Найти тему
Кино и книги

"Неожиданная революция" : 3 редких советских фильма о тех, на кого события октября 1917 г. рухнули внезапно

По истории мы учили, что революции сразу не случаются - у них есть предпосылки. В жизни это обычно заметно тем, кто в курсе: революционерам и их преследователям. Большинство же людей занято своими делами, а потом для них все переворачивается. В некоторых советских фильмах этот момент отражен. Предлагаю вам их посмотреть.

Подпишитесь на канал и поставьте лайк! Вы поможете развитию канала! Заранее спасибо!
Подпишитесь на канал и поставьте лайк! Вы поможете развитию канала! Заранее спасибо!

"Смерть ростовщика" 1966 г. Таджикфильм

Начало XX века. В Бухаре еще словно царит средневековье. К мощным стенам города, закрывающего на ночь ворота, подъезжает всадник на уставшем коне. Это молодой декханин Хамро. Он умоляет впустить его, но плата за вход - три таньга, а у него - одна.

Охранники и горожане смеются над бедняком в рваном халате, его неказистым конем и отчаянием. Хамро кричит, что войдет силой. Дервиш Рузи, глава шайки воров, предлагает ему поединок на деньги за вход. Крестьянин побеждает, но признает, что выиграл не силой, а ловкостью.

Кадр из фильма "Смерть ростовщика". Дервиш Рузи.
Кадр из фильма "Смерть ростовщика". Дервиш Рузи.

Дервиш расспрашивает, что привело Хамро в город. Оказывается, он приехал просить совета и помощи у студента медресе Бадриддина, жениха сестры. Семья Хамро задолжала деревенскому богачу. Девушка исчезла, а родным дали понять, что ее вернут после уплаты долга.

Пока противники дрались и мирились к ним подошел пожилой толстяк в большой чалме - Кори Ишимба. Он потихоньку украл положенные Хамро на землю мелкие деньги, которых не хватило на вход.

Кори, выглядящий нищим, - богатый ростовщик, уважаемый клиент банка. Он ищет выгоду везде: кормится на базаре, пробуя съедобный товар, набивается на трапезу к любому знакомому. Сестру Хамро тоже перепродали Ишимбе. Вместе с его женами она шьет тюбетейки, а Кори прикидывает кому бы выгодно сбыть красавицу.

Хамро рассказывает Бадриддину об их общей беде. Студент ищет крупную сумму денег взаймы и ему, конечно, указывают на Кори Ишимбу. Только падение царской власти и национализация банков спасут запутавшихся героев от власти хитрого ростовщика.

Кадр из фильма "Смерть ростовщика". Бадриддин просит помощи у Кори Ишимбы.
Кадр из фильма "Смерть ростовщика". Бадриддин просит помощи у Кори Ишимбы.
Фильм - энциклопедия законного и незаконного отъема денег у бедных слоев населения. "Восток - дело тонкое", - говаривал товарищ Сухов. Эти тонкости финансовые и бытовые в картине хорошо показаны. Убедительна актерская игра, особенно впечатляет Захир Дусматов в роли Ишимбы. Сюжет изобилует интригами. Постановка натуральна.
Фильм поставлен по мотивам одноименной повести Садриддина Айни. Образ ростовщика Кори Ишимбы достоин стоять наравне с Гобсеком и Плюшкиным, хотя те, по сравнению с восточным собратом, выглядят человечнее.

"Шли солдаты" 1958 г.

Осень 1917 г. Солдата Матвея Крылова послали окопники в ближайший город: узнать, что слышно о мире. Надоело умирать неизвестно за что. Немцам - тоже, пятая рота знает, уже ходила на братания с противником. Гонит Матвей лошадь, но вестей хороших не везет.

Возмущенная отсутствием правильных решений начальства пятая рота надумала послать делегатов в Петроград, дойти до правительства, стукнуть прикладом по столу и потребовать заключения мира. Небось не старое время, про республику и права народа слышали.

Решили посоветоваться с немцами, помахали белой тряпкой на штыке, получили ответ, выслали представителей на ничейную полосу. Потом и сами высыпали, русские и немцы, на переговоры. Для порядка обменялись заложниками, чтоб не было соблазна друг в дружку стрелять.

Кадр из фильма "Шли солдаты". Немецкий солдат Герман Гофман в русской деревне. Какой же немец без губной гармошки?
Кадр из фильма "Шли солдаты". Немецкий солдат Герман Гофман в русской деревне. Какой же немец без губной гармошки?

Матвея с заложником, русскоговорящим немцем Германом Гофманом, отправили обратно в окоп. Он и рад: разговаривать Матвей неловок, то ли дело его друг, Илья Семенович, анархист, самого Кропоткина читал, даром, что молод.

Пока Гофман чинил Крылову сапог, а тот угощал его, чем бог послал, начался артиллерийский обстрел с обеих сторон по братавшимся. Накрыло пятую роту и ушедших с позиций немецких солдат. Остались только Матвей с Гофманом, анархист Илья и сестра милосердия Ольга.

