172 подписчика

Как я установил бордюрный «камень» из деревянного бруска

108 прочитали

Лето в самом разгаре. Дачная жизнь кипит. Времени на отдых летом не хватает. Лето – активный период строительства на дачном участке. И так происходит не только у нас. Практически все наши соседи по садоводческому товариществу, так или иначе, занимаются строительством, ремонтом или другими, очень нужными, работами по саду. А у нас пришло время окончательно завершить обустройство отмостки вокруг нашего садового домика, о которой я уже вам рассказывал.

Отмостка, как мне кажется, выполняет не только практическую функцию по отводу воды от стен дома, но еще и эстетическую – красиво, когда вокруг дома есть какое-то законченное пространство. А также такая отмостка может служить и дорожкой, по которой удобно ходить.

Итак, все слои, которые должны присутствовать, уложены. Гидроизоляция, геотекстиль, песок и гравий утрамбованы. Но остается не решенным вопрос: на границе между гравием и почвой у нас нет пока никакой защиты от проникновения растений, травы и земли в слой гравия. Как я понимаю, со временем, земля начнет смешиваться с гравием, будет происходить «наступление» почвы на слой гравия. Граница эта будет постепенно размываться за счет природных условий: дожди, снег, ветер, рост растений. И та красота, которой хочется добиться и поддерживать, будет постепенно уступать место естественным процессам.

Как же быть в такой ситуации? Как поддержать целостность отмостки как можно дольше? Хотелось найти такое решение, которое бы было и не дорогим, и решающим наши задачи. В магазине нашли пластиковый бордюр, который применяется для разделения грядок.

Фото с сайта https://www.novostroy37.ru/
Фото с сайта https://www.novostroy37.ru/

Решили попробовать его. Вообще, здесь мы столкнулись с небольшими трудностями. Когда слой гравия уже лежит, вставить между ним и землей такую бордюрную ленту довольно проблематично: у нее нет достаточной жесткости, и «запихнуть» ее в землю было не просто. Но, потратив время и силы, справились с такой задачей.

Лето в самом разгаре. Дачная жизнь кипит. Времени на отдых летом не хватает. Лето – активный период строительства на дачном участке. И так происходит не только у нас.-2

Сразу хочу дать совет, если будете применять такую же ленту, укладывайте ее до засыпки гравием. Будет проще, быстрее и правильнее.

Закончив эту работу и оценив полученный результат, мы с супругой пришли к выводу: может такая лента и сможет какое-то время препятствовать смешению гравия с землей, но выглядит это не так красиво, как нам хотелось. Дело в том, что когда лопатой выкапываешь траншею под отмостку, не возможно получить идеально ровную линию: все равно эта линия имеет кривизну за счет осыпания земли, каких-то камушков, корней и т.д. И наша бордюрная лента в некоторых местах имеет волнистый вид, что нас немного расстроило. К тому же достаточно мягкая лента не могла удерживать слой гравия в местах, где гравий нужно было насыпать чуть выше уровня земли. Для бордюрной ленты нужен был какой-то упор, чтобы она не заваливалась.

И такое решение мы нашли: напилили из имеющихся досок 150*50 бруски размером 50*50, покрасили для защиты от гниения.

Заготовленные бруски
Заготовленные бруски

С помощью прутков из арматуры длиной 30 см как гвоздями закрепили бруски впритык к пластиковому бордюру. Как нам кажется, получилось довольно приятно на вид.

Наш деревянный бордюрный "камень"
Наш деревянный бордюрный "камень"

А как вы решаете вопрос оформления отмостки? Поделитесь своим опытом в комментариях. Наш с вами опыт обязательно будет полезен для других читателей.

Если статья понравилась, палец вверх. Не забудьте подписаться на канал, будет еще много интересного.