Одно из первых путешествий Клуба "Исчезающий мир" (где мы, кстати, и начали собирать рецепты впервые, то бишь почти 20 лет назад). Импровизированная литературная гостиная. Читаем стихи. Какие точно - не помню... Возможно, это... (судя по выражению лица) :
Ничто не сравнится с несчастьем любить…
Словно морская пена,
Словно в кастрюле накипь,
Лишняя ты. И как теперь жить?
Вынуть сердце и сказать: «Нате!» ?
Утро разбило твой призрачный мир…
В хрупких осколках стены
В тонких порезах вены,
В мусоре писем твой падший кумир
И ты... – свободная от любви плена.
Острые груди дрожат на ветру
Словно в саду деревья,
Словно колосья в поле.
Зачем ты сказала ему: «Я умру…»?
Только новая боль лекарство от боли.
Ничто не сравнится с несчастьем любить…
А теперь, слава Богу, и поездок не нужно! Рецепты со всего мира слетаются от вас, други, сами! Вот что написала наша с вами коллега, читательница и кулинар (а я как полная бестолковка, рецепт сохранила, а ник автора нет). Солнце моё, Отзовись-покажись. Не хочу присваивать себе чужие одесские лавры!!!!!!!! Ура, автор нашёлся. Это ZEKULA. И фото её!
КЮФТА ОДЕССКАЯ
"Исходные продукты напоминают голубцы.
Фарша 700-800 граммов, 1 яйцо, 1/2 стакана риса, нашинкованной капусты небольшая миска, 1 сладкий перец, пара помидоров, 1-2 морковки, две столовые ложки томатной пасты, луковица (не обязательно), пучок какой попало зелени (без лука), острая аджика. Соль, перец, лаврушка 1 лист. И 20-30 черносливин без косточки.
Кастрюлю лучше подбирать пониже и пошире, литра примерно на 4,5. Кипятим половину кастрюли воды, бросаем туда лавровый лист, морковку, лук и капусту.
Пока варится овощной бульон, катаем крупные, с небольшое яблоко, мясные шарики из слегка подсоленного и поперченного фарша, риса, яйца. А в серединку упаковываем промытый чернослив.
Когда морковка проварилась, опускаем в кастрюлю шарики и засекаем 22 минуты с момента очередного закипания.
Добавляем сладкий перец и помидорки. Ждём закипания. На 15-17-й минуте добавляем томатную пасту и аджику - по вкусу, и остатки чернослива, зелень, досаливаем.
На 22-й минуте выключаем огонь. Даём постоять минут 10-15, а потом разливаем по тарелкам, обычно 1 шарик на порцию. Можно подать со сметаной, но мои предпочитают без нее. И все охотятся за черносливом.
Да! Вместо риса диабетики могут использовать пшено.
Шарики увеличиваются в объеме!
Некоторые кладут чеснок. Но по-моему, это лишнее, хотя все ингредиенты с ним дружат."