Найти в Дзене
DECORO

Фигуры рабочих на агитационном фарфоре. Трифон Подрябинников

В агитационном фарфоре всегда есть смысл и сюжет.

Многие агитационные предметы похожи по формату на графичные романы-комиксы, стоит только взглянуть на предмет, и обязательно выплывет какая то история.

Сахарница «Ударники», Т.З.Подрябинников
Сахарница «Ударники», Т.З.Подрябинников

Когда у меня оказалась эта сахарница, почему-то первое, что всплыло у меня в голове — это образы из одной увлекательнейшей советской повести   «Месс-менд или Янки в Петрограде». 

Фотография с сайта https://www.litfund.ru/news/8157/
Фотография с сайта https://www.litfund.ru/news/8157/

В 1920-х годах писательница Мариэтта Шагинян написала один из самых фееричных и фантасмагоричных романов того времени о захватывающих  приключениях участников тайного союза рабочих против врагов СССР.

Это было время когда страна, по ее словам,  «находилась в тисках голода и разрухи», из еды не было ничего кроме лаврового супа, а она не могла оторваться от создания этого очень интересного романа в шикарнейшей дворцовой атмосфере, в особняке купцов Елисеевых, куда поселили группу писателей, придав дому купца статус общежития «Дома Искусств».

Как писала сама Мариетта, ее окружали роскошные вещи: ширмы, часы в стиле рококо, гобелены и прочая красота, а есть писателям было нечего особо, так как пайки были очень скудны. И писательницу часто мучал вопрос, как прекрасно жили тогда купцы и аристократы, а ведь все эти вещи, которые их окружали были сделаны простыми рабочими.

И она решила написать книгу, где одной из главных тем будет идея сможет ли  «рабочий победить капитал через тайную власть над созданьями своих  рук,  вещами». 

Книга очень кинематографична, сатирична, фантастична, полно приключений, неожиданных поворотов, мест и надежд на будущее, love-story и неожиданных финалов!!

И как раз, эта сахарница, нарисованная рукой ещё одного знаменитого художника по фарфору Трифона Подрябинникова -«Ударники», своим исполнением очень даже напоминает сюжет из книги Мариэтты - где тайное общество рабочих своим упорством, трудом, умом и сплоченностью победит любых врагов и построит светлое будущее.

Трифон Захарович Подрябинников https://konakovobiblioteka.ru/index.php/mastera-konakovskogo-fayansa/765-podryabinnikov-trifon-zakharovich
Трифон Захарович Подрябинников https://konakovobiblioteka.ru/index.php/mastera-konakovskogo-fayansa/765-podryabinnikov-trifon-zakharovich

Кстати, уверена, что кто-то другой увидит совершенно другой мотив: по идее, эти рабочие идут тенями друг за другом, мрачны и угрюмы, и выглядят как призраки возмездия, за которыми растут индустриальные кварталы.. 

Это  может быть и пугающе.. так что, только нам решать, какой сюжет мы видим в этих предметах ..

Фотография автора
Фотография автора

История нас рассудила, так можно сказать, но .. 

И книги, и фарфор - это наше достояние. 

И если же книги можно ещё оцифровать и сохранить в мировой сети, то что делать с фарфоровыми хрупкими вещами, я не знаю.. Только пытаться сохранить, они нам многое расскажут о прошлом нашего народа и нашей страны.

Фотография автора
Фотография автора

Сахарница выполнена в конце 1920 гг, в то время, когда превозносили класс рабочих и крестьян, и сам сюжет об этом нам повествует. Ударники и герои должны быть запечатлены, пусть даже и в фарфоре.

К сожалению, у этой сахарницы неродная крышка и есть пару трещин у одной ручки, но, этого не избежать.

Кстати, подобные вещи делались очень маленькими тиражами и хранятся в музеях страны и в частных коллекциях.

Как вы думаете, уловила я тайный смысл агитационного послания этой сахарницы? Или нет?

Буду рада узнать ваши версии. Спасибо, что читаете мои статьи 🙌.