"Но это дорогая вещь!" "Это мои воспоминания!" "Это же подарок!" - эти и другие возражения у нас появляются при глобальном расхламлении квартиры или дома. Расскажу в этой и следующей статьях, как опровергла их я и распродала все ненужное:
1. "С этим ничего не случится, пусть лежит"
К сожалению, все имеет свой срок. Приправы и специи становятся непригодными спусти год - три, в крупах иногда заводятся насекомые (даже в закрытых пачках!), а мы ведь достойны потреблять в пищу свежий и качественный продукт! Детская одежда слеживается, кое-где на ней даже появляются жёлтые пятна, хотя такие милые вещички были, лежали, никто не трогал... Свадебное платье цвета "брызги шампанского", бережно хранимое на память и занимающее половину шифонера, становится каким-то жёлтым, староватым... Все вещи стареют, теряют вид, становятся неактуальными. Поэтому лучше попрощаться с ними, пока они ещё что-то стоят и способны быть полезными.
2." Это же дорогая вещь!"
Это возражение я преодолела, задав себе такие вопросы:
1. Сколько стоит предмет, которым я не пользуюсь? Для меня - ноль, но у него ведь есть цена.
2. За сколько разумно продать эту вещь?
А потом - посмотреть похожие предложения на сайтах типа Авито и продать ещё дешевле, чтобы они быстрее" ушли". Так я продала принтер, который надо было перепрошивать, музыкальные колонки, бусы из полудрагоценных камней. А золотые украшения, которые не ношу, также как и поврежденную цепочку - все сдала в ломбард! Деньги инвестировала долгосрочно в etf-фонды на бирже.
3. "Расхламляться страшно, лучше не начинать"
Данное возражение - всего лишь проявление инфантилизма. Нужно взять на себя ответственность за свою жизнь в плане признания её авторства за собой. И побороть эти страхи. Моя жизнь - это мой выбор! И я сама выбираю, будут все эти ненужные по сути вещи со мной или я их распродаю и буду свободна от них.
4. "Это не моя вещь"
В данном случае эту вещь мы не трогаем и не продаём. Это не этично. Можно поговорить с человеком (мужем, детьми) и попробовать убедить их в нецелесообразности хранения этой вещи/предмета - а дальше действовать в соответствии с тем, как они решат.
Мой муж, например, разрешил продать неисправный ионизатор воздуха, но строго запретил продавать статуэтки и грушу для тренировок, висящую на турнике в коридоре. Хотя она там висит уже 12 лет, а как он занимается с ней я видела раз 5 за все время наших отношений. :) И покупатель был, но муж сказал свое твёрдое "нет".
А вот мой 4-летний сын разрешил продать игрушки, в которые они с братиком не играют. И денежки мы положили в копилку - копим на наше морское путешествие!
... Продолжение в следующей статье! Рада, что вы читаете. С благодарностью и энтузиазмом пишу новые статьи!