Я считаю себя очень спокойным, миролюбивым и толерантным человеком, но есть тип людей, который вызывает у меня стойкий внутренний протест вне зависимости от национальности, гендера и ориентации, вероисповедания и музыкальных пристрастий: это всевозможные фанатики и зануды, запихавшие себя в некий шаблон и активно пытающиеся сделать то же самое с окружающими - если не силой или хитростью, то уж как минимум собственным примером, немым укором изрядно сдобренным.
Вот лечу я в самолёте. Ещё не кормили, во рту пересохло до невозможности: кондиционер, все дела... Наконец стюардессы зашуршали своими волшебными тележками, и я невольно стал перебирать в уме стандартную самолетную "карту напитков". И ничего не хочется - ни апельсинового, ни яблочного, ни томатного, так сказать. То есть промочить горло готов хоть чем-то, но ни один вкус не кажется привлекательным, как-то так...
А рядом со мной сидит мужчина - старше меня, но ещё далеко не преклонного возраста: в рубашке и пиджаке, чисто выбрит, в правильно одетой маске. Маска, правда, жёлтая, но даже это не помогает разрушить образ махрового ботаника. Знаете, такой типичный менеджер среднего звена, у которого все под контролем, у которого всегда все "не слишком", а "достаточно" - современное, модное, демократичное и т.д. Все всегда в меру, крайности - их главный ночной кошмар.
Доходит до нас очередь, и мой сосед берет томатный сок и чёрный кофе без сахара. Ну то есть самые стереотипно "взрослые" и общепринято "правильные" напитки. Допустимые в обществе, как некоторые ругательства в известном фильме. У меня на шее начинает затягиваться несуществующий галстук, вышедший из моды в деловых кругах к глубокому сожалению тех, кто изо всех сил старается выглядеть солидно...
И вот тут мой внутренний бунтарь не выдерживает и внезапно самопроизвольно делает выбор напитка, пока я пребываю в прострации: повернувшейся в мою сторону бортпроводнице я вызывающе задорно и громко выдаю: "А мне колу, пожалуйста! И минералку - тоже с газом." И отвернувшись к окну с заветной мечтой пелевинского поколения Пи в руке, получаю истинное удовольствие от напитка, который весь мир объявил причиной вселенских несчастий от глобального ожирения до... сами придумайте, вариантов уйма.
В моем детстве каждый знал наизусть рекламный текст: "белое не надевать, обтягивающее не носить и, наконец, не танцевать. Забудьте об этом!" Вряд ли въевшийся в память текст как-либо с этим связан, но в те же годы я уже своими шишками пришёл к формуле Мэрилин Монро: не можешь скрыть недостаток - подчеркни его. Я перестал бояться одежды ярких цветов, без стеснения говорил, что слушаю попсу, а брют - это ни разу не вкусно, хоть и дорого. И сейчас, в 35, приезжая в командировку, на шведском столе гостиницы, я беру шоколадные хлопья и большую чашку какао - потому что мне, да вот лично МНЕ, вкусно - и ловлю на себе завистливые взгляды тех, кому когда-то сказали, что взрослым так не положено...
Ни в коем случае не призываю этой статьёй никого и ни к чему, потому что это личное дело каждого, по моему глубокому убеждению. Кто увидел в ней иное - в корне не понял мою идею, а она проста: чтобы быть собой, не нужно митингов и транспарантов. Свобода - понятие иллюзорное, её нельзя добиться, завоевать, получить от кого-то - она только в твоей голове. Достаточно перестать стараться соответствовать чьим-либо ожиданиям. Есть элементарные нормы приличия - но они одинаковы для всех, они никого конкретно не дискриминируют. А все остальное можешь себе разрешить только ты, ты сам... Тот, кто это понял, никогда не будет вести крестовые походы. Вы вот когда-нибудь встречали вегетарианца, который кричит о вреде мяса и о защите животных, активно агитирует даже едва знакомых людей?.. Как думаете, почему? Потому, что его концепция построена на том, что мясо НЕЛЬЗЯ. Так по телевизору сказали. Именно этих людей я называю фанатиками - тех, кто слепо, не пропустив через себя, принимает любую догму.
Без навязанных извне идей, со своими собственными убеждениями, человек ведёт себя иначе - его логика более гибкая. "Мне можно мясо, но я стараюсь его не есть, потому что мне жалко животных" - принципиально другой посыл, потому что человек идёт от себя, от своих чувств и мироощущения - и это рождает эмпатию и уважение к чужим чувствам, признание права других думать и чувствовать иначе. В конце концов, что значит не положено - разве некуда положить?)))