Найти в Дзене
Пионерлагерь "Юность"

Почему советские разведчики оставались трезвыми, когда пили алкоголь

Советский спецагент должен был владеть техникой боя, безупречными языковыми навыками и умением сохранять хладнокровие даже в самой «горячей» обстановке. А вот об одном из необходимых «талантов» разведчика часто умалчивают. Пить, не пьянея – такой способностью надлежало обладать агенту КГБ.

Во время дружеской застольной беседы можно было получить ценнейшие сведения от «собутыльника», которому спиртное развязало язык. Однако напоить партнера, самому оставшись трезвым – сложная задача, решение которой состояло в применении нескольких шпионских методик.

Кадр из фильма "17 мгновений весны"
Кадр из фильма "17 мгновений весны"

Пить или не пить шпиону?

Неформальная обстановка отлично помогает вытянуть нужную информацию. Алкоголь расслабляет оппонента, усыпляет бдительность и усмиряет тревожные подозрения. В качестве спутника беседы, спиртное способствует возникновению доверия и желанию выговориться. Ключевое правило разведчика при этом – держать контакт по схеме «собеседник пьянее агента». Достичь этого можно простым способом – соблюдать меру.

Способные контролировать процесс опьянения резиденты делали отличную карьеру, так как добивались высоких результатов в работе. Опытные разведчики уверяют, что непьющих агентов не бывает в принципе, но употребляют они осторожно и лишь в случае крайней необходимости. Бывший глава советской разведки Леонид Шербашин писал о неком резиденте СССР, выполнявшем миссию в Пакистане, и не совершившем ни единой стоящей вербовки. Он был убежденным трезвенником, и это повредило его карьере. Непьющего агента вернули на родину, а взамен прислали шпиона с отличными «застольными» навыками. В первые же месяцы его работы дружеские отношения с пакистанским военным руководством были налажены.

Алкогольные лайфхаки от советских шпионов

Об способности советских разведчиков держаться за столом до последнего, спаивая партнера до «тепленькой» кондиции, хорошо известно зарубежным спецслужбам. Однако далеко не благодаря врожденному таланту спецагенты СССР сохраняли трезвое лицо в пьяных «посиделках».

ЦРУ разрабатывались инструкции и методички, как справляться с коллегами из КГБ с помощью алкоголя. Примечательно, что составляющими успеха считалось умение произносить эффектные тосты и грамотное распределение собственных сил.

В Израиле даже проводились соответствующие курсы для начинающих оперативников, которые длились аж полтора года! В рамках программы курса обучающимся предстояло освоить навыки потребления спиртного и приобщиться к элементарной культуре пития.

Помимо отточенного навыка соблюдать меру агенты КГБ обладали еще одним «секретиком». Советские шпионы употребляли таблетки, в составе которых присутствовали вещества, препятствующие выработке фермента, ответственного за образование ацетальдегида. Сегодня это средство называется «RU-21». Употребляя его, советский агент мог не только свободно употреблять алкоголь, не пьянея, но и не страдать похмельным синдромом с утра.

Еще на тему СССР: Как можно было попасть в КГБ?

«Советские роботы» — секретное оружие СССР времен второй мировой

Подписывайтесь на Пионерлагерь "Юность" и ставьте 👍. Это поможет каналу выжить в большой конкуренции Дзена 💪. Спасибо 🌻