Найти тему

Каких компаний и фирм не касается закон о транспортной безопасности

Требования по транспортной безопасности запрашиваются при осуществлении большинства плановых проверок и инспекций вне расписания. Но многие перевозчики не до конца понимают, в каких случаях выполнение правил обязательно, а когда — нет. В статье разъясняем вопрос, опираясь не пункты закона 16-ФЗ «О транспортной безопасности».

Согласно закону, сотрудники предприятий должны быть обучены транспортной безопасности. Фото автора Orau Pexels, используется по лицензии Creative Commons
Согласно закону, сотрудники предприятий должны быть обучены транспортной безопасности. Фото автора Orau Pexels, используется по лицензии Creative Commons

Что требует закон от перевозчиков

Транспортная безопасность предусматривает меры, необходимые для устойчивого функционирования объекта и защиты всех его единиц от противоправных действий при незаконном вмешательстве или террористических актах. В этой связи от перевозчиков требуется выполнить следующие действия:

1. Внести в единый реестр Росавтодора все транспортные средства предприятия. Ранее процедура называлась категорированием, но изменена правительственным постановлением № 1640 от 08.08.2020 года.

2. Разработать паспорт обеспечения безопасности транспорта. Утвердить названный документ после выполнения первого пункта.

Важно! За невключение в реестр и отсутствие паспорта в КоАП РФ, статье 11.5.1 прописана система штрафов.

3. Обучить транспортной безопасности сотрудников предприятия.

4. Назначить руководителя, ответственного за соблюдение правил.

5. Аттестовать обученных сотрудников в аккредитованных Росавтодором центрах и получить свидетельства.

Других требований закон не предъявляет. Но за несоблюдение перечисленных грозит штраф до 500 000 рублей.

Для каких транспортных организаций прописаны требования

В соответствии с документом 16-ФЗ «О транспортной безопасности», перечисленные выше действия должны выполняться транспортными организациями, которые осуществляют:

  • перевозки по заказам;
  • регулярные пассажирские рейсы;
  • рейсы, выполняемые по договорам фрактования, на транспорте, приобретённом для собственных нужд;
  • перевозку опасных грузов по специально полученным разрешениям.
Важно! Требования закона необходимо выполнять сразу после начала деятельности, а не дожидаться назначения плановой проверки. Ведь начиная с февраля 2021 года контролирующие органы имеют право осуществлять непредусмотренные расписанием инспекции.

Кого не касается закон о транспортной безопасности

Требования федерального закона не распространяются на компании, которые приобрели транспортные средства для собственных нужд. То есть автомобили, например, перевозят только сотрудников фирмы или учащихся учебного предприятия. Тогда транспортные средства не нужно вносить в реестр, получать паспорт безопасности, проводить обучение и аттестацию сотрудников.

Но следует иметь ввиду, что ответственность перед законом наступает в тот момент, когда помимо собственной необходимости автомобиль используется для перевозок по письменному договору фрахтования. Даже если подобные действия выполняются не часто.

С момента первой перевозки по договору компания должна пройти полную процедуру регистрации и аккредитации, предусмотренную законом о транспортной безопасности.

Надеемся, что эта информация полезна для вас. Подписывайтесь на канал, чтобы лучше разбираться во всех тонкостях перевозок, черпать идеи заработка на автомобилях.

А здесь вы можете узнать, как стать специалистом БДД, контролером или диспетчером за 1 месяц.

✔Читайте ещё:

Какие плюсы есть в дальнобое на «ГАЗели»: мнение водителя

Как формируют цены на подержанные грузовики: мнение автодиагноста