Замена жесткого диска и подготовка его к работе с помощью программы Acronis Disk Director

687 прочитали

Для того, чтобы подготовить новый жесткий диск к работе, не обязательно устанавливать его в систему с уже имеющимся винчестером. Инициализировать его и поделить на разделы можно с помощью стороннего программного обеспечения, надлежащим образом сохраненного на загрузочный внешней носитель (флешку, DVD или внешний жесткий диск).

Для того, чтобы подготовить новый жесткий диск к работе, не обязательно устанавливать его в систему с уже имеющимся винчестером.

В каких случаях для настройки жесткого диска понадобятся сторонние приложения

Подготовить к работе новый винчестер стандартными средствами Windows невозможно (если у вас нет загрузочного диска Windows PE), если:

  • старый винчестер физически неисправен и загрузка с него невозможна;
  • перестала загружаться операционная система, а восстанавливать ее на старом диске вы не собираетесь;
  • мощности блока питания недостаточно для работы сразу с двумя жесткими дисками;
  • в корпусе нет места для установки еще одного винчестера или его некуда подключать;
  • вы собираете новый компьютер из отдельных комплектующих.

Что нужно сделать, прежде чем настраивать новый винчестер

Это зависит от конкретной ситуации.

В случае, когда старый носитель информации находится в рабочем состоянии, но по каким-либо причинам вас не устраивает (недостаточный объем для хранения данных, низкая скорость чтения и записи, высокий процент износа по результатам тестирования и т.д.), следует прежде всего скопировать на исправное устройство все ценные для вас данные, чтобы потом их можно было перенести на новую систему.

При отсутствии проблем с операционной системой можно также создать образ системного раздела. После этого его можно будет развернуть на подготовленном к работе новом винчестере. Все настройки и пользовательские данные при этом сохранятся. Программы также будут перенесены на новый диск, устанавливать их по отдельности не придется.

Если жесткий диск поврежден, но доступ к нему еще возможен, создавать его образ смысла не имеет. Но можно скопировать уцелевшие файлы.

При повреждении файловой системы, исчезновении разделов и другими подобными проблемами следует вначале попытаться восстановить исчезнувшую информацию. Для этого можно воспользоваться программами восстановления данных.

Как физически подключить жесткий диск к системе, было описано в разделе "Физическое подключение жесткого диска" статьи Подключение нового жесткого диска в Windows 10 и его подготовка к работе. Здесь же мы рассмотрим особенности его подготовки к работе с помощью приложения Acronis Disk Director.

Создание загрузочного диска Acronis Disk Director

Чтобы создать загрузочный носитель с приложением Acronis Disk Director, вас потребуется:

1. Зайти в меню приложения и выбрать пункт "Запустить мастер создания загрузочных носителей".

Для того, чтобы подготовить новый жесткий диск к работе, не обязательно устанавливать его в систему с уже имеющимся винчестером.-2

2. После того, как окно мастера откроется, нажать "Далее".

Для того, чтобы подготовить новый жесткий диск к работе, не обязательно устанавливать его в систему с уже имеющимся винчестером.-3

3. Затем нужно определиться с типом создаваемого носителя. Его можно сделать как на основе Linux, так и на основе Windows.

Если вы будете записывать загрузочный диск на основе Windows PE, потребуется загрузить пакет, соответствующий версии этой операционной системы. На это потребуется дополнительные 2-3 ГБ места на съемном носителе.
Для того, чтобы подготовить новый жесткий диск к работе, не обязательно устанавливать его в систему с уже имеющимся винчестером.-4

Здесь мы рассмотрим, как сделать загрузочный диск на основе Linux. Способ его представления может быть Linux-подобный или Windows-подобный. Принципиального значения они не имеют, но пользователям Windows будет удобнее остановиться на втором.

Для того, чтобы подготовить новый жесткий диск к работе, не обязательно устанавливать его в систему с уже имеющимся винчестером.-5

4. Параметры ядра можно пропустить, нажав на кнопку "Далее".

Для того, чтобы подготовить новый жесткий диск к работе, не обязательно устанавливать его в систему с уже имеющимся винчестером.-6

5. Затем выбираем компоненты, которые требуется записать на носитель. В нашем случае это будет Acronis Disk Director. Для использования на современных компьютерах лучше создавать диск с 64-разрядной версией программы.

Для того, чтобы подготовить новый жесткий диск к работе, не обязательно устанавливать его в систему с уже имеющимся винчестером.-7

6. На следующем шаге выбираем дисковод. В нем должен находиться диск CD или DVD. Также можно создать образ, чтобы записать его на диск позже (для записи такого образа необходимо воспользоваться специальными функциями программ для записи оптических дисков или софтом для создания загрузочных флешек). Мы будем записывать программу сразу на диск.

Для того, чтобы подготовить новый жесткий диск к работе, не обязательно устанавливать его в систему с уже имеющимся винчестером.-8

7. При необходимости можно добавить драйверы для запоминающего устройства, но они скорее всего не потребуется. Этот шаг можно пропустить, просто нажав "Далее".

