Каждый год вершинная гниль в теплице была, причем существенно портила урожай и настроение. Кальциевая селитра выручала, но часть помидорчиков выбрасывали. Особенно страдали вытянутые плоды, желтоплодные и томат Бабушкино.
В прошлом сезоне я вообще запаниковала, вдруг у нас не просто затруднена транспортировка кальция, а бактерия орудует. И что это теперь всегда так будет. А в этом году, ВПЕРВЫЕ, вершинную гниль еле нашла для фотосессии, думала не найду, а кустиков более сотни. До середины июля ни одной штучки не было. Кальция томатам хватает.
Что же изменилось? Буду писать честно, все что натворила.
- Сорта, склонные к вершинной гнили исключила. Однако место пусто не бывает, у меня в теплице несколько новых, склонных:)
- В рассадный грунт добавляла Диатомит. Немного. Там природный кальций и кремний. А заодно, Диатомит отличный разрыхлитель, лучше вермикулита и агроперлита, на мой взгляд. И мягко раскисляет почву.
- В лунки при посадке томатов тоже Диатомит клала, по горсти. Дружу я с Диатомитом не первый год. К сожалению, его одного недостаточно для решения проблемы вершинной гнили.
- Кальциевой селитрой раза три опрыскивала (1 г на 1 л + биоприлипатель)
Про других помощников
Я думаю, помогли два принципиально новых решения. Первое — аминокислоты. А второе — удобрение нового поколения — Нутривант плюс для томатов.
Кстати, производители ни слова о вершинке не говорили! Это мое открытие.
Аминокислоты и кальций
Каждому томату в теплице при посадке достался один из трех препаратов (кому как повезло):
Они похожи по составу. Разница: Аминозол — побольше аминокислот, ЖИВА — подешевле, Акадиан — концентрат морских водорослей, т.е аминокислоты растительного, а не животного происхождения.
Насколько я понимаю, кальциевые соли аминокислот успешно образовывались и транспортировались. Это упрощенно, все таки биохимия в растении не столь примитивна.
Почему три препарата? Ну как! Накупила на пробу! Один закончился, второй закончился, за неимением первых двух — Акадиан. Я его для внекорневой планировала.
Всем не читать до конца главы, только любителям цифр! Остальным сразу в следующую главу.
Раствор наводила по инструкции:
- Аминозол: 100 мл на 10 л (выгоднее флакончик, 100 мл) Под куст от пол литра до 2 л, как пришлось.
- ЖИВА: пачка 10 г, на 10 л. Под куст 2 л (Для цветов 5 мл на 10 л, точно такая же ЖИВА, только в пачке 5 г, и выходит дороже).
- Акадиан: в инструкции указаны суммарные на сезон нормы на сотку и га, и что нужно побольше воды, поэтому на глаз немножко наливала на ведро, и литра 2 под куст.
В Аминозоле более 20 аминокислот животного происхождения (полный комплекс), в препарате их 55%.
В ЖИВЕ 18 L-аминокислот, 80%
В Акадиане состав указан без учета соединений, но это и аминокислоты, готовенькие, как же водоросли без них.
Итак, мое открытие — Аминозол или ЖИВА при высадке рассады томатов на ПМЖ, то, что надо от вершинной гнили!
Переходим к четвертому препарату, совсем другому.
Нутривант плюс для томатов, как он мог защитить
Есть в этом, как бы обычном, комплексном удобрении добавочка для листовой подкормки. В ней-то и все дело. Фертивант называется. Создает на листьях тончайшую пленку, которая уменьшает испарение.
В теплице именно усиленное испарение мешает нормальной транспортировке и усвоению кальция. Так вот, жара была феноменальная. Конечно, бутылки с водой микроклимат в теплице улучшали, без них никак. Только в прежние годы было и побольше емкостей с водой, а вершинка свирепствовала.
Скажу интересное о Нутриванте:
- Им можно защитить растения только на месяц, потом он разрушается
- И только 3 раза за сезон
- В нем нет кальция
- Благодаря Фертиванту, удобрение усваивается постепенно, в течение месяца
Вот такое необычное. Израильское.
Много букв получилось, закругляюсь! Поделилась праздником души: первый год, практически, без вершинной гнили в теплице!
Всем хороших урожаев!