Время от времени испытываете желание не видеть и не слышать даже самых близких людей? Не терзайте себя, потребность в уединении, как в физическом, так и в психологическом, - вполне естественна. Какие бы замечательные люди вас не окружали, порой необходимо побыть наедине с собой, - без разговоров, прикосновений, без того, чтобы кто-то пользовался вашими личными вещами. Эти границы обозначают личную территорию человека, где ему максимально комфортно.
Что означает термин «личное пространство»? Сюда входит целый ряд критериев.
- Тело, чувства, действия, эмоции, мысли, право на тайну.
- Личное время, которое человек тратит только на себя, а не на домашние или рабочие дела. Это время для единения со своими мыслями, занятия хобби.
- Вещи – личная зубная щетка или любимая чашка.
- Место для уединения. У любого человека должен быть такой уголок, где он скроется от всех, и его не будут трогать. Здесь он набирается сил.
Специалисты выделяют два вида личного пространства: материальное и психологическое. Любой человек имеет потребность в собственных вещах, и чем больше возможности его материального пространства, тем большую защиту от внешних факторов он чувствует. Например, в чужом жилье человек рано или поздно начинает чувствовать себя напряженно и неуютно, будь оно хоть самое презентабельное, а в своей маленькой квартирке ему всегда комфортно.
Психологическое личное пространство – понятие более многогранное и деликатное. При внешней недоступности, в него с легкостью проникают некорректными вопросами, замечаниями, комментариями и т.д. Особенно мы бываем уязвимы от некорректности близких людей.
Важность личного пространства. Когда наше личное пространство нарушают или игнорируют, это вызывает агрессию, раздражение, в результате возникают проблемы со здоровьем. Причем весь этот негатив выливается не только на того, кто нарушил границы дозволенного, но и на себя, что приводит к саморазрушению. Когда у замужней девушки спрашивают, почему у них в семье так долго нет детей, а в это время у нее проблемы со здоровьем, то она начинает чувствовать себя виноватой, развивается комплекс неполноценности. Негатив направляется на себя, своих близких. Позволяя вторжение в свое личное психологическое пространство, человек себя губит – ухудшается взаимоотношение с другими людьми, снижается самооценка.
Личное физическое пространство в метрах.
- интимная зона (15-46 см) – самая основная, проникнуть в нее допустимо только очень близким людям;
- личная зона (46 см -1,2 м) – такое расстояние комфортно при общении с друзьями или на работе с коллегами;
- социальная зона (1,2 - 3,6 м) – выдерживается для посторонних людей (сантехник, почтальон, продавец);
- общественная зона (более 3,6 метра) – комфортна, когда человек выступает на публике, обращаясь к большой аудитории с трибуны или читая лекции.
Любое вторжение в границы дозволенного малознакомых людей расценивается как опасность. Но такое бывает и с близкими людьми, когда они бесцеремонно лезут в твое личное пространство, причем защитить его в своей семье гораздо сложнее, чем при общении с малознакомыми людьми.
Как защитить свои границы? При постоянных попытках бесцеремонно влезать в ваши дела, нужно обязательно их пресекать. Причем сразу, не стоит ждать, что другой человек осознает свое неправильное поведение, как правило этого не происходит до тех пор, пока вы сами не поставите точку. Не стоит щадить чувства других людей в ущерб своим интересам. Кончено, для начала нужно поступать тактично, культурно отстаивать свои интересы. Но если это не помогает, проявите жесткость, иногда чтобы человек понял, приходится действовать не всегда корректно. Не терпите вмешательства в личное пространство, правильно расставляйте приоритеты, - в сою пользу. При этом старайтесь сохранить уважение к ценностям и интересам других людей, ведь у них тоже есть свое личное пространство.
Если вы хотите создать крепкие, гармоничные отношения, не забывайте о необходимости предоставления друг другу права реализовывать свои желания. Помните, что жесткий контроль и ограничения губят самые прочные чувства. Не нарушайте индивидуальное пространство свое и своих близких – и будете счастливы.