64 подписчика

9 ошибок которые совершают люди, когда им предъявляют иск

Photo by <a href="https://unsplash.com/@jdent?utm_source=unsplash&utm_medium=referral&utm_content=creditCopyText">Jason Dent</a> on <a href="https://unsplash.com/s/photos/mind-the-step?utm_source=unsplash&utm_medium=referral&utm_content=creditCopyText">Unsplash</a>
Photo by <a href="https://unsplash.com/@jdent?utm_source=unsplash&utm_medium=referral&utm_content=creditCopyText">Jason Dent</a> on <a href="https://unsplash.com/s/photos/mind-the-step?utm_source=unsplash&utm_medium=referral&utm_content=creditCopyText">Unsplash</a>

1. Откладывают на потом.

Исковое заявление - это не спам. Но почему-то, у многих людей складывается впечатление, что к такому "письму счастья" можно отнестись халатно. Как к той брошюре или рекламе, которые тоннами скапливаются в вашем почтовом ящике.

В своей практике мне нередко приходилось сталкиваться с такими ситуациями. Вопрос: Почему раньше этого не сделали? - становится неуместным, риторическим.

Совет: Как только получили "письмо счастья", берите его и все документы, которые с ним связаны, даже косвенно, и обращайтесь за квалифицированной помощью. Никаких потом, никаких: "Я схожу в суд, узнаю что там за дело". Судья может принять решение в первом же судебном заседании. Что вы тогда будете делать? Поверьте, заплатить юристу за консультацию дешевле, чем платить необоснованно взысканные задолженности, проценты, пени по договорам и пр.

Очень яркий пример, когда у человека изъяли земельный участок для государственных нужд, предоставив возмещение в размере 6 078 рублей, и взыскали расходы в размере 40 000 рублей. И такое может случиться. (Информацию по делу)

2. Все документы должны быть предоставлены в суд, рассматривающий дело по существу.

Идём дальше. Обратились к юристу. Но, по какой-то неведомой причине, вы считаете, что не нужно отдавать все документы сразу. Можно растянуть удовольствие. Посмотреть, а догадается ли ваш представитель, что была еще и расписка (не просто же так я деньги плачу).

Причины могут быть следующие:

  • у меня юрист знакомый, он сказал, что будет апелляция - туда можно принести, если что;
  • я тоже когда-то учился, знаю что нужно. Потом принесу;
  • да зачем это надо? Какое это вообще имеет отношение к делу;
  • и др.

В итоге приходим к закономерному результату: решение вынесено по имеющимся в материалах дела документам. И да, решение не в вашу пользу. К счастью, такие ситуации я не практикую, а наблюдаю исключительно со стороны. Или же исправляю эти ошибки в апелляционной инстанции.

Совет: приобщайте все документы, доказательства, экспертизы, отчёты, пояснения, объяснения и пр. в суд 1 инстанции. Помните, про 1 ошибку: судья может принять решение в первом судебном заседании. В апелляционной инстанции можно приобщить документы, но если вы докажете суду, что вы не могли, по объективным причинам, приобщить данные доказательства в суд, рассматривающий дело по существу (статья 327.1 ГПК РФ, статья 268 АПК РФ) .

3. Многие забывают про судебные издержки.

Вам необоснованно предъявили исковые требования. Смело обращайтесь за юридической помощью.

Вам обоснованно предъявили исковые требования. Смело обращайтесь за юридической помощью.

Дело в том, что законодательно закреплено: если решение вынесено в вашу пользу, то вторая сторона должна возместить понесённые вами убытки (услуги представителя, транспортные, командировочные расходы, расходы на оплату доверенности и тд.).

В случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано (статья 98 ГПК РФ, статья 110 АПК РФ).

Но есть нюанс!!! Расходы на оплату услуг представителя взыскиваются в разумных пределах. То есть на усмотрение суда.

Совет: не слушайте юристов, которые обещают вернуть судебные затраты в 100% объёме. Такое возможно, только если услуги представителя обошлись вам в 30-40 тыс. рублей. Если же стоимость услуг выше, не надейтесь, что суд взыщет их в 100% объёме. Но, моё мнение, что про судебные издержки нельзя забывать. Иногда они могут стать предметом торга, либо рычагом воздействия на оппонентов.

4. Ни в коем случае не признавайте иск. Но есть определённые случаи, когда иск лучше признать.

Признать иск можно всегда. Это самый простой способ остаться должным. Если вы настроены идти по этому пути, то сходите, хотя бы на консультацию. Часто, квалифицированный юрист может "совершить чудо".

За что вы платите деньги юристам? За их знания, профессионализм, опыт. У вас может сложиться впечатление, что ситуация безвыходная, что лучшее решение - это признать иск (может и судья пожалеет, меньше присудит). Но это далеко не так. Судья вынесет решение, исключительно, в соответствии с заявленными требованиями и всё не в вашу пользу. + взыщут судебные расходы и издержки. Вам это нужно?

Совет: обратитесь за консультацией. Не нужно признавать всё, что с вас, либо у вас требуют. Однако, есть ситуации, когда признание иска может значительно облегчить вам жизнь, например, избежать субсидиарной ответственности (это в деле о банкротстве и не только). В любом случае - консультация прежде всего.

5. Определите желаемый результат.

Есть старый анекдот про старого адвоката и его сына.

