс выступал на ринге 12 лет,начиная с 1849 года, и провел 16 боев, в 14 из которых выиграл,одолев сильнейших боксеров того времени. В его времени был утвержден новый чемпионский пояс. По условиям он становился собственностью боксера после трехлетнего пребывания того чемпионом. А чемпион был обязан защищать свое значение против любого из боксеров страны,вызвавшего его на поединок. Сойерс был известен и тем, что организовал и провел первый международный матч с чемпионом Америки Хинэном. Встреча Хинэна с Сойерсом продолжалась 2 часа 6 минут(42 раунда) и завершилась ничейным результатом. Но этот поединок стал последним боем Тома Сойерса. Самый продолжительный бой в истории бокса длился 6 часов 15 минут.

В 1855 году так долго выясняли отношения Келии и Смит. Самый короткий состоялся на Североамериканском континенте в 1886 году и длился всего 30 секунд. Известна и точная дата последнего боя без перчаток. 8 июля 1889 года в американском городе Ричбурге в таком поединке сошлись Салливан и Кильрейн.

Начало эпохи современного бокса

В 1867 г. маркиза Квинсберри ввел правила, которые послужили основой для развития современного бокса. Одним из важнейших пунктов этих правил стал пункт о введении перчаток, что помогло раскрыть большие возможности бокса как вида спорта. Значительно повысилась безопасность бойцов, расширился арсенал их технических действий. Все больше и больше бокс стал приобретать черты искусства.

По новым правилам бокс был чисто ударным видом единоборств. Затем было ведено разделение соперников по весовым категориям, что положило конец доминирования в боксе тяжеловесов.

С момента установления звания чемпиона мира Америка стала задавать тон в боксе. Первым чемпионом мира в 1882 году признается американец Джон Салливан после ряда побед над сильнейшими боксерами Старого и Нового Света. Он был очень медлительным в движении и, в то же время, его отличала сокрушительная сила удара. В его боевом списке значилось много побед нокаутом. История приписывает Салливану открытие нокаутирующего удара в челюсть, изобретение других ударов, дающих возможнось выиграть поединок досрочно.

Любителей бокс развивался очень медленнее. В то время как профессиональные боксеры открыли список чемпионов мира в 1882 году, любители ввели бокс в программу Олимпийских игр лишь в 1904 году. С 1924 года раз в два года стали проводиться чемпионаты Европы, и только в 1974 году состоялся первый чемпионат мира. Форма боя всех любительских состязаний - 3 раунда по 3 минуты. У профессиональных боксеров раунд также длиться 3 минуты. Однако бой может продолжаться от 4 (минимальное количество) до 15 раундов. В поединках между любителями применяются 8- или 10-унцовые перчатки (1 унция - 28,5 г). Профессионалы сражаются только в 8-унцовых перчатках, а в отдельных случаях, по договоренности - в 6-унцовых.

Классифицировать и систематизировать действия боксера первым попытался А. Гетье (1934 г.), затем, более подробно, А.Г. Харлампиев – в работе “Практические действия боксера” (1935 г.). В 50-х годах этой проблемой занимались Е.И. Огуренков, А.И. Булычев, В.М. Романов и В.А. Федченко. Современную классификацию и систематику приемов и действий разработал Градополов К.В.

Развитие бокса в России

В России бокс начал развиваться в конце Х1Х века. Его основоположником стал Э.Лусталло. Он приехал в Россию из Франции в 90-х гг. XIX века. В течение более чем двух десятилетий он вел организационную и педагогическую деятельность в области бокса, подготавливая петербургских боксеров. Именно по его инициативе в 1898 году в Петербурге был устроен первый в России боксерский поединок.

