Найти тему

Еда святого Мусы.

Еда святого Мусы. Он же Моисей. Думаете, у него какой-то особый рецепт приготовления пищи был? Нет.


Однажды мой муж проголодался. Он и так регулярно голодный, но в тот раз особенно. А я приготовила суп. Наш. Нормальный суп. Мяско, картошечка, морковка, рис, зелень... Хороший такой суп, из ингредиентов, как говорила в детстве моя дочь. Муж в супе ложкой ковырялся, удивлялся.
Ваша еда- это Hazreti Musa yemeği. Her şey var. Всё есть. И даже больше.
В общем, еда Моисея- это неведомо откуда свалившееся изобилие. Прям манна небесная в большом количестве. И не так важно, что это одно блюдо, важно, что в нем много чего намешано. Карышик по-турецки.
То есть все наши супы, салаты- это моисеева манна небесная. И часто с майонезом.


А я решила капусту потушить. Капусту все умеют тушить. Рассказываю, как из тушёной капусты сделать Hazreti Musa yemeği.
Нам понадобится: глубокая кастрюля, глубокая сковородка, ещё одна обычная кастрюля, один большой перец, 3-4 томата, ложка салчи или томатной пасты, одна средняя луковица, 200-300 грамм мяса, вода, булгур ( без вермишели), свежий укроп и петрушка, подсолнечное масло.


Начинаем с мяса, оно дольше готовится. Я покупаю кушбаши, нарезанное кубиками мясо. Вот это мясо промыли, выложили в сковороду, обжарили. Пока мясо жарится, мелко порезали лук, перец и помидоры. Отложите по четверти нарезанного в сторону. Сначала добавить в мясо лук, обжарить. Если начнет пригорать, добавьте воды. Затем перец и томаты и накройте крышкой. При необходимости долейте воды, пусть тушится. Иногда помешивайте, потому что процесс ускорится, если сильно не уменьшать огонь.


В кастрюле разогреть масло и выложить остатки лука, обжарить до золотистого цвета. Если это не сделать, вкус лука перебьет все остальные вкусы. Обжарили лук, закинули перец и помидоры. 2-3 минуты помешали и добавили заранее нашинкованную и помятую капусту. Перемешали, влили стакан воды, пусть тушится.


Когда мясо готово, добавьте салчу, соль, специи. При необходимости воды. Должен быть соус.


Когда готова капуста, добавьте соль и нарезанную зелень. Из капусты вода должна выпариться.

В это же время готовим булгур. Промыли в холодной воде и забросили в разогретое масло. Быстро перемешали, залили водой и накрыли крышкой. В конце посолили. Булгур должен получиться рассыпчатым.


Итак, у нас три блюда: тушёная капуста, тушёное мясо с соусом и булгур. Чтобы превратить три самостоятельных блюда в hazreti Musa yemeği, надо их смешать и сверху полить йогуртом.
В моем случае смешались только капуста и мясо. И то, у каждого в тарелке.


Вывод: капуста понравилась, ели два дня. На второй день вкуснее. Йогурт и булгур лучше оставить в качестве прикуски.


Приятного аппетита!