Новоиспечённый юрист разобрался в деле отца, которым последний занимался 10 лет и радостно хвастается наставнику.

- Пап! Всё, можешь не волноваться больше!

-Что случилось, сын?- вопрошает опытный, матёрый цивилист.

- То дело, которым ты занимался 10 лет. Из-за которого ты потратил столько нервов и сил, которое не мог довести до конца - я всё понял. Я закончил его, мы победили!, - радуется юноша. Но в глазах отца нет ожидаемого счастья.

Седовласый адвокат посмотрел на горящие глаза сына, жаждущие похвалы и произнёс:

-Сынок, нет, мы не победили, мы проиграли... Это дело 10 лет нас кормило...

Не совсем смешно, но жизненно. Таких "опытных" юристов много.

Совет: когда принимаете решение кому доверить юридическое сопровождение вашей жизненной ситуации, определитесь с конечным результатом. Если для вас это трудно и непонятно, то задайте вопрос юристу. Конечный результат виден в 99% случаях. И если вас начинают водить по затерянным землям эльфов, либо отправляют в путешествие по тем местам, где не ступала нога человеческая - тот, кто сидит напротив - "опытный", которому нужен процесс, а не результат.

6. обратиться за квалифицированной помощью - это дешевле.

В статье я неоднократно повторял, что необходимо обращаться за квалифицированной юридической помощью. Почему именно так?

Считаю, что объяснения тут не совсем уместны, но раз в топе стоит этот пункт, значит я встречал людей, которые "обожглись".

Ко мне обратилась девушка, которая разводилась с мужем и необходимо было делить совместно нажитое имущество супругов. Имелся брачный договор, решение суда о разводе и тд. Но самое интересное, что уже было вынесено решение суда первой и апелляционной инстанции, которые были не в пользу девушки. Решения состоялись касательно именно раздела совместно нажитого имущества. Прошли сроки кассационного обжалования. Самое печальное в этой истории то, что адвокат, который занимался представлением интересов по этому делу, "продался". Девушке рассказывали, что кассационная жалоба подана, что всё хорошо. Но когда истёк срок кассационного обжалования, выяснилось, что жалобу никто не подавал. Всё.

В конечном итоге справедливость восторжествовала. Добро победило. Но потрачено больше нервов, времени и сил, чем необходимо. И снова становится вопрос: За что платить юристу? За сохранённые нервные клетки и время.

Совет: не экономьте на юристах. Переплаты не будет. Вы платите за спокойствие, время и результат. Поверьте - это того стоит.

7. не пускайте ситуацию на самотёк.

Необходим контроль. Разработайте план по разрешению вашей проблемы и придерживайтесь его. Случаются отклонения от разработанной схемы, но конечный результат неизменен.

В практике много раз встречал людей, которые начинают свой рассказ со слов: "Не знаю как так вышло, надо было раньше заняться. Но руки только сейчас дошли, а уже говорят, что поздно."

7 пункт включает в себя частично п.1, 2, 6. Кто-то просто не ходил в суд. Кто-то, даже, отправил юриста в суд, но забыл поинтересоваться как всё закончилось. Кто-то, даже, не знал, что с него требуют х млн. рублей, а у кого-то уже изъяли землю.

Много людей - много историй. Вроде бы они все разные, но причина прибытия из пункта А в пункт Ж - общая. Люди считают, что всё как-то само собой разрулится и все будут счастливы.

Да, бывает и такое. Но и для этого необходимо приложить усилия.

Совет: контролируйте процесс. Много рисков в бизнесе, вы на 100% не уверены, что так можно, с точки зрения закона - спросите того, кто знает. Не знаете, как поступить, когда дело в суде - спросите того, кто знает. Я ни в коем случае никого не учу делать бизнес, руководить им или жить. Я хочу обратить внимание на то, что юрист - это как доктор, к которому вы идёте, когда что-то болит. А многие люди знают, что лучше, дешевле и правильнее осуществлять профилактику болезни, чем её лечение.

8. прийти в суд самому и поругаться со всеми или нанять такого же юриста.

Тут сразу с совета: не надо так. Не думаю, что объяснения тут уместны. Просто не надо.

9. ввести в заблуждение юриста и суд.

Бывают случаи, когда заказчик выдаёт желаемое за действительное.

Не пытайтесь исказить ситуацию. Этот способ защиты не приведёт ни к чему хорошему. Статья 10 Гражданского кодекса РФ говорит о том, что нельзя злоупотреблять своими правами, либо действовать с целью причинения вреда другому лицу.

Если суд установит злоупотребление правом, то велика вероятность проиграть спор. Вы должны понять, что юрист - это человек, который не смотрит на ситуацию с моральной или эстетической точки зрения. Юрист изучает все документы и доказательства, проводит правовой анализ ситуации, выявляет сильные и слабые стороны и предлагает пути решения проблемы. В самом последнем случае всегда можно попробовать договориться с оппонентами, иногда от этого толка больше, чем от судебных тяжб. В таких ситуациях юрист может выступить в качестве медиатора.

Совет: не умалчивайте. Старайтесь говорить всё прямо, без эмоций, по существу. Ни в коем случае не искажайте действительность. Хорошо, если это увидит ваш представитель, плохо, если это выяснится в суде.

С Уважением, Владимир С.