Всем доброго времени суток, и в этот раз я снова составил статью фактов и прочего по овощам. Желаю приятного прочтения, надеюсь будет полезно.
Такие разные
Кабачки
Обычные кабачки
Кабачок - нежно-зелёный грунтовый овощ сейчас в самом соку. В это время у него плотная мякоть и мелкие семечки внутри, которые не испортят вкуса. Подходит для гриля, овощных рагу и запеканок.
Цуккини
От обычного кабачка отличается тёмно-зелёным цветом, более скромными размерами, а также молочной нежностью мякоти. Его можно употреблять в сыром виде в салатах и закусках, и даже не очищать от кожицы.
Жёлтые кабачки
По вкусу почти не отличается от обычных, разве что немного слаще. Как и цуккини, хороши в сыром виде в летних салатах, но будут кстати и в печёночном, и в жареном, и в заготовках.
Патиссоны
Маленький круглый овощ с резными краями - родственник кабачку, и использовать его можно практически так же. Но патиссон выглядит гораздо декоративнее - особенно в банках с заготовками.
Перцы
Перцы "ласточка"
У этих перцев плотная кожица и мясистые стенки, поэтому они идеальны для жарки, запекания и тушения и особенно - для фарширования.
Перцы капия
Яркие и совсем не острые перцы этого сорта с алой мякотью прекрасно подходят для тушения, приготовления лечо, соусов и различных видов овощной икры.
Баклажаны
Аромат и вкус грунтовых "синеньких" особенно ярок, а при кулинарной обработке эти овощи охотно впитывают все соки, поэтому "дружат" с мясом и рыбой, овощами и крупами, только обогащая вкус блюда. Баклажан подходит для жарки, тушения, запекания и маринования - настоящий король овощей!
КСТАТИ, КАБАЧКИ НА 95% СОСТОЯТ ИЗ ВОДЫ
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Кабачки совсем некалорийны. К тому же эти овощи не вызывают аллергию, поэтому подходят для диетического питания. Фосфор, калий, кальций, магний и другие вещества в их составе помогают многим системам организма функционировать правильно.
Сладкий перец - чемпион по содержанию витамина С, который укрепляет иммунитет, а в союзе с витамином Р поддерживает чистоту сосудов. Содержащееся в перце вещество капсоицин разжигает аппетит и запускает процессы пищеварения.
Баклажаны богаты калием, что помогает наладить водный обмен в организме и способствует работе сердца. Эти овощи снижают уровень холестерина в крови, содержат антиоксиданты, замедляющие старение. А ещё в них много меди и фолиевой кислоты, необходимой в период беременности.
1
Готовьте из летних овощей, прихваченных огнём гарниры и салаты, закуски и вкусные дополнения к блюдам из круп и бобовых. Например, армянский хоровац-салат делается исключительно из баклажанов, перцев и помидоров, запечённых на мангале.
2
Вместе баклажаны, перцы и помидоры составляют основу для обязательного летнего рагу. Такое блюдо есть у многих народов: итальянская капоната, французское соте, грузинский аджапсандали. Чем больше в рагу разных овощей, тем вкуснее.
3
В самых разных сочетаниях летние грунтовые овощи легко превращаются в закусочные пасты - айвар, кабачковую или баклажанную икру, пинджур, лютеницу, бабагануш. Их можно использовать в качестве дипа, намазки, дополнения к блюдам из мяса и птицы.
4
Кабачки и патиссоны, баклажаны и перцы прекрасно подходят для фарширования. Начинка может быть любой: мясной, овощной, с грибами и крупами.
Вот и закончилась статья, благодарю за ваше внимание. Всего наилучшего!