Найти тему
Жизнь артиста в Дзене

Чудеса старой Москвы. Не тот сад «Эрмитаж». Колонный зал без гардероба

Сегодня каждый москвич знает про Сад «Эрмитаж» в центре столицы, в Каретном Ряду – сейчас там располагаются Московский театр «Эрмитаж», Московский театр «Новая опера», Московский драматический театр «Сфера» и летняя симфоническая эстрада. Так вот! Это – не тот «Эрмитаж»!

Того «Эрмитажа», где пел «Король цыганского романса» Саша Давыдов, где впервые прозвучал романс «Пара гнедых», того «Эрмитажа», который в период руководства им М. В. Лентовским прогремел на всю Россию, теперь не существует! И решительно ничего сейчас в Москве не напоминает нам о нем!

А тот самый «Эрмитаж» … Это было грандиозное зрелище!!!

"Эрмитаж" Лентовского.
"Эрмитаж" Лентовского.

Если вы, дорогие друзья, сегодня пройдете по улице Дурова, это между площадью Суворова с Театром Российской армии и Проспектом мира, и встанете спиной к дому №20, то сможете себе представить, как прямо напротив вас 142 года тому назад располагался вход в тот самый «Эрмитаж» Лентовского.

Нам нужен театр массовый, общенародный, на десятки тысяч человек сразу, как было в Греции,

– это было кредо Лентовского.

Сам Михаил Валентинович Лентовский, ученик М. С. Щепкина, начинал в Малом театре в Москве, играл на сцене, режиссировал, писал сам водевили, позже стал крупнейшим в России театральным предпринимателем, антрепренером, он поставил около 280 пьес, основал 11 театров в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде и в том числе московский увеселительный театр и сад «Эрмитаж».

О нем оставили воспоминания А. Чехов, К. Станиславский, В. Гиляровский.

Высокий, статный красавец, с окладистой бородой, пронзительными черными глазами, в поддевке, высоких сапогах, чесучовой рубахе с жетонами и орденами на груди – сама его внешность в сочетании с размахом, бесшабашной удалью …

– он был любимцем старой купеческой Москвы.

Михаил Валентинович Лентовский
Михаил Валентинович Лентовский

В 1878 году Лентовский взял в аренду огромный участок земли среди нынешних четырех московских Самотечных переулков.

И вырос «Эрмитаж» среди задворков убогих домишек между Божедомским переулком и Самотекой, засверкал огнями электричества и ослепительных фейерверков, загремел оркестрами из знаменитых музыкантов,

– писал В. Гиляровский. И засиял драгоценными талантами выдающихся русских опереточных, оперных певцов и театральных актеров того времени, игравших здесь! – добавлю от себя я.

А вот воспоминания К. С. Станиславского:

Чего только не было в этом саду! Катанье на лодках по пруду и невероятный по богатству и разнообразию водяной фейерверк со сражениями броненосцев и потоплением их, хождением по канату через пруд, водяные праздники с гондолами, иллюминированными лодками; купающиеся нимфы в пруду, балет на берегу и в воде... Много прогулок, таинственных беседок, дорожек с поэтическими скамейками на берегу пруда. Весь сад залит десятками, а может быт и сотнями тысяч огней, рефлекторов, щитов, иллюминационных шкаликов …
Шествия, военные оркестры, хоры цыган, русских песенников и прочая. Вся Москва и приезжающие в нее иностранцы посещали знаменитый сад. Буфеты торговали беспрерывно …
Два театра – один огромный, на несколько тысяч человек, для оперетки (по проекту М. Чичагова), другой – на открытом воздухе для мелодрамы и феерий, называемый «Антей», устроенный в виде греческих развалин по проекту Ф. О. Шехтеля. В обоих театрах были великолепные по тому времени постановки, с несколькими оркестрами, балетом, хорами и прекрасными артистическими силами. А наряду с театрами – эстрада, громадный цирковой амфитеатр под открытым небом... На новой большой эстраде играл популярный оркестр маэстро Гунгля. Семейная публика, простой народ, аристократы, кокотки, кутящая молодежь, деловые люди – все по вечерам бежали в «Эрмитаж» …
Театр "Антей".
Театр "Антей".

