Пожалуйста, вот объясните мне, люди добрые, что же привлекательного все находят в куске мяса с желе?
Правда, мне искренне интересны ваши аргументы «за». В моем миропредставлении их нет
Поделитесь в комментариях, "научите жизни"
Наша история "отношений" с этим блюдом сразу пошла плохо. 2014 год на дворе, мне 13. До провала по хоккею на олимпиаде в Сочи - месяц, на улице мороз, словно в фильме "Послезавтра". Лучше условий не придумать.
"Двести лет не ел" - предвкушал отец. В тот момент, я думал, что меня ожидает действительно что-то необычно вкусное. Ха-ха
Спустя какое-то время, когда до меня дошли "ароматы" приготовления, стало очевидно: сушите вёсла, завтра будет пытка
*спустя день*
И вот, наступает час Х. Родители зовут на ужин. Прихожу. Дегустирую.
Следующие 20 минут помечены в моей памяти, как "Вкусовая травма. Не вспоминать". Съел я в тот день, по лучшим прикидкам, 3/5 блюда. Просто ужасно-невыносимый вкус абсолютно безвкусного теплого желе с мясным запахом
Нужно было решать вопрос куда девать остатки.
- Весь холодец был разделен на равные порции по тарелкам и ждал своего часа на балконе - нести туда не вариант.
- В туалет не смоешь - за засор получу больше, чем если не доем.
- Выбросить? А что, вариант!
Положил в полиэтилен и в эту секунду заходит шеф-повар (читай, моя бабушка). В лучших традициях агента 007 я бросаю остатки за холодильник, благо был рядом с ним. Невозмутимый вид, непоколебимая уверенность, прямая осанка, глаза кота из Шрека - ничто не должно меня было спалить.
Но внутри, чувствовал себя примерно так
После достал холодец и вынес мусор. Все закончилось удачно в тот раз - импровизация и актёрский талант сделали свое дело и спасли мою пятую точку. К слову, как поступили бы в этой ситуации, напишите
С тех пор мы с холодцом на Вы. Я пробовал его еще несколько раз и от других поваров (так что это не просто неудача в детстве), но вопрос остаётся неизменным: как люди такое едят и почему оно такое популярное??
Окей, объяснением могло стать, что это традиция на Новый Год. Мол, как мандарины, сельдь под шубой и оливье под "Иронию Судьбы"
Но ведь нет! Его едят +/- все время
Более того, даже есть сухари и чипсы со вкусом холодца. Маркетологи же там не дураки - просто так такая продукция свет не увидит. Значит, есть спрос.
Побеседовав с окружением, понял, что многие готовят по принципу "Ну другие делают и мы тоже"
То есть, часть людей просто готовят, ибо ну все же так делают. Вкусно-невкусно волнует мало. Так ведь остальные же готовят..
Рецептус
Найдем первый попавшийся рецепт этого горе-блюда
Нетрудными вычислениями второго класса понимаем, что нужно на блюдо порядка 1000-1100 рублей.
Давайте честно - деньги ради него одного немалые. При учете нашей реальной инфляции и постоянном росте цен вообще на всё - рациональное ли?
Процесс занимает минимум 7 часов. То есть, целый выходной можно потратить только на приготовление мяса.
Оно действительно того стоит?
И по факту всё это ради непрезентабельного блюда, по вкусу которое совсем на любителя (окей, субъективно). Вдобавок еще и вредное своими запасами холестерина, по размеру которые, как золото в Форт Нокс
По мне, это крайне переоцененное блюдо, которое готовится только благодаря традиции. Не поймите неправильно - я люблю предновогоднюю суету, как и сам праздник. Бой курантов, оливье - все это наполняет душу теплом.
К таким вещам не принято задавать вопросы, не принято в них сомневаться. Поэтому оно и живет с тех пор, хотя ценность в ней околонулевая.
Что думаете?
Подпишитесь на канал (нажмите здесь), ставьте лайки. Так будем видеться и дискутировать с вами чаще!
Рад буду дискуссии в комментариях!