Кадр из фильма "Шли солдаты". Сестра милосердия Ольга Карцева,  профессорская дочка, что выяснилось гораздо позже.  Прозвана остальными делегатами просто Княжной.
Кадр из фильма "Шли солдаты". Сестра милосердия Ольга Карцева, профессорская дочка, что выяснилось гораздо позже. Прозвана остальными делегатами просто Княжной.

Илья потребовал открытия митинга и сказал, что теперь выполнить решение погибших - долг памяти и уважения. Команда делегатов двинулась к Петрограду, за ними потащилась уцелевшая лошадь с повозкой. Приключались они долго и разнообразно, но прибыли как раз вовремя - к объявлению Декрета о мире.

Фильм начинается как сказ о давних временах от имени Матвея Крылова. Персонажи немного лубочные, как в народном творчестве и положено. Вся эта кажущаяся простота украшена тонким юмором и убедительным реализмом деталей воссозданной эпохи. Сюжет динамичный, приключенческий. Замечательная актерская игра и яркие персонажи.
Матвей Крылов (Сергей Бондарчук), Илья Сорокин (Андрей Петров, Сиротин из "Адъютанта его превосходительства", в роли молодого анархиста), сестра милосердия Ольга (Эльза Леждей), Герман Гофман (Эраст Гарин), Егор Михайлов (Михаил Ульянов), Христя (Татьяна Доронина), спекулянт Сенька Радунский (Олег Ефремов).

"Седьмой спутник" 1967 г.

В условиях иностранной интервенции, белогвардейских мятежей в Ярославле, Рыбинске и Костроме, многочисленных расправ с коммунистами, в ответ на убийства Володарского, Урицкого, покушение на Ленина 5 сентября 1918 г. было принято постановление СНК РСФСР "О красном терроре".

В зале красивого особняка, отведенного под арестный дом, толпятся офицеры, дворяне, высшие чиновники. Почти все стараются держатся спокойно. Среди них Евгений Павлович Адамов - нестроевой генерал, бывший профессор военно-юридической академии. Появляется комендант арестного дома Кухтин.

Кадр из фильма "Седьмой спутник". Комендант Кухтин.
Кадр из фильма "Седьмой спутник". Комендант Кухтин.

Он сообщает, что задержанные будут содержаться здесь до рассмотрения их личных дел на предмет антиправительственной деятельности, а пока следует отобрать добровольцев для набивки соломой матрацев. Спать придется на полу.

Это вызывает взрыв возмущения у пухленького толстячка, бывшего сенатора, который, потрясая кулаками, называет коменданта хамом и ударяет ножкой стула по ноге. Раздраженный чекист хватается за оружие. Адамов, выйдя вперед, просит всех успокоиться и заняться матрасами. Ведь кроватей все равно нет, как не кричи.

Кадр из фильма "Седьмой спутник". Генерал Адамов.
Кадр из фильма "Седьмой спутник". Генерал Адамов.

Комендант назначает его старостой по камере, что неприязненно принято частью арестантов. Адамова обвиняют в прислужничестве новой власти. Интеллигентного человека, верного принципам гуманизма и уважения ко всем людям, пока не доказана их преступность или непорядочность, не понимают представители его круга.

Коменданта он тоже удивляет, но тот считает его "правильным старичком", вызывает врача, когда Адамов теряет сознание. Выясняется, что у пациента голодный обморок. Ему не шлют посылки из дома, некому.

При рассмотрении дела чекистской тройкой, выясняется, что служивший в военной прокуратуре генерал выступал против казни взбунтовавшихся матросов. Его отпускают домой. В квартире уже живут рабочие семьи с детьми. Кабинет занял представитель домкома. Генерал со старыми часами в руках идет искать пристанища у знакомых.

Экранизация одноименной повести Бориса Лавренева, отличавшегося неоднозначным подходом в описании революционного времени и людей, захваченных его вихрем. Повесть и фильм посвящены утверждению вечных человеческих ценностей, которых придерживается главный герой.

В картине замечательные диалоги о стране, политике, власти, истории. Непредвзято показаны сторонники разных политических взглядов, классов, их столкновения. Следует отметить музыку Исаака Шварца, подчеркивающую волнующий трагизм сюжета.
Вторым режиссером картины является Алексей Герман, что, вероятно, сказалось на ее ненавязчивой символике. Глубоко и психологически достоверно сыграл генерала Андрей Попов. Отличные работы актеров, исполнивших роли представителей высших классов царской России. В годы съемок фильма еще были живы люди, помнившие те времена.

Надеюсь, моя подборка вас заинтересует. Приятного просмотра! Если вам понравилась статья, читайте предыдущую:"О чекистах, артистах, медиках и просто родственниках": 3 советских приключенческих фильма про гражданскую войну".

-10