СССР. Спорт как государственная политика.

Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне.

Физической культуре и спорту в СССР придавалось очень большое значение. Спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе.

При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере физической культуры и спорта в СССР в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве (Совете министров СССР). В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус государственного комитета

Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне.

В результате революционных событий 1917 г. в России и связанного с ними революционного подъёма в странах Европы и Азии, а также в связи с окончанием Первой мировой, началось возрождение рабочих спортивных организаций, расформированных в годы войны, и создание новых. Особенно интенсивно это возрождение происходило в Германии. К 1920 г. международное рабочее спортивное движение уже насчитывало в своих рядах около 1 млн.человек во всём мире

1923—1937: Период становления советского спорта

I (официальная летняя) Рабочая Олимпиада состоялась в 1925 году во Франкфурте-на-Майне (Германия). Участие в ней приняли спортсмены-рабочие из стран, где рабочее спортивное движение было организовано под руководством союзов и клубов, входивших в ЛСИ. Но и на I официальную Рабочую Олимпиаду не были допущены представители Красного спортивного интернационала, образованного в 1921 в Москве, в который входили и спортивные организации СССР. На предложение Красного спортинтерна провести объединённые игры ради единства рабочего спорта Люцернский спортинтерн ответил отказом. Однако на состязания во Франкфурт без приглашения прибыли представители Красного спортинтерна. Они привлекли к себе внимание высокой самоорганизацией и внешней привлекательностью даже Пьера де Кубертена.

Приезжали зарубежные спортсмены и в СССР. Большое число иностранных рабочих-спортсменов из Германии, Чехословакии, Норвегии, Финляндии, Латвии присутствовали в СССР на празднике физической культуры в честь 10-й годовщины Октябрьской революции. Несмотря на запреты руководителей Люцернского спортинтерна, в 1928 году во Всесоюзной спартакиаде в Москве приняло участие более 600 иностранных спортсменов-рабочих из 12 стран мира. За это, а также за активную борьбу за единство международного рабочего спортивного движения руководители Люцернского спортинтерна исключили многих спортсменов из секций своей организации.

Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне.-2

В 1931 г. в честь 10-летней годовщины Красного спортинтерна было решено провести в Берлине Международную рабочую спартакиаду. В заключительной части соревнований выразило желание принять участие около 100 тыс. спортсменов из разных стран мира, но социал-демократическое правительство Германии запретило проведение этого мероприятия в Берлине. Однако, в целом с октября 1917 г. и до 1946 г. Советская Россия и созданный позднее СССР участвовали в мировом спортивном движении только по линии международного рабочего спортивного движения. СССР не участвовал ни в чемпионатах мира и Европы, ни в Олимпийских играх и не состоял в соответствующих международных спортивных организациях.

Причин тому было несколько, среди которых, как уже было видно, негативное отношение к СССР не только со стороны официальных властей капиталистических государств, но и даже со стороны западных социал-демократов. При этом, большинство руководителей международных спортивных организаций, историков, теоретиков и социологов буржуазных стран стояло на позициях изоляции, установления «санитарного кордона» против Советского государства.

Советские спортивные организации, которых в 1920—1930-е годы курировал Красный спортинтерн (деятельность которого, в свою очередь, практически полностью зависела от позиции Коминтерна), также «платили взаимностью» буржуазной физической культуре, в том числе международному олимпийскому движению, которые считались противоречащими идеям интернационального коммунистического движения. Из материалов пленумов Красного спортинтерна 1920—1930-х годов видно, что они были направлены на «разоблачение буржуазных олимпиад» 1924, 1928, 1932 и 1936 годов. При этом пиком негативного отношения советских спортивных организаций к Олимпийским играм того периода стало проведение летних Олимпийских игр 1936 года в нацисткой Германии.

Руководители советского спорта не один раз отвечали отказами на попытки национальных олимпийских комитетов ряда стран установить спортивные контакты с советскими организациями. Так, в 1924 г. Всесоюзный совет по физической культуре получил приглашение от олимпийского комитета Франции принять участие в Играх VIII Олимпиады в Париже. Также была попытка привлечь наших спортсменов к участию в Играх X Олимпиады в Лос-Анджелесе. А также, ещё одна попытка была сделана национальными олимпийскими комитетами Японии и Финляндии, в которых предполагалось проведение летних и зимних Игр 1940 года. Причины отказа были разными, но, прежде всего считалась, что контакты с буржуазным спортом будут мешать международной пролетарской политике в интересах пролетариата.

