Октаграмма - космический символ Девы Марии

551 прочитал

Изначально, у Богородицы не было личного геометрического символа. Поэтому первые христиане, при изображении Девы Марии, либо не изображали никаких геометрических символов, либо изображали разные космические символы, вычленяемые из объёмной модели Космоса Христа.

 Изначально, у Богородицы не было личного геометрического символа.

На иконах, в качестве центрального символа, который размещается на головном уборе Девы Марии, можно увидеть и ромб, как один из символов нашей Вселенной, и свастику, как символ вращения вещества в ней, и в целом нашего Мироздания.

 Изначально, у Богородицы не было личного геометрического символа.-2

Сегодня, эти символы редко можно увидеть на иконах Девы Марии. Особенно свастику, которая у современников ассоциируется с фашизмом. Несколько чаще, в качестве центрального символа, на иконах Девы Марии можно увидеть шестиконечную звезду Иисуса Христа или звезду Спасителя, которая вычленяется из объёмной модели Космоса Христа. Начиная с середины ХХ века (с момента создания государства Израиль), эта звезда была разрекламирована, как звезда (щит) Давида и теперь большинство современников воспринимают её, как символ иудаизма. Для христиан такое толкование звезды Иисуса неприемлемо.

 Изначально, у Богородицы не было личного геометрического символа.-3

Собственный геометрический символ или собственную звезду, образ Девы Марии приобрёл, в средние века (V– XVII, точнее сказать не можем). Этим символом стала восьмиконечная звезда, изображаемая двояко, как 8-ми лучевая звезда и как 8-ми угольная конструкция, получаемая при совмещении двух квадратов развёрнутых на 45 градусов.

 Изначально, у Богородицы не было личного геометрического символа.-4

Почему из множества космических символов, имеющихся в христианстве, был выбран именно этот символ? Пастыри христианские, по этому поводу особо не заморачиваются. Обозвали этот символ Вифлеемской звездой и успокоились. Надо отметить, что в разные периоды, Вифлеемской звездой они называли и 14-ти лучевую, и шестиконечную, и пятиконечную звезды. Одно явление, одно понятие – «звезда», а количество лучей в символическом отображении звезды, почему-то разное. Складывается такое впечатление, что первые христиане не вполне «дружили с головой».

Попробуем разобраться с этим символом, с позиций объёмной модели Космоса Христа. Если катакомбный и византийский кресты есть не что иное, как проекции осей симметрии октаэдрной Вселенной на горизонтальную и вертикальную плоскости, соответственно, то восьми - лучевой крест, есть проекция 7 осей симметрии антиподов Космоса на вертикальную плоскость (см. рис.).

 Изначально, у Богородицы не было личного геометрического символа.-5

В проекции объемного Космоса Христа на вертикальную плоскость, из 7 – ми его осей, просматриваются только 3, остальные 4 оси совмещаются с тремя видимыми осями. Плюсом на вертикальной проекции добавляется четвёртая ось симметрии верхней и нижней половинок Космоса (3-3). Четыре оси симметрии, пересекаясь в одной точке, образуют 8-ми лучевую звезду. Таким образом, 8-ми лучевая звезда Девы Марии, не что иное, как вычленение из Космоса Христа, который имеет 14 Вселенных и является ядром Макрокосмоса.

Первые христиане изображали объёмный Космос Христа, в стиле примитивизма, как плоскую 14-ти лучевую звезду и называли её Вифлеемской звездой. Исходя из этого, можно сказать, что звезда Девы Марии является вычленением из Вифлеемской звезды, выполненной в объёме, как впрочем, и многие другие символы первых христиан.

Вычленением из Вифлеемской звезды является и шестиконечная звезда Иисуса. Пятиконечная звезда не вычленяется из Вифлеемской звезды, тем не менее, отражает внутреннюю сущность этой звезды – вечное (постоянное)её вращение, равновесие трёх составляющих материи, в объёмной конструкции Вифлеемской звезды. Таким образом, любой символ характеризующий Вифлеемскую звезду имеет полное право называться таковой звездой, т.е. мы должны признать, что с «головой» у первых христиан было всё в порядке.

Данная ситуация аналогична символике общего универсального закона нашего Мироздания - «Триединства в одном». У этого закона множество символов, но все они отражают единую сущность, а именно «триединство в одном» (три элемента и что-то общее для них). Например, три ромба и общий шестигранник или три стороны равностороннего треугольника и общее пространство, которое стороны замыкают. Относительно Вифлеемской звезды – 14-ти, 8-ми, 6-ти и 5-ти лучевые звёзды, «символы – дублёры» одного и того же явления в нашем Мироздании, а именно нашего Космоса или ядра нашего Макрокосмоса, которое первые христиане называли Вифлеемской звездой.

