5 марта на календаре, пришла очередная годовщина смерти Иосифа Сталина и у нас есть железный повод, чтобы вспомнить и поговорить о персоне этого одиозного революционера, политика и государственного лидера, обожаемого старой гвардией и презираемого молодым поколением. Эх, Сталина на вас нет, - любят повторять наши дедушки и бабашки, а мы тем временем собрали 10 интересных малоизвестных и даже засекреченных фактов из жизни Иосифа Сталина.
1. Человек из стали
Первой партийной кличкой Иосифа Джугашвили было прозвище Коба – с 1901, когда исключенный из духовной семинарии грузин начал активно заниматься революционной деятельностью. После нескольких арестов, ссылок, освобождений, побегов и удачных акций-экспроприаций имя Джугашвили с одной стороны стало популярным среди революционеров, а с другой - слишком известным российским правоохранителям.
И тогда Иосиф решил окончательно сродниться со своим вторым революционным альтер-эго – Сталин, Человек из стали, Железный лидер, которому по плечу любые подвиги во славу мировой революции. С 1912-го урожденный Джугашвили навсегда превратился в Сталина.
2. Проблема даты рождения
Сейчас официальной датой считается 18 декабря 1878-го, хотя в детстве именины политического лидера праздновали 6.12, а сам Джугашвили впоследствии сдвинул свой день рождения на 21 число, чтобы сбить с толку полицейские власти.
3. Иосиф - трудный подросток
Двое старших детей пьяницы-сапожника Виссариона умерли в младенчестве и всю свою злость он срывал на жене Екатерине и маленьком Сосо. Свой непокорный характер единственный выживший сын не стеснялся проявлять с юных лет, защищая себя и мать, иногда с риском для жизни и с оружием в руках.
Папаша погиб в пьяной драке, когда Сосо было 11, но сына уже было не остановить – в 17 трудный подросток увлекся политикой, марксизмом и с головой окунулся в революционную борьбу.
4. Любовь к кино
Новомодное искусство кинематографа было одной из главных мирных страстей уже состоявшегося советского вождя, в различных резиденциях и загородных домах которого всегда присутствовал кинотеатр, оборудованный по последнему слову техники.
Здесь генеральный секретарь ЦК проводил очень много времени за просмотром художественных и документальных фильмов.
5. Сталин и американские фильмы
В молодости Иосиф участвовал в экспроприационных акциях для наполнения партийной кассы, поэтому среди всех жанров кино бывшего налетчика сильнее других привлекали американские вестерны. В своем домашнем кинотеатре вождь устраивал закрытые показы вестернов для своего ближайшего окружения.
6. Любовь к вину
Сын алкоголика и сам любил выпить, но никогда не пьянствовал и употреблял только дорогие качественные напитки, как истинный грузин отдавая предпочтение кавказскими винам. Любимый напиток Сталина – полусладкое красное вино Хванчкара.
7. Церковь против Революции
Набожная Екатерина Георгиевна определила единственного сына в Горийское православное духовное училище, которое мальчик закончил с отличием, после чего поступил в Тифлисскую духовную семинарию, где юный семинарист также демонстрировал замечательную успеваемость и хорошее поведение, пока не познакомился с марксистским учением. На первый курс Иосиф поступил в 1894-м, а уже в следующем году увлекся марксизмом, стал пропускать занятия, вести пропаганду среди однокурсников и преподавателей.
В 1899-м пятикурсника Джугашвили исключили из семинарии, после чего 21-летний недо-священник осознал, что у него остался единственный карьерный путь – революционер-подпольщик.
8. Проект гибрида человека и обезьяны
Лидеры СССР и Третьего Рейха заочно соревновались за звание самого безумного правителя своего эпохи. Гитлер заигрывал с оккультными знаниями, а Виссарионович среди прочего запомнился сельскохозяйственными, животноводческими и биохимическими проектами, одним из самых сумасшедших среди которых было создание гибрида человека и обезьяны.
Страна нуждалась в суперсолдатах и суперрабочих, обладающих гигантской силой, высоким болевым порогом и маленьким мозгом, который легко контролировать. Возглавлял проект известный советский биолог Илья Иванов, которого в итоге ждала неудача, увольнение, ссылка и смерть в 1932-м.
9. Трагедия Якова Сталина
Яков Джугашвили родился в 1907-м от первой жены Сталина Екатерины Сванидзе. После смерти матери младенца воспитывала тетка, а отец никакой особой привязанности к первенцу не испытывал, пронеся нелюбовь и пренебрежение через всю жизнь. Не принял в семью после победы революции, не одобрил выбор жены, а когда во время войны Яков попал в немецкий плен – отказался вести переговоры по освобождению сына. Попал в плен – сам виноват. В плену сын человека из стали и умер в 1943-м.
10. Сталин и Нобелевская премия мира
Миллионы погубленных судеб в годы коллективизации и террора не помешали выдвижению кандидатуры Иосифа Сталина на Нобелевскую премию мира в 1945-м и в 1948-м. А ещё его дважды номинировали на звание Человек года по версию журнала Time. Хотя этот американский журнал и немецкого фюрера выдвигал в Персоны года, так что с них станется.
Подписывайте, оставляйте комментарии и ставьте лайки что бы узнать много нового и интересного.