Найти в Дзене
Есть не вредно

Окрошка по рецепту 300-летней давности. Так ее делали бурлаки на Волге. Вкус на любителя. Считается первым рецептом окрошки.

Привет! Меня зовут Андрей, и здесь я делюсь рецептами, пусть и не всегда полезными, но уж точно не вредными.

Давно хотел попробовать окрошку, как ее делали волжские бурлаки еще лет так 300 назад. Некоторые кулинарные историки даже считают, что эта бурлацкая похлебка едва ли не самый первый рецепт окрошки! Очень в этом сомневаюсь, потому что крошево на квасе, сыворотке, простокваше или даже просто воде ели на Руси задолго до появления бурлачества, причем не только в Поволжье.

Но вернемся к бурлакам. Нанимавшие бурлацкую артель судовладельцы кормили своих работников, прямо скажем, без изыска – чаще всего бурлакам выдавали на обед сушеную рыбу (чаще воблу), хлеб и квас. Поэтому, вяленая рыба у бурлаков была постоянно, а вот зубы из-за авитаминоза – не всегда. Чтобы сделать свой «сухпаек» съедобным при отсутствующих зубах, бурлаки рвали мясо рыбы на волокна и размачивали их в квасе. С зеленью не заморачивались – по берегам растет много дикого зеленого лука. Часто в похлебку добавляли крошеный печеный на углях картофель, реже редис, репку и огурцы. От себя скажу, что картофель это, пожалуй, лучшая добавка к бурлацкой похлебке – и по вкусу, и по нейтрализации соли, да и сытнее так, в конце концов!

Повторяя бурлацкий рецепт трехсотлетней давности, я взял окрошечный квас, зеленый лук, картофель и собственно вяленую рыбу (шиканул - взял язя вместо воблы). Процесс готовки - проще некуда!

1. Картофель отварить «в мундире» (можно запечь в фольге в духовке), очистить и раскрошить не слишком мелко, просто надавив ладонью.

2. Рыбу очистить от шкуры, удалить голову и плавники, снять с хребта и ребер все мясо, и порвать его на тонкие пучки.

3. Залить рыбу квасом, перемешать и дать ей хорошо намокнуть. Затем добавил раздавленный картофель и порезанный зеленый лук. Лука не жалеть!

-2

Впрочем, с зеленым луком вприкуску на вкус тоже очень любопытно и даже вкусно! И да - подаем с ржаным хлебом.

-3

Мне думается, что если вы любитель пива с рыбой, то вам эта окрошка точно понравится. Как минимум попробуете историю на вкус.

Ешьте на здоровье и для удовольствия! Приятного аппетита! И добавляйтесь, будем готовить вместе.

Супы
578,6 тыс интересуются