 Изначально, у Богородицы не было личного геометрического символа.-6

Последующие поколения христиан рассматривали 8-ми конечную звезду, как совмещение двух крестов – Катакомбного и Андреевского.

 Изначально, у Богородицы не было личного геометрического символа.-7

Мы со своей стороны можем сказать, что из этой звезды можно вычленить три креста – Катакомбный, Андреевский и Монограммный крест Иисуса Христа. Другими словами 8-ми конечная звезда плотно увязана с космической символикой христиан. При выборе, для Девы Марии геометрического символа, не последнюю роль, видимо сыграл и тот факт, что именно восьмиконечная звезда являлась древним символом «Женского Божества» - Иштар, олицетворявшей планету Венеру. Возникает устойчивая ассоциация: Иштар – Богиня; Дева Мария – Мать Бога (Богородица). На наш взгляд, именно две, выше перечисленные причины были основополагающими при выборе геометрического символа для Девы Марии.

 Изначально, у Богородицы не было личного геометрического символа.-8

Несколько слов о пограничном знаке. Даже несведущий человек, посмотрев на знак, определит, что над головами трёх персонажей изображены: Солнце, Луна и неизвестный космический объект, в виде восьмиконечной звезды. Человек знакомый с астрономией предположит, что неизвестным объектом может быть - планета Венера. Обосновывая это тем, что, во-первых, на небосводе земли - Солнце, Луна и планета Венера самые яркие космические объекты; во-вторых, планета Венера видится с земли рядом с Луной, как и изображено на пограничном знаке.

Открытыми остаются вопросы: «Почему аккадцы или шумеры, для символического изображения планеты Венера избрали, именно восьмиконечную звезду, а не пятиконечную или звезду с другим количеством лучей?; Какие древние знания натолкнули их на ассоциацию планеты Венера с восьмиконечной звездой или все-таки восьмиконечная звезда - символ иного космического объекта?». Кстати, пятиконечная звезда была известна шумерам и она более подходит под символ планеты Венеры, так как сама планета вычерчивает эту звезду, в своём «небесном» вращении.

Теперь давайте вернёмся к нашей теме и разберём символику «Двух квадратов». На первый взгляд, конструкция из двух смещённых на 45 градусов квадратов, проста для понимания, так как этот символ получается путём элементарного достраивания восьмиконечной звезды.

 Изначально, у Богородицы не было личного геометрического символа.-9

Ниже, на иконе с Ангелом, аналогичный символ изображён, в соответствии с принципами нелинейной геометрии Лобачевского. Кстати, в Природе или точнее в нашем Мироздании не существует прямых линий. Пространственно – энергетические, октаэдрные Вселенные Христа эластичны и также не имеют абсолютно прямых линий, хотя на многих иконах, чисто условно, изображаются таковыми.

 Изначально, у Богородицы не было личного геометрического символа.-10

Если мы будем рассматривать символ Девы Марии, как смещение плоскостей, в форме двух квадратов, то всё становиться совершенно непонятным. Ситуацию запутывает тот факт, что плоскости на иконах изображаются в разных цветах (чёрный – красный; синий – белый; красный – синий; красный - зелёный ). Разные цвета говорят о том, что плоскости имеют разную сущность, как мы полагаем разную физическую сущность, так как геометрическая символика христиан отражает космические объекты или космические процессы, в нашем Мироздании.

 Изначально, у Богородицы не было личного геометрического символа.-11

К примеру, в космологии Христа, Вселенные – антиподы выстроены в цепочки (Вселенная – Антивселенная – Вселенная – и т.д.) и чтобы их отличать необходимо, как минимум изображать эти Вселенные разным цветом.

 Изначально, у Богородицы не было личного геометрического символа.-12

На иконе «Казанской Божией Матери», Вселенные имеют не только разный цвет (синий – красный), но и разную форму (октаэдр – сфера). На иконе Андрея Рублёва «Сошествие Иисуса Христа во ад» чередуются проекции на плоскость октаэдрных Вселенных – антиподов, помеченных красным и чёрным цветом. Символика этих икон свидетельствует, о том, что два смещённых квадрата имеющих разный цвет, не что иное, как две проекции взаимодействующих октаэдрных Вселенных – антиподов на плоскость.