1937—1946: Период репрессий против спортивных единоборств, гимнастики и оздоровительных практик восточноазиатского происхождения

С началом в 1937 году японо-китайской войны, практиковавшиеся в СССР с царских времён восточные боевые искусства (изучавшиеся главным образом, в Ленинграде, Москве и Владивостоке) без разбору были запрещены в директивном порядке. Причём, советские спортивные функционеры не разбирались идёт ли речь о японских боевых искусствах, или же об искусствах других азиатских стран, — запрещалось всё подряд, как единоборства, так и оздоровительные практики. Доходило до курьёзов, поскольку, к примеру, в китайском искусстве ушу основой является цигун, по сути представляющая собой разновидность гимнастики и лечебной физкультуры, — всё это было попросту запрещено, секции и кружки восточных единоборств были ликвидированы, а большая часть советских мастеров боевых искусств была репрессирована в 1937—1940 гг. как «японские шпионы» (в числе прочих были арестованы и погибли в заключении В. С. Ощепков и Н. Н. Ознобишин, одни из патриархов советского самбо). В Большой советской энциклопедии первого издания (1931) содержалась достаточно подробная статья о джиу-джитсу где признавалось в частности, что «элементы джиу-джитсу включены в системы физической подготовки полиции и армии во всех странах мира. Отдельные приёмы джиу-джитсу включены в систему физподготовки РККА и рабоче-крестьянской милиции». Несмотря на это, джиу-джитсу было запрещено как и многое другое, прямо или косвенно связанное с Азией вообще и Японией в частности. Наставления и методички по дзюдо, джиу-джитсу и другим боевым искусствам были изъяты из оборота. В отношении дзюдо так продолжалось до начала 1960-х (после того как в августе 1960 года на состоявшейся в Риме 57-й генеральной сессии МОК было принято решение включить дзюдо в перечень олимпийских видов спорта, советские спортивные чиновники в пожарном порядке из борцов и самбистов собрали сборную СССР по дзюдо, спешно переученных на новые правила. В 1962 году на чемпионате Европы по дзюдо впервые приняли участие советские спортсмены. До 1972 года существовала только сборная команда СССР по дзюдо, подготовка вне сборной не велась).

1952—1980: Период участия СССР в международном олимпийском движении

Впервые Советский Союз принял участие в Олимпийских играх, проводимых Международным олимпийским комитетом, в летних только в 1952 году в Хельсинки (Финляндия), а в зимних лишь в 1956 году в Кортина-д’Ампеццо (Италия).

СССР принимал всего одни Олимпийские игры, которые проводились в 1980 году в Москве, но западные державы приняли решение бойкотировать их в знак протеста против ввода советских войск в Афганистан в 1979 году. Точно так же Советский Союз и большинство социалистических стран бойкотировали следующие летние Олимпийские игры в 1984 году в Лос-Анджелесе (за исключением Китая, Румынии и Югославии, при этом от Румынии официально выступала делегация национального олимпийского комитета). При этом официальной причиной бойкота стал отказ организаторов Олимпиады удовлетворить требование о предоставлении гарантий безопасности делегациям из СССР и других стран Варшавского договора. Вместо Олимпийских игр СССР и не принявшие в них участие социалистические страны провели альтернативные соревнования — «Дружба-84». Самбо, которое на Олимпиаде-80 должно было присутствовать в качестве демонстрационного вида спорта, а с последующих игр стать полноправным олимпийским видом спорта наряду с дзюдо, так и осталось демонстрационным видом спорта, а впоследствии было лишено и этого статуса в официальной олимпийской классификации.

1980—1991: Период обоюдных бойкотов Олимпиад и заключительный этап существования советского спорта

Долгие годы советские спортсмены занимали лидирующие мировые позиции в хоккее, волейболе, борьбе, гимнастике, тяжелой атлетике, шахматах.

Всего за свою историю Советский Союз завоевал 473 золотых, 376 серебряных и 355 бронзовых олимпийских медалей и до сих пор (на 2016 год) занимает 2-е место в общем медальном зачёте.

После распада Советского Союза на Олимпийских играх 1992 года в Барселоне спортсмены бывшего Советского Союза соревновались в составе олимпийской сборной Содружества Независимых Государств.

Вся физкультурно-спортивная работа в СССР строилась через спортивные общества — спортивные организации, создаваемые для объединения работников всех министерств и ведомств, а также учащихся средних, средних специальных и высших учебных заведений в целях решения задач развития как массовой физической культуры, спорта и туризма, так и повышения мастерства спортсменов и достижения ими высших спортивных результатов.

Основными видами спортивных обществ в СССР были Ведомственные спортивные общества и Добровольные спортивные общества.