Было все, вплоть до полетов воздушных шаров с астронавтами! А бывало и так, что «Эрмитаж» собирал до 10.000 человек. Движение по Самотеке, по Божедомке прекращалось, Сухаревская, Страстная площади запружены народом, переполнено все Замоскворечье, Лефортово, Хамовники, везде – толпы! Что случилось, в чем дело? – У Лентовского – бенефис! Все взгляды устремлены вверх! Вот загораются облака на московском вечереющем небе … Над садом «Эрмитаж» взмывает вверх воздушный шар с человеком на борту! Он поднимается на страшную высоту, и … От него отделяется черная точка! – Неужели выпрыгнул пилот? «У всей Москвы перехватило дух» – свидетельствует журналист Влас Дорошевич! Через мгновение огромным куполом, переливаясь всеми красками радуги, развертывается необыкновенной красоты парашют! – Неслыханно, невиданно, необыкновенно! – Это знаменитый Шарль Леру совершает «публичное покушение на самоубийство»! Под приветственные крики всеобщего восторга он плавно опускается на землю!

Воздухоплавание. 19 век.
Воздухоплавание. 19 век.

Все это требовало огромных денег. Лентовский постоянно вяз в долгах. Да, сборы от продажи билетов бывали огромны (очевидец писал в письме А. Н. Островскому: «В «Эрмитаже» Лентовский деньги загребает лопатой!»), но и они не всегда покрывали затраты! Не все знали о том, что в кустах, возле кассы прятались, дежуря по очереди, три зловещие тени! Это были ростовщики-кредиторы. Каждый вечер они, не доверяя хозяину, собственноручно снимали кассу и уносили всю выручку.

Кредиторы тесно были связаны с полицией, по их требованию Лентовскому даже пришлось дать подписку о невыезде из Москвы.

Как-то раз, может быть, проверяя модный аттракцион, а, может быть и по делам, Михаил Валентинович вылетел на воздушном шаре за пределы Москвы – ветер неожиданно вынес его за пределы Московской губернии. Кредиторы, не спускавшие с него глаз, потребовали от полиции наказать своего подопечного за нарушение подписки о невыезде.

Лентовский хохотал: «Я давал подписку о невыезде. А подписку о невылете – не давал!»

Но все-таки, несмотря на неисчерпаемый оптимизм Лентовского, сад пришлось закрыть. Весной 1894 года Михаил Валентинович окончательно разорился.

Его дело подхватил Яков Щукин, когда-то служивший у Лентовского простым буфетчиком. Кстати, когда дела у Лентовского были совсем плохи, он взял своего бывшего хозяина к себе на работу.

Яков Щукин в своем, теперь уже, саду "Эрмитаж".
Яков Щукин в своем, теперь уже, саду "Эрмитаж".

В декабре того же 1894-го Щукин открыл свой «Эрмитаж», территорию которого мы сегодня знаем. Но, как говориться, это уже другая история.

В 1890 году, когда «Эрмитаж» Лентовского доживал свои последние несколько лет, в Москву приехала на гастроли европейская звезда – выдающаяся оперная певица Франсуаза Жанна Шютц. Она родилась в Петербурге, ее отец был из обрусевших немцев, а мать – канадская француженка. Детство будущая примадонна провела в России, а учиться родители отправили ее в Италию. Но наша страна у Фелии Литвин (ее сценическое имя) осталась в памяти навсегда. Она очень часто пела в России и даже получила звание Солистки Его Величества Русского Царя.

Фелия Литвин, выдающаяся певица, сопрано.
Фелия Литвин, выдающаяся певица, сопрано.

Первой встречи со своей Родиной, как она считала всю жизнь (недаром же она была петербурженкой по рождению), певица ожидала с большим волнением.

