Найти тему
Алиса в городах

Росомаха следит за вами

Поселок Вознесенье Подпорожского района Ленинградской области расположен на обоих берегах Свири, при ее истоке из Онежского озера.

На берегу реки Свирь.
На берегу реки Свирь.

А поскольку моста здесь нет, берега связывает паромная переправа, которая работает круглый год по расписанию: с утра до вечера, раз в час-полтора.

-3

Нам повезло, когда мы подъехали, по-советски добротное судно по имени СП-28 1969-го года постройки буднично ждало загрузки. У переправы уже выстроилась очередь из автомобилей (многие их которых с лодочными прицепами) и велосипедистов.

Паромная переправа в п. Вознесенье.
Паромная переправа в п. Вознесенье.

Вахтенный дал знак и в первую на платформу стали запускать машины, предварительно попросив выйти из них пассажиров. Когда автомобили разместились, пришла очередь граждан, среди которых сразу видно, кто местный, а кто турист. Для местных переправа необходимость, для туристов - аттракцион, они с любопытством осматривают диковинный вид транспорта, фотографируются. Пассажиров паром перевозит бесплатно, а вот за авто надо заплатить: 170 рублей за легковушку, за фуру или автобус - больше.

Чек на паром - 2020 г.
Чек на паром - 2020 г.

Время переправы 10 минут. За это время можно насладиться прекрасными видами Свири и ее берегов и сделать прекрасные фотоснимки.

Подплывая к северному берегу реки Свирь, мы пристально всматривались в береговые окрестности, пытаясь рассмотреть достопримечательность, ради которой ехали. Но кроме холма, заросшего кустарником, ничего не увидели.

На вершине горы "Око росомахи"
На вершине горы "Око росомахи"

И это не удивительно. Ведь на самом деле этот холм, скала из диабаза (распространенный в этих местах минерал, прочность которого превосходит гранит), но не простая, а с секретом. С недавних пор в этой скале скрывается подземная крепость «Ahvansilmn», что в переводе с финского языка означает «Око росомахи», а в народе это уникальное сооружение называют не иначе, как вепсским замком.

Вот так выглядит "глаз росомахи".
Вот так выглядит "глаз росомахи".

Помещение отапливались, имело сложную систему энергообеспечения и вентиляции. Мощное военное укрепление в виде сети траншей и полукапониров с центром в скале, оборудованным в формате трехуровневой долговременной оборонительной точки (ДОТ), создали финны в годы Великой Отечественной войны на захваченной территории СССР в 1941 году. Тогда финны, воспользовавшись тем, что советские войска вели тяжелые бои с гитлеровцами, намеривались вернуть себе захваченные земли, чтобы по их версии «освободить родственные народы вепсов и карел от большевистского ига». Строительство крепости проходило в строжайшей тайне. Местные жители, которые привозили еду строителям, ближе, чем на 100 метров к объекту не пускали. По воспоминаниям очевидцев, финны отцепляли от лошадей автоприцепы полевой кухни, которые им приводили жители поселка, впрягались в них сами и волокли на гору. Инспектировал строительство сам Карл Густав Маннергейм. Сохранились предания, что в эту далекую деревушку он приехал на автомобиле, подаренном Гитлером. Удивительно, но вепсский замок так и не принял участие в боевых действиях. К середине июня 1944-го Советские войска практически беспрепятственно форсировали Свирь и заняли территорию на правом берегу реки в районе Вознесенья. А финны просто ушли, оставив такой мощный рубеж. Почему они не использовали «Глаз росомахи» до сих пор нет единой точки зрения. По одной из версий финны не сопротивлялись, потому что к этому времени было понятно, что война проиграна (через два месяца Финляндия капитулировала). Уже после войны советские саперы взорвали часть укреплений, в результате чего были затоплены подземные уровни. Со временем крепость лишилась орудий и стальных перекрытий.

Сегодня этот уникальный объект заброшен и о нем мало кто знает. Однако вездесущие любители приключений добираются и сюда.

Малозаметная тропинка ведет к большой пещере, выдолбленной в скале. Это и есть вход в вепсский замок. Несмотря на то, что он зарос травой, пещера обитаема.

Вход в вепсский замок.
Вход в вепсский замок.

Во входной зоне установлен скромный информативный стенд с картосхемой из архива Финляндии с расположением Советских войск в Подпорожском районе в декабре 1941 года.

Картосхема из архива Финляндии.
Картосхема из архива Финляндии.

На стенах пещеры видны следы взрывов, с помощью которых ее выдолбили.

Прозаик, журналист, заслуженный работник культуры Карельской АССР Олег Тихонов в документальной повести «Операция в зоне «Вакуум» пишет: «Вепсский замок» был трехэтажным, а снаружи и не разберешь - скала скалой. Нижний этаж похож на пещеру, тут укрытие для персонала, боеприпасы. Выше - узкий лаз в пять ступенек - пушечный зал. Короткие гаубичные стволы веером (для каждого своя амбразура) за выступом скалы не торчат. Еще выше - наблюдательный пункт. Сама макушка сопки прикрыта круглым диском из брони, метра полтора в диаметре. Диск поднимается и опускается ручной червячной передачей. На время бомбежки все это сооружение закрывается наглухо».

Внутри скалы.
Внутри скалы.