Первые первенства России состоялись в 1913, 1914, 1916 годах. Последнее первенство было наиболее представительным, в нем участвовало 23 боксера. Пионерами русского бокса были Э.И.Лусталло, В.М.Жуков, И.Б.Граве, А.Г.Харлампиев, Н.Н.Алимов (Кара Малай), П.В.Никифоров, В.В.Самойлов. П.Никифоров и В.Самойлов стали первыми преподавателями бокса после октябрьской революции 1917 года в Главной военной школе физического образования и в Советской военной главной гимнастико-фехтовальной школе и стояли у истоков создания советской школы бокса.

В Петрограде в развитии бокса участвовали Э.Лусталло и В.Осечкин. Включились в тренерскую работу в начале 20-х гг. А.Харлампиев и И.Иванов. В 20-е гг. в нашей стране бокс не существовал как вид спорта. Редко разрешали проводить публичные состязания, ограничивалось даже его преподавание.

Специалисты называют случайно проведенным первенство СССР по боксу 1926 года. До 30-х годов слово “чемпион” вообще не упоминалось в спортивной прессе. Это было время развития массовости физкультурного движения. Звание чемпиона не разыгрывалось в боксе до первенства 1933 года.

Огромное значение для отечественного бокса имело создание кафедр бокса в институтах физической культуры. Эти кафедры должны были впервые разработать методику его преподавания, дать систему тренировки боксера. В московском институте физической культуры эту кафедру возглавил свидетель и участник почти всех событий, связанных с развитием бокса в нашей стране Константин Васильевич Градополов.

Легенда современного бокса МУХАММЕД АЛИ

АЛИ МУХАММЕД (Ali Muhammad) (настоящее имя Кассиус Клей, Clay) (родился 17 января 1942 г.).

При весе 97 кг и росте 192 см Мухаммед Али на ринге был необычайно лёгок и подвижен. Ему принадлежит фраза: "Порхаю, как бабочка и жалю, как пчела".

Чемпион Олимпийских игр (1960 г.) в полутяжелом весе.

Неоднократный чемпион мира среди профессионалов (в 1964-74 гг.) в тяжелом весе. На XVII Олимпийских играх в Риме в 1/4 финала победил по очкам выдающегося советского боксера Геннадия Шаткова, а в финале выиграл у поляка З.Петшиковского и стал Олимпийским чемпионом. В течение 20 лет его профессиональной карьеры он был законодателем мод на ринге. Его редкие поражения (всего 5) считались нелепой случайностью. В свое карьере Мохаммед Али провел 25 титульных или отборочных к ним боев, и это стало бы рекордом, не будь Джо Луиса, у которого таковых на один больше.

Вмарте 1971 года в Нью–Йорке Али потерпел первое поражение от Джо Фрэзера, которого за ярко выраженный силовой стиль ведения боя прозвали “черным Марчиано”. 30 октября 1974 года в Киншасе состоялся бой на звание чемпиона мира между Джоржем Форменом, действующим чемпионом, и претендентом Мухаммедом Али. Специалисты считают этот бой "величайший и незабываемый". "Семь раундов Али неумолимо вел Формена к эффектной развязке. Его оппонент так и эдак подбирался к Али, но все бесполезно. В середине восьмого раунда Али провел ложную комбинацию и резко ударил Формена в челюсть; тот каким–то странным образом сделал полный оборот, затем два-три шага на подгибающихся ногах и рухнул на помост. Восторг публики я предоставляю вообразить читателю... Н–да, и это был Джордж Формен, боец мощный и волевой, несколько лет назад он вернулся 42–летним на большой ринг и побил многих нынешних. Какими же мастерами он и другие были в пору своего расцвета, и какую, наконец, силу представлял Али, если отправлял любого из них на настил!" ("Спортивная жизнь России" № 8, 1998).

МУХАММЕД АЛИ закончил свою карьеру в начале 80-х гг. В неполные 40 лет его поразила болезнь Паркинсона. На профессиональном ринге он провел 56 боев, победив в 51, в 37 из них нокаутом. Недавно стало известно, что на профессиональный ринг поднялась его дочь.