Найти тему
Ирина Гейзер

Как деревенские жители 120 лет назад могли внутри дома сохранить холод, не имея современных кондиционеров

Наша бабушка живет в деревенском доме, которому больше ста пятидесяти лет. Он кирпичный. Кирпичной части дома, наверно, вообще , больше двухсот лет. К нему уже позже разные владельцы достраивали различные пристройки. В основном из дерева. Им примерно сто-сто двадцать лет. Вот в таком интересном доме живет наша бабушка.

Дом раньше был купеческий. В нашей деревне таких всего три. Остальные полностью деревянные. Некоторые заброшенные и покосившиеся, остальные жилые и вполне сносно сохранившиеся. Конечно, эти дома подверглись переделке. Окна заменили почти все на пластиковые, чего я кстати, совсем не одобряю. Какие-то доски сгнили, их просто заменили. Ну а так, как были старые крестьянские домики, такие и остались.

-2

Как мы все ощутили в этом июле стояла просто адская жара. Невыносимая. Были бы мы в квартире без кондиционера, ужарились бы. А в деревенском доме эту жару мы даже не почувствовали. Из дома нас было не выгнать. Причём мы по привычке стали открывать окна на проветривание. Бабушка строго настрого сказала этого не делать. Говорит, только духоту и жару в дом пускаете.

-3

На улице пекло, а у нас в доме прохлада. Как же умудрялись наши предки строить такие дома, в которых было не жарко. Ну- во первых, это связано с устройством дома. Практически всегда внизу делали земляной пол, в котором находился холодный подвал, который удерживал холод.

Деревенский подвал
Деревенский подвал

Во-вторых, огромное значение в сохранении нужной температуры играет печка в деревенском доме. Когда нужно, она греет. Так долго удерживает тепло, но также долго она и удерживает холод, когда ее не топят. Печка сделана из кирпича, который обладает этими свойствами.

Печка в деревне
Печка в деревне

Рядом с печкой обычно делали кошачий лаз. Через эту дырку также поступал холод из подвала, не давая воздуху застаиваться. Когда крестьяне готовили в жару в печке, они придумали определенную систему задвижек в печке. Когда холодно - выдвигали задвижку на полную, когда жарко - делали так, что дым из печки уходил напрямую в дымоход и на улицу. Соответственно горячий воздух быстро уходит наружу. Зимой же функция печки, наоборот , греть.

-6

Ну и летом деревенские жители , все-таки меньше готовили горячую пищу. Любили делать летние холодные блюда. Окрошку, например. Употребляли в пишу больше овощей, молока без горячей обработки.

-7

Наверняка, есть ещё тонкости строительства старых деревенских домов, о которых я и не подозреваю. Я лишь рассказала со слов бабушки. Если вы что-то ещё знаете на эту тему, пишите в комментариях. Буду рада узнать новое.

Дерево рядом с домами дает тень
Дерево рядом с домами дает тень