Эксперт расскажет, где безопасней покупать эти продукты и как их проверить на содержание вредных веществ. Обычный магазин для некоторых покупателей теперь превратился в выставку. По карману только посмотреть на картошку, капусту, морковь и свеклу. По данным Росстата, за пять месяцев цены на овощи выросли на 13%, но больше всего удивил «борщевой набор»: картофель в мае и июне подорожал на 35%, капуста белокочанная — почти на 40%, свекла — на 50%, морковь — сразу на 64%. Подробнее читайте в нашем материале.
Расходы выросли почти на всех этапах: от поля до прилавка. Аграрии, логистические компании, и обычные магазины стали тратить больше. Дороже стали удобрения, выросло в цене топливо.
В Министерстве сельского хозяйства указывают также на погоду. В прошлом году в центральной части России, где больше всего выращивают картофель, урожай пострадал от ливней. Сибирь, Урал, Алтай и Ставропольский край, наоборот, измучила засуха.
Минпромторг направил в регионы письмо с указанием активировать ярмарочную торговлю. Это должно помочь фермерами и снизить цены . При этом Российские власти намерены как минимум в два раза увеличить число ярмарок. В данном случае, нас , как потребителей интересует кроме цены еще и качество товара. О том, где лучше покупать овощи и фрукты, рассуждает диетолог Елена Соломатина.
— С одной стороны, в магазине всё-таки проверка больше, потому что есть сертификат. На рынке велики риски нарваться на какой-нибудь некачественный продукт. С другой стороны, в магазине, как правило, фрукты берут на овощных базах и они более длительного хранения. А чем дольше, тем больше риски, что продукт уже произведён с какими-либо добавками. Сейчас у нас стирается такая разница. Часто перекупщики едут на ту же базу и отовариваются там же.
Как выбрать хороший товар? Иногда на рынках продавцы предлагают пробовать фрукты и овощи. Тут вопросов уже возникнуть не должно. Что касаемо вкуса всё станет понятно. Но вот , что касается содержания вредных веществ, здесь мы бессильны. Единственное, на что можем обратить внимание – это на внешний вид. Смутить должна некая пластмассовость , не правдоподобность фруктов. То есть иногда яблоки, к примеру, выглядят так глянцево, что напоминают картинку из журнала. Однозначно такой фрукт обработан специальными веществами, которые не дают ему долго портиться. Да и, наверняка, при их выращивании использовали различные добавки. А как красиво и аппетитно может выглядеть клубника! Комментарии по этому поводу у нашего эксперта.
— Смотря о каких фруктах мы говорим. Допустим, даже в клубнику добавляют дифенил. Это фунгицид, который не даёт ягоде гнить. Она становится немного маслянистой. Если положить её на бумажную салфетку, либо поместить в воду, то появляются масляные круги. И это говорит о том, что пытались продлить её сроки хранения. Если видим, что ягоды начали где-то портиться или даже подгнивать, то это как раз афлатоксины, который термическая обработка не убирает. Он очень сильно поражает печень. В арбузах и дынях проще определить, по запаху.
Сейчас многие стали прибегать к помощи нитраномера. Это такой прибор, который измеряет количество вредных веществ во фрукте, овоще или ягоде. Но стоит ли пользоваться им на рынке или в магазине?
— Таким нитратомером мы портим продукт, потому что протыкаем его. Похожим образом многие очень часто делают на рынках, отрезая продукт и приглашая попробовать. С одной стороны, мы видим то, что внутри, даже если не будем есть. Но с другой стороны, происходит повреждение. Если мы не купим, то такой продукт продадут кому-то другому). В этой ситуации остается покупать продукты на глаз, дома пробовать, проверять приборами и если что-то не так, то в следующий раз идти за покупками уже в другое место.