И вот – Москва ...
Когда я вышла из вагона, мне показалось, что я в большой деревне. Но потом я оценила красоту этого города. Мы поселились в уютной гостинице напротив Китай-города. Все вокруг имело совершенно восточный вид: прохожие в кафтанах, празднично одетые крестьяне, маленькие сани. Встречавшаяся всюду бедность поражала меня в самое сердце. Из окна гостиницы я смотрела на оборванных нищих, на лошадей, с трудом тащивших крестьянские сани, и слезы бежали у меня из глаз. Огромное впечатление произвел на меня первый снег. При виде его воспоминания детства всколыхнулись в моем сердце и, как живые, стали перед глазами. Москва зимой восхитительна: голубое итальянское небо, сверкающее солнце, земля, покрытая снегом незапятнанной белизны. Друзья пригласили меня покататься на тройке. Стоял страшный мороз, и, тем не менее, я не схватила даже легкого насморка! Иногда наши прогулки кончались под Москвой в ресторане «Яр». Это было очаровательное местечко, где мы обедали под звуки цыганского оркестра, а за окном тем временем на безбрежные белые равнины медленно опускалась ночь. О, эти удивительные русские вечера, когда не успеет погаснуть день, а в небесах уже сияют звезды, и душу охватывает чувство таинственной бесконечности природы!

– таковы впечатления певицы от Москвы 1890 года. Интересно, что, подобно тому, как гастролировавший в России Иоганн Штраус именовался в афишах для удобства восприятия Иваном Страусом, так и Фелия Литвин стала у нас Феклой Васильевной Литвиновой.

Театральная площадь. Напротив Большого театра - рынок, где идет активная торговля. 19 век. Фотография.
Театральная площадь. Напротив Большого театра - рынок, где идет активная торговля. 19 век. Фотография.

Нужно сказать, что иностранная гастролерша поначалу была встречена нашей критикой довольно прохладно. Знатоки отмечали несомненные достоинства ее голоса, сценическое и вокальное мастерство ... и только. Один из рецензентов написал даже, что «особенно увлечь слушателя она не может». Видимо, от «русской парижанки», имевшей колоссальный успех в Европе, ждали какого-то откровения, потрясения, и обычный гастрольный репертуар, пусть и выдающейся западноевропейской певицы, русских зрителей не удовлетворил. Но вот выступление певицы в русской опере «Юдифь» А. Серова вызвало в Москве огромный интерес. Библейский героический сюжет, музыка русского композитора, великолепные хоры, большое поле деятельности для актерской игры (недаром роль Олоферна в этой опере была одной из коронных в репертуаре Ф. И. Шаляпина) и вместе с тем безумной трудности главная женская партия ...

Фелия Литвин в роли Юдифи в опере А. Серова "Юдифь". Москва.
Фелия Литвин в роли Юдифи в опере А. Серова "Юдифь". Москва.

Утром после дебюта на сцене Большого театра артистку посетила студенческая делегация с просьбой выступить на благотворительном концерте «в пользу недостаточных студентов». Через несколько дней ее голос звучал в зале Благородного собрания (нынешнем Колонном зале). Вот еще одна любопытная зарисовка Москвы столетней давности:

Публика оказала мне восторженный прием. С верхней галереи бросали цветы с таким рвением, что на плечах у меня остались от них синяки. Помню, что гардеробная в Благородном собрании выглядела совершенно неописуемо. Как вы понимаете, в то время не могло быть и речи о современных удобствах, и поэтому самая блестящая публика являлась на концерт в сопровождении выездных лакеев или горничных. Оставив на их попечении верхнюю одежду, зрители проходили в зал, а слуги, завернув в простыни их шубы и валенки, усаживались на узлы и до полуночи ожидали хозяев. Поэтому у дверей театра всегда была толчея, словно на ярмарке.
Благородное собрание. Москва. 19 век. Фотография.
Благородное собрание. Москва. 19 век. Фотография.

Замечательная, на мой взгляд, картина!!! – Наш знаменитый Колонный зал, в недавнем прошлом, Колонный зал Дома Союзов – и, чтобы пройти на концерт, нужно пробраться через тюки с шубами, завернутые в простыни, и сидящих на них слуг!!!

Ария Леоноры из оперы «Трубадур» Дж. Верди. Поет Фелия Литвин. Запись 1910 года.

О других чудесах старой купеческой Москвы – в следующий раз! А чудес там было немало, поверьте!

Уважаемые зрители и читатели!

Не забывайте, пожалуйста, ставить лайки.

Не забывайте делиться вашими комментариями и впечатлениями.

И не забудьте, пожалуйста, подписаться на канал «Жизнь артиста в Дзене», кто еще по непонятным мне, честно говоря, причинам до сих пор этого не сделал!?!?