Всем растениям нужна вода и озимый чеснок тут не исключение. Однако для сохранения урожая, необходимо перестать поливать культуру за несколько суток до сбора. Когда же заканчивать поливку? Разберемся более подробно.
Когда переставать поливать?
Для получения качественных головок, и чтобы урожай лежал максимально долго, чеснок нужно перестать поливать. Если этого не сделать, зубчики станут покрываться маленькими трещинками, а покровная чешуя не успевает стать грубой и немного подсохнуть. Именно из-за этого, во время хранения чеснок начинает гнить.
Климатические и региональные особенности влияют на точные сроки последних поливок. Некоторые фермеры перестают увлажнять грунт, ориентируясь на цвет ботвы (она становится или желтой, или бурой).
Определиться с последней поливкой поможет и цель использования чеснока:
- текущее употребление – за неделю до сбора прекращают полив;
- длительное хранение – за 14 – 21 день до сбора.
Для получения качественного урожая последние поливы очень важны. Слишком раннее прекращение орошения сказывается на массе головок (они не набирают полный вес).
Важный момент. Если на улице установилась жара, то стоит повременить с остановкой поливов. Их сводят к минимуму – полив 1 раз в 14 дней из расчета 5 литров воды на 1м² посадок.
Подготовка к сбору урожая
Для увеличения лежкости чеснока проводят ряд манипуляций:
- за 1-2 недели до срока сбора урожая проводят откапывание головок, оголяя их до середины;
- за 7 дней удаляется начавшая желтеть листва;
- за 5 дней – связывают узлом ботву. Это действие помогает перенаправлять имеющиеся полезные вещества к головкам;
- за 3 дня – занимаются прополкой и рыхлением грунта на грядках.
Полезный совет. При наступлении дождливых дней за 21 день до уборки урожая рекомендуется над грядками поставить дуги с пленкой, чтобы защитить чеснок от воды.
Вот и все рекомендации по прекращению поливов грядок с чесноком для защиты урожая.