Проходим в глубину пещеры и оказываемся внутри скалы. Перед нами уходящие под землю этажи с бетонными лабиринтами коридоров, туннели с мощными металлическими дверями. По вертикальным лестницам можно спуститься вниз или выбраться наверх, к огневым точкам и наблюдательным пунктам, которые собственно и дают название укреплению «глаз росомахи».

Отсюда и сегодня обозреваются окрестности на 20 км, не выдавая своего присутствия, а также вести ружейный огонь.

Око росомахи - вид с нижних этажей пещеры.
Око росомахи - вид с нижних этажей пещеры.

Ходить без проводника здесь надо очень осторожно и обязательно иметь при себе фонарик.

Бетонные лабиринты вепсского замка.
Бетонные лабиринты вепсского замка.

Неосторожное движение и вы рискуете провалиться в глубокую шахту или напороться на арматуру. При этом у объекта нет даже элементарных табличек, предупреждающих об опасности.

По ржавым лестницам можно перемещаться по этажам замка.
По ржавым лестницам можно перемещаться по этажам замка.

В наши дни вокруг статуса этих укреплений идут споры. Энтузиасты ратуют за превращение объекта в музей. Противники считают, что признавать вражескую крепость музеем - кощунство. Хотя, скорее всего, дело упирается в финансирование. Потому что, опыт инвесторов, которым удалось привести в порядок похожий объект в Карельском поселке Лахденпохья, создав военно-исторический комплекс «Гора Филин», показывает, что это удовольствие стоит больших денег, окупить которые достаточно трудно.

Вот так выглядит еще один выход из крепости.
Вот так выглядит еще один выход из крепости.

По соседству с Вознесеньем расположены поселки Щелейки и Гимрека.

Деревянная романтика Подпорожского района.
Деревянная романтика Подпорожского района.

В Щелейках на берегу Онежского озера находится пятиглавая деревянная церковь Дмитрия Мироточивого 1783 года.

Церковь Дмитрия Мироточивого в п. Щелейки.
Церковь Дмитрия Мироточивого в п. Щелейки.

Названа она в честь святого великомученика Дмитрия Солунского, который считался небесным покровителем Дмитрия Донского.

Церковь Дмитрия Мироточивого в п. Щелейки.
Церковь Дмитрия Мироточивого в п. Щелейки.

А на холме в поселке Гимрека стоит церковь Рождества Богородицы XVII века - образец традиционных вепсских храмов Прионежья.

Удивительно, но эти жемчужины северного деревянного зодчества сохранились, в том числе, благодаря тому, что в 1942-1944 в этих местах находились финны - 24-летний младший лейтенант, магистр истории искусств Ларс Петтерссон и 32-летний художник Ойва Хелениус. Им удалось убедить свое военное начальство, что из-за боевых действий могут пострадать уникальные памятники архитектуры, а потому стоит провести инвентаризацию местных деревянных церквей и часовен. В результате финским энтузиастам удалось обмерить и сфотографировать все существовавшие на территории Заонежского полуострова храмы, составить краткий каталог с описанием памятников, собрать свидетельства о плотницких и иконописных традициях региона. Итогом исследований военного времени стала диссертация Петтерссона «Церковная архитектура Заонежья» с уникальными данными. Копии многих изображений из драгоценной военной коллекции Ларс Петтерссон в 1989–1990 годах передать в дар Кижскому Музею-заповеднику.

Церковь Рождества Богородицы в п. Гимрека - акварель художника Ойва Хелениус.
Церковь Рождества Богородицы в п. Гимрека - акварель художника Ойва Хелениус.

Сегодня в Ленинградской области реализуется программа реставрации деревянных храмов. В этом списке церковь Дмитрия Мироточивого, которую возродили практически в последний момент: храм находился в аварийном состоянии, колокольня уже почти падала. В 2020 году в строительные леса нарядили храм Рождества Богородицы в Гимреке.

Церковь Рождества Богородицы в . Гимрека.
Церковь Рождества Богородицы в . Гимрека.

Но не все так гладко. У церкви Дмитрия Мироточивого уже после реставрации протекает крыша. А в храме Рождества Богородицы в процессе работ начала обрушилась одна из стен. Работы остановили, сейчас ищут новые проектные решения.

С одной стороны радует, что на уникальные памятники нашего региона обращают внимание и даже выделяют деньги на реставрацию. С другой стороны, удивляет, почему в наш век технологий, создание и возрождение памятников, проходит с таким скрипом. Возможно дело в уровне культуры и профессионализме. Ведь раньше избу или храм ставили на века. Лес рубили только зимой, когда деревья спали. Дерево для строительства выбирали по звуку: обстукивали и слушали, чтоб «сухой» был. Срубленное дерево не брали в работу 40 дней, чтобы просохло. А прежде чем рубить, кланялись хозяину вепсского леса Мец Ижанду.

Ну а в наше время, миром правят временщики, а потому, чтобы успеть увидеть пока еще сохранившиеся достопримечательности Подпорожского района Ленинградской области стоит отправиться туда прямо сегодня. Ведь завтра они могут исчезнуть, оставшись лишь в редких исторических заметках о Всевидящей росомахе, в финских акварелях, да в местных легендах о Мец Ижанду.

п. Гимрека.
п. Гимрека.

Автор Алла Чередниченко.

Фото автора.

alis.72@bk.ru