Таким образом, мы приходим к выводу, что 4-е прямых линии пересекающихся в одной точке и два смещённых квадрата, это не один, а два разных символа, несущих разную информацию о Космосе Христа. Если октаграмма, частичная информация об осях симметрии всего Космоса (14 Вселенных), то два квадрата, это частичная информация о двух Вселенных – антиподах (Вселенной и Антивселенной) в самом Космосе.

Тот факт, что 8-ми конечную звезду можно достроить до двух смещённых квадратов, не случайное совпадение, а целенаправленная подгонка двух символов к общему единообразию. Дело в том, что взаимодействующие октаэдрные, пространственно – энергетические континуумы Вселенных - антиподов в Космосе Христа, находясь на одной вращающейся консольной оси (косой оси), сами, не вращаются относительно друг друга. В этих двух континуумах вращаются вещество и антивещество, относительно друг друга.

Если вращение консольной оси остановить и спроецировать пространственно – энергетические континуумы 2-х Вселенных – антиподов на плоскость перпендикулярную, этой оси, то они сольются в один квадрат. Чтобы показать, в проекции на плоскость, что взаимодействуют две разных по внутреннему содержанию Вселенных, надо искусственно сместить квадраты и обозначить их разными цветами. Достаточно было сместить квадраты на несколько градусов. Христиане сместили их ровно на 45 градусов, до совмещения осей двух квадратов с осями октаграммы. И выглядит это смещение, прямо скажем, более эстетично.

По своей физической сути символ двух смещённых квадратов дублирует «символ – образ» двух рыб. Оба символа отображают парное взаимодействие Вселенных – антиподов, без которого наша Вселенная была бы мертва, как впрочем, и противоположная Антивселенная.

Со временем любая плоскость, у которой имеется 8 углов, размещённых на 4-х, пересекающихся в одной точке осях симметрии, христианами стала восприниматься, как символ Девы Марии. Например, плоскость образованная ромбом и прямоугольником, ромбом и квадратом.

 Изначально, у Богородицы не было личного геометрического символа.-13

Символ восьмиконечной звезды чертился людьми задолго до образования 4-х основных религий мира, а вот символ двух квадратов смещённых на 45 градусов, да с разной расцветкой, мы полагаем чисто христианское «ноу – хау», в символике землян.

PS:

Сегодня восьмиконечная звезда или октаграмма используется во многих сферах деятельности людей, но чаше всего эту звезду можно увидеть в христианских и буддийских храмах. Изображения восьмиконечных звезд крайне разнообразны (особенно в деталях).

В интернете, при подготовке этой статьи, наше внимание привлекла скульптура колеса с восьмью спицами, установленная возле одного из буддийских храмов Таиланда (к сожалению, название храма мы не знаем и были бы благодарны, если наши читатели подскажут его название и местонахождение в Таиланде). В общем-то, ситуация обычная (обыденная)для буддистских храмов. Буддисты, этот символ называют «Дхармачакра», что в переводе означает «Колесо закона». Мы не будем вдаваться в смыслы, которые буддисты вкладывают в этот символ, а обратим ваше внимание на конструкцию, находящуюся в центре «Колеса закона» из Таиланда.

В этой конструкции отчётливо просматривается шестиконечная звезда Иисуса Христа, а по центру звезды возвышается что-то типа пирамиды или конуса. Конструкция почти полностью соответствует верхней половинке Космоса Христа, в том виде, в котором она был нами восстановлена, если смотреть на Космос сверху. Это увязывает октаграмму, в виде 8-ми спиц, с Космосом Христа и дополнительно подтверждает, именно космический статус символа, известного христианам, как Звезда Девы Марии, как одна из Вифлеемских звезд.

 Изначально, у Богородицы не было личного геометрического символа.-14

Суровцев А.В.

Суровцев В.А. 23.07.2021, г. Красноярск

* полноформатное изображение икон, с шестиконечными звёздами.

 Изначально, у Богородицы не было личного геометрического символа.-15
 Изначально, у Богородицы не было личного геометрического символа.-16
 Изначально, у Богородицы не было личного геометрического символа.-17
 Изначально, у Богородицы не было личного геометрического символа.-18
 Изначально, у Богородицы не было личного геометрического символа.-19
 Изначально, у Богородицы не было личного геометрического символа.-20
 Изначально, у Богородицы не было личного геометрического символа.-21
 Изначально, у Богородицы не было личного геометрического символа.-22
 Изначально, у Богородицы не было личного геометрического символа.-23
 Изначально, у Богородицы не было личного геометрического символа.-24
 Изначально, у Богородицы не было личного геометрического символа.-25
 Изначально, у Богородицы не было личного геометрического символа.-26
 Изначально, у Богородицы не было личного геометрического символа.-27