Для того, чтобы подготовить новый жесткий диск к работе, не обязательно устанавливать его в систему с уже имеющимся винчестером.-9

8. На следующем этапе мастер покажет нам сведения, какая программа будет записана, на какой носитель, а также сколько места она на нем займет. Если все верно, жмем кнопку "Продолжить". При необходимости что-то изменить можно щелкнуть по кнопке "Назад", чтобы вернуться к предыдущим шагам.

Для того, чтобы подготовить новый жесткий диск к работе, не обязательно устанавливать его в систему с уже имеющимся винчестером.-10

9. После щелчка по кнопке "Продолжить" мастер приступит к созданию загрузочного диска. Нам остается только дождаться завершения операции.

Для того, чтобы подготовить новый жесткий диск к работе, не обязательно устанавливать его в систему с уже имеющимся винчестером.-11

10. Когда загрузочный диск будет создан, на экране отобразится соответствующее уведомление.Жмем на кнопку "ОК"и завершаем работу мастера.

Для того, чтобы подготовить новый жесткий диск к работе, не обязательно устанавливать его в систему с уже имеющимся винчестером.-12

Инициализация диска

Загрузочный носитель создан, теперь можно приступать к подготовке жесткого диска к работе. Вам следует придерживаться такого плана:

1. Установить диск с Acronis Disk Director в дисковод.

2. Перезагрузить компьютер и при необходимости поменять в BIOS или UEFI приоритет загрузки. Для нас важно, чтобы загрузка прежде всего шла с внешнего установочного носителя.

Для того, чтобы подготовить новый жесткий диск к работе, не обязательно устанавливать его в систему с уже имеющимся винчестером.-13

3. В появившемся на экране окне выбираем Acronis Disk Director (в нашем примере он имеет 12-ю версию).

Для того, чтобы подготовить новый жесткий диск к работе, не обязательно устанавливать его в систему с уже имеющимся винчестером.-14

4. Дождаться завершения загрузки утилиты Acronis Disk Director. На экране должен отобразиться неиниуиализированный винчестер. Выделяем его щелчком мыши и в левой части окна выбираем команду "Инициализировать"

Изображение загружено с Яндекс.Картинки.
Изображение загружено с Яндекс.Картинки.

5. В появившемся окне ставим галочку "Инициализация". Выбираем тип разделов (базовый) и схему разделов (MBR или GPT) и жмем "ОК". Более подробно о том рассказано в п. 3 главы "Инициализация жесткого диска" статьи Подключение нового жесткого диска в Windows 10 и его подготовка к работе.

Изображение загружено с Яндекс.Картинки.
Изображение загружено с Яндекс.Картинки.

Из программы пока не выходим, инициализация еще не выполнена. Переходим к созданию разделов.

Если хотите сразу инициализировать диск, нажмите на флажок с надписью "Применить ожидающие операции" (вверху окна слева).

Создание разделов

В Acronis Disk Director разделы создаются так:

1. Перейти к установленному в систему новому винчестеру (на нем будет надпись "Незанятое пространство" и в левой части окна кликнуть по строке "Создать том". В появившемся окне нужно выбрать тип "Базовый" и нажать "Далее".

Изображение загружено с Яндекс.Картинки.
Изображение загружено с Яндекс.Картинки.

2. Снова выбираем том с надписью "Не занято", а затем - "Далее".

Изображение загружено с Яндекс.Картинки.
Изображение загружено с Яндекс.Картинки.

3. Затем указываем параметры создаваемого тома:

  • размер (можно создать один том на весь диск, а можно указать меньший размер, а на оставшемся дисковом пространстве создать новые тома);
  • тип файловой системы (для Windows следует оставить NTFS);
  • размер кластера - можно использовать значение по умолчанию;
  • незанятое пространство перед томом и после него - показывает, какие области диска использоваться не будут (чтобы использовать все дисковое пространство, можно поставить нули);
  • буква тома (подойдет любая, если она уже не занята другим диском);
  • метка тома - его название в "Проводнике";
  • тип тома - основной (если это будет загрузочный раздел с Windows - его следует пометить как активный) или логический (подходит больше для хранения данных, он не может быть активным и на него не получится установить некоторые операционные системы).
Изображение загружено с Яндекс.Картинки.
Изображение загружено с Яндекс.Картинки.

4. Подтверждаем настройки нажатием на кнопку "Завершить".

5. Это еще не все. Нужно применить запланированные операции.

Изображение загружено с Яндекс.Картинки.
Изображение загружено с Яндекс.Картинки.

6. В следующем окне смотрим отчет по планируемым операциям и жмем "Продолжить".

Изображение загружено с Яндекс.Картинки.
Изображение загружено с Яндекс.Картинки.

7. Дождаться завершения всех операций.

Теперь винчестер готов к установке операционной системы и переносу данных.

Форматировать созданные разделы с помощью программы Acronis необязательно (хотя такая команда присутствует в их контекстных меню). Это можно сделать позже при установке операционной системы (программа установки сама предложит вам отформатировать системный раздел). Остальные разделы можно будет отформатировать средствами Windows, выбрав соответствующую команду из их контекстного меню (оно выводится нажатием на значок раздела правой кнопкой мыши).

Хотите первыми увидеть новые публикации? Подписывайтесь на мой канал, и вы узнаете еще много полезного и интересного. И не забывайте ставить лайки.