Найти тему
Дзынь-дзынь

Пан баклажан, синьор помидор и другие товарищи

Благодатная, благословенная пора. Все спеет, зреет, колосится, просится в рот и в банку. На грядках изобилие: баклажаны, перец, помидоры, лук и морковка, а также свекла и капуста, полный борщевой набор.

Изображу-ка я овощное рагу для зимних закромов. Что мне потребуется?

Баклажаны – это будет главное действующее лицо. Самые ранние (Король рынка) собираю с 28 июня.

Уже подрос Бычий лоб, первые собрала 23 июля.

Перец Воловье ухо, готовность с 10 июля.

Морковь Королева осени тоже в стадии спелости.

Перец и морковь сажала – сеяла совместно, итоги не разочаровывали в прошлые года, в этом только подтвердили правильность выбранной технологии. Морковь посадила и на грядку с баклажанами.

-3

Совместные посадки перца и моркови

Помидоры – в теплице первым поспел гибрид Красным-красно, а через неделю уже с грядки собирала гибрид Афродита.

Афродита
Афродита

Лук Эксибишен, Ред барон и Стерлинг собираю выборочно с 14 июля.

Это Стерлинг из рассады
Это Стерлинг из рассады

Лук сажала рассадой, об этом читайте здесь.

Все у меня есть, а самое главное – желание.

Первым делом режем на кубики баклажаны, складываем в миску и посыпаем солью. Обычно баклажаны солят, чтобы ушла горечь. Мои не горчат, но на всякий случай посолим. Обжариваем нарезку и складываем в кастрюлю. Кастрюлю берем большую, овощей много.

Перец очищаем от семян, режем лапшой и также обжариваем. Кроме сладкого берем еще и острый.

Произвольно режем лук с морковью, обжариваем. Каждый овощ жарится отдельно, ведь для каждого – свое время обжарки. Есть еще и другие тонкости – баклажаны впитывают в себя масло как губка, а из перца выделяется сок.

Все обжарили и сложили в кастрюлю. Обжарка не сильная, скорее пассеровка, доводить до готовности будем дальше.

Теперь нужны помидоры, вернее, томатный сок. Имеется у меня чудо-агрегат, перекручивает томаты за милую душу, семечки и кожуру выплевывает, а мякоть течет в подставленную посуду.

-6

Заливаем обжаренные овощи томатным соком, ставим на огонь и доводим до медленного кипения. Добавляем соль и сахар. Кипение продолжается 30-40 минут, в зависимости от литража кастрюли.

В финале готовое рагу разливается в стерилизованные банки и закатывается кипячеными крышками. Остывает заготовка под теплым укрытием.

Расписываю рецептурный набор.

Баклажаны – 2 кг

Перец – 1 кг

Морковь – 1 кг

Лук – 1 кг

Помидоры – 3 кг

Соль и сахар добавляем из расчета по 1 столовой ложке на литр массы. Кастрюли обычно знакомы по объему, но на всякий случай пробуйте, пробуйте и еще раз пробуйте.

Уксус добавлять не надо, в помидорах достаточно кислоты. Лавровый лист, перец горошком тоже не нужны, должен сохраняться вкус овощей.

В итоге имеем полноценную сытную еду. Можно в качестве закуски, можно с отварной картошечкой, макаронами, рисом. Да много чего можно, были бы заготовки, а применение им найдется.

-7