55,4K подписчиков

Советские мультфильмы: почему эти сказки не только для детей

918 прочитали

Истории для самых маленьких оказались на злобу дня во взрослой жизни.

Невероятно, но факт: многие взрослые с удовольствием смотрят советские мультфильмы. Десятки дядь и теть признались в этом, пройдя тест «А грибной дождик – это мой»: сможете ли вы по фразе узнать героя советских сказок». Я решил пересмотреть мультфильмы из теста, чтобы понять, чем взрослого человека могли зацепить истории для самых маленьких. Я не заметил, как за просмотром пролетело несколько часов. Когда я нажал кнопку «стоп», то понял, что градус положительного настроения стремительно устремился вверх. Полученный заряд положительных эмоций позволил мне завершить день на мажорной ноте.

Советские мультфильмы интересны не только девчонкам, но и старушкам. Фото: Владимира Смирнова/ТАСС
Советские мультфильмы интересны не только девчонкам, но и старушкам. Фото: Владимира Смирнова/ТАСС

Наблюдение первое: тайные смыслы

Свой социальный эксперимент я начал с просмотра мультфильма «Домовенок Кузя» (ссылка на мультфильм). Его я не смотрел лет десять. Удивительно, но в каждом диалоге, в каждом эпизоде я слышал и видел отсылки на взрослую жизнь.

Первая взрослая мысль в детском мультфильме: любой женщине в доме нужен хозяин – неважно принцесса ты или Баба-Яга: иначе избушка убежит, и все из рук валиться будет. В мультфильме эта мысль упрощена – вот избушка, а вот домовой, который порядок в ней наводит. Но насколько она подана тонко и элегантно, что диву даешься.

Баба-Яга. Кадр из мультфильма "Приключения домовенка Кузи"
Баба-Яга. Кадр из мультфильма "Приключения домовенка Кузи"

Удивил меня и леший, который сказал, что всякая поганка в лесу к чему-нибудь назначена - потому порядок. Иными словами: каким бы ни было зло, оно нужно, чтобы поддерживать баланс, равновесие в нашей жизни. Поэтому, прежде чем осудить кого-то, подумайте: «Для чего нужна эта Баба-Яга в обществе?». Возможно от неё какая никакая, а есть польза.

И таких отсылок на взрослую жизнь в «Домовёнке Кузи» много. Больше всего меня повеселил диалог Кота и Бабы-Яги:

-Чего это он?
- А это наш Кузенька с жиру бесится. Побесится и баиньки пойдёт!
-Завела дармоеда!
Кадр из мультфильма "Приключения домовенка Кузи"
Кадр из мультфильма "Приключения домовенка Кузи"

В этом эпизоде я увидел много своих знакомых, которые завели себе мужчин, окружили заботой, а те с жиру бесятся и не знают, как себя развлечь. Хохотал я достаточно долго, так как образ получился ярким и собирательным.

В целом мысль «Домовёнка Кузи» проста и понятна: счастье любит тишину, чтобы его не проворонить, а жизнь не жизнь, если в доме нет мужика.

Удивительно, но таких скрытых смыслов я нашел в десятках советских мультфильмах. Дети видят верхушку поучительного айсберга, а их родители, бабушки и дедушки разглядывают его основание, скрытое анимированной водой.

Наблюдение второе: дети не глупы

Многие советские мультфильмы – это упрощенные жизненные советские фильмы. Они про наши с вами будни. Если убрать сказочный лоск, то получится вполне будничная история.

В большинстве советских мультфильмов диалоги героев, сюжетные повороты скрывают прописные истины, которыми должно жить общество. Дети впитывают мораль, а взрослые до слёз смеются над собирательными образами. Чего только стоит советский Винни Пух. Что ни фраза, то послание нам, взрослым. Больше всего мне нравится: «А что подумал кролик - никто не узнал, так как он был очень воспитан!».

Кадр из мультфильма "Винни Пух и все-все-все"
Кадр из мультфильма "Винни Пух и все-все-все"

Я считаю, что секрет успеха советских мультфильмов в том, что их создатели не считали детей глупыми людьми, с которыми нужно сюсюкаться, и которых нужно кормить примитивными сказками. Поэтому советские мультфильмы получались осмысленными с качественным юмором и поучительными историями. Также создатели анимированных сказок понимали, что вместе с детьми мультики смотрят взрослые. Поэтому они старались сделать так, чтобы анимированные фильмы были актуальны не только для малышей, но и для дядей и тётей.

Сейчас многие продюсеры и режиссеры считают, что ребёнку достаточно показать красивую картинку, наполнить её поверхностным содержанием и можно подбивать бюджет. Поэтому выходят такие примитивные истории, как «Наша Маша и волшебный орех»: что касается этого анимированного «шедевра», то, на мой взгляд, это худший (ссылка на материал «Киноамнезии») российский мультфильм за всю современную историю отечественной мультипликации.

Кадр из мультфильма "Наша Маша"
Кадр из мультфильма "Наша Маша"

Поэтому в памяти молодежи такие сказки не задерживаются. Исключение – «Фиксики», «Маша и Медведь», «Лунтик», «Смешарики». Остальное – все очень проходное, поверхностное, неинтересное.

Наблюдение третье: собственный стиль

Советские мультфильмы ещё запоминаются из-за своего неповторимого стиля. Мальчишкам и девчонкам, которые привыкли к рисовки Диснея и студии Pixar, нарисованные или кукольные герои советских сказок могут быть непонятны, и неинтересны.

А вот людям постарше - они любимы. Нигде больше не встретишь Банифиция, великолепного милляровского Лешего из «Новогодней ночи», немного ворчливую Фрекен Бок, Зайца, Волка и, конечно, харизматичного, импозантного Карлсона.

Кадр из мультфильма "Малыш и Карлсон"
Кадр из мультфильма "Малыш и Карлсон"

Наши мультфильмы неповторимые, яркие. Они были заточены не на коммерческий успех, а на долголетие. Поэтому мы их вспоминаем, цитируем мультяшек и пересматриваем снова и снова. Советские мультфильмы настоящие, а, следовательно, никогда не перестанут восхищать детей и удивлять взрослых...

Спасибо, что дочитали до конца! До встречи на "Киноамнезии" , где Вас ждёт много всего интересного из мира кино, музыки, литературы, культуры в целом и телевидения!

Для чтива:

«Наша Маша и волшебный орех»: почему зрители возненавидели этот мультфильм

Невозможно смотреть: кто испортил лучшие советские мультфильмы?

«Двенадцать месяцев»: почему я влюблен в мачеху и её дочку