179,1K подписчиков

Даже в ролях бюрократов и приспособленцев советские зрители продолжали его любить. Удивительная судьба Михаила Пуговкина

32K прочитали

Сегодня пойдёт речь про знаменитого актёра Михаила Пуговкина, который оказал огромное влияние на отечественный кинематограф и оставил о себе светлую память в сердцах миллионов благодарных зрителей.

Михаил Иванович Пуговкин родился 13 июля 1923 года в деревне Рамешки, Костромской губернии (сейчас это Костромская область), РСФСР, СССР. Михаил Пуговкин рос в большой и бедной крестьянской семье, поэтому он смог закончить только три класса сельской школы.

Ещё в детстве Михаил был очень артистичным - он хорошо плясал и весело и задорно исполнял частушки. Затем в сельской местности стало сложно жить и в 1938 году семья Пуговкиных переехала в Москву.

В столице 15-летний Михаил нашёл работу на Московском тормозном заводе имени Кагановича - его взяли учеником электромонтёра. А вечерами Пуговкин репетировал в драматическом кружке при клубе имени Каляева и участвовал в любительских спектаклях.

Однажды на молодого актёра обратил внимание театральный режиссёр и педагог Фёдор Николаевич Каверин, который руководил тогда Московским драматическим театром, и пригласил молодого артиста работать на профессиональной сцене.

Так 16-летний Михаил Пуговкин оказался в Московском драматическом театре на Сретенке, где до 1941 год он служил артистом во вспомогательном составе.

В кино Михаил Пуговкин дебютировал в 1940 году, снявшись в исторической драме “Яков Свердлов”, где он исполнил небольшую роль рабочего на собрании.

Затем был эпизод в фильме Григория Рошаля Дело Артамоновых” (1941), в этой картине Пуговкин исполнил крошечную роль купца Степаши Барского. Эпизод с танцующим Михаилом Пуговкиным был отснят 22 июня 1941 года, именно в этот день началась Великая Отечественная война. А 24 июня актёр ушёл добровольцем на фронт.

Пуговкин служил в разведке и часто ходил в немецкий тыл. Осенью 1942 года он получил тяжёлое ранение в ногу недалеко Ворошиловграда (сейчас это Луганск).После нескольких месяцев лечения в госпитале Михаила Пуговкина комиссовали по ранению. Домой актёр вернулся весной 1943 года с орденом Отечественной войны II степени.

На фотографии: Михаил Пуговкин

В том же году Пуговкин начал работать в Московском драмтеатре, а в сентябре он был принят в Школу-студию при МХАТе. Мастером курса был Народный артист СССР Иван Михайлович Москвин и вскоре Михаил стал одним из любимых его учеников. Но на втором курсе Пуговкина временно отчисли за неуспеваемость и в 1944 году его призвали на военную службу.

В этот раз он оказался во Втором Горьковском танковом училище, где он был назначен ответственным за художественную самодеятельность училища. Через год его демобилизовали и Пуговкин наконец-то смог вернуться в Школу-студию МХАТ, которую он окончил в 1947 году.

Будучи блестящим театральным актёром, Михаил Пуговкин начинает сниматься в кино, преимущественно в ролях второго плана и эпизодах. Но его появления на экране были настолько яркими и искромётными, что артиста сразу запомнили и всей душой полюбили зрители.

Первая популярность к Михаилу Пуговкину пришла после ролей в таких художественных фильмах, как “Земля и люди” (1955), “Солдат Иван Бровкин” (1955), “Девушка с гитарой” (1957), “Дело "Пёстрых" (1958), “Иван Бровкин на целине” (1958).

В 1960 году Пуговкин решил окончательно оставить театральную сцену ради работы в кино. Пуговкин был уникальным артистом, он мог сыграть абсолютно любого персонажа, но в первую очередь огромный зрительский успех имели его роли, где он был в образе различных бюрократов, подхалимов, взяточников, очковтирателей и всякого рода приспособленцев.

Пик актёрской карьеры Михаила Пуговкина пришёлся на 1960-е - 1980-е годы. Именно тогда он снялся в целой серии знаменитых фильмов, которые вошли в “золотой фонд” отечественного кинематографа:

Девчата” (1961), “Штрафной удар” (1963), “Операция Ы и другие приключения Шурика” (1965), “Свадьба в Малиновке” (1967), “12 стульев” (1971), “Иван Васильевич меняет профессию” (1973), “Не может быть!” (1975) и многие другие.

Личная жизнь актёра

Михаил Пуговкин был три раза женат. Первой супругой Михаила Ивановича в 1947 году стала его однокурсница, актриса Надежда Надеждина (Ленина), Они прожили вместе двенадцать лет. В этом браке родилась дочь Елена. Михаил Пуговкин вспоминал:

Это была любовь в шалаше. Мы кочевали с квартиры на квартиру, из театра в театр. Прожили вместе 12 лет и расстались. Продав свои единственные лайковые перчатки, я купил себе билет до Москвы и уже в вагоне на замерзшем стекле написал: “Михаил Иванович, ты начинаешь новую жизнь”.
На фотографии: Михаил Пуговкин и Надежда Надеждина (Ленина)

Второй женой актёра стала певица Александра Лукьянченко. Женщина была замужем и влюбленным приходилось встречаться тайно, а затем Александра в 1959 году ушла из семьи, оставила шикарную квартиру в престижном районе ради Михаила Пуговкина с его двадцати метровой комнатой в коммуналке. Они прожили душа в душу 32 года. В 1991 году Александры Лукьянченко не стало.

На фотографии: Михаил Пуговкин и Александра Лукьянченко

Спустя полгода Михаил Пуговкин женился на Ирине Лавровой, администраторе Союзконцерта, которая стала его третьей и последней супругой. Ирина Константиновна является двоюродный сестрой Народного артиста РСФСР Юрия Медведева. Ирина и Михаил прожили вместе 17 лет. После 2003 года, из-за серьёзных проблем со здоровьем, Михаил Пуговкин почти пропал из поля зрения СМИ и старался не показываться на публике.

На фотографии: Михаил Пуговкин и Ирина Лаврова

Михаил Иванович Пуговкин ушёл из жизни 25 июля 2008 года в Москве. Великому артисту было 85 лет.