У нас довольно долго была замечательная собака - колли Джессика.
Она появилась у нас неожиданно, у знакомых остался щенок подросший, никому не приглянувшийся. Может потому что, немного не дорос до стандартов. У нас тогда детям было 1 и 4 года. Мы подумали, что детям будет полезно расти вместе с животными, и поехали смотреть щенка.
Щенок был изумительный - пушистый черно-белый шарик. Он, вернее она, докатилась до нас , уткнулась носом в ладонь и застыла. Дети пищали от восторга, и домой мы ушли уже обладателями нового члена семьи.
Джесси с первого дня влилась в нашу семью, не доставляя никаких хлопот.
Лучше няньки не найти.
Были случаи, когда приходилось оставлять младшего одного дома , совсем еще маленького . годика 2 ему было. И пусть не охают органы опеки и особо сердобольные , было это в лихие 90-е. Если бы я не работала, детям бы есть нечего было. Поэтому, если в садик не брали, то детей приходилось оставлять дома одних. Естественно, соседи все были предупреждены, каждый час я сбегала с работы, чтобы проверить, все ли в порядке, но сделанного не изменишь - они были дома одни.
Современные мамочки этого не поймут, а для нас это было в порядке вещей. Больничные тогда не платили. Работы не было. Поэтому выбора у нас не было. Да и дети наши были более самостоятельные, чем современные.
Так вот, Джесси выполняла роль няньки. Если они начинали баловаться, она вставала между ними и лаем разгоняла их по разным углам.
В один из дней, когда сын заболел, уложила его спать и убежала на работу. Когда через час вернулась, кроватка пустая, сына нигде не видно, собаки тоже.
Шок страшный. Забегаю на кухню, а на полу спит мой сын, а вокруг него . заключив его в кокон , согревая своим телом лежит Джесси. При моем появлении она даже не дернулась, только посмотрела на меня, типа, прости . хозяйка, не могу.
и что самое удивительное, на следующий день сын полностью выздоровел.
Она с нами была 13 лет. И когда ее не стало, мы очень тяжело это пережили. Зареклись брать еще раз собаку.
Однако через год мне приснилась Джесси в окружении щенков и одного она ме подталкивает, мол бери.
И на следующий день мы занялись поиском щенка. Найти такого же как Джесси мы не смогли, да и решили пусть будут разные.
В итоге выбор пал на колли , но мраморной окраски. Брали у заводчиков, с клеймом и родословной.
Взяли опять девочку, назвали Лаймой.
Очень жизнерадостная собака оказалась. Жила бы и жила.
Но. Пресловутое но!
Ей было месяцев 10, когда ее укусил клещ. Капельницы, уколы, две недели не привели ни к чему. Собака угасала на глазах. Остались кожа да кости.
Ветеринар сказала нам, что поделать ничего нельзя , у собаки слабый иммунитет. И рассказала, что у заводчиков собак , которые в погоне за прибылью заставляют своих производителей приносить приплод чаще, чем организм матери успевает восстановиться.
В результате чего щенки очень слабые.
После того, как Лаймы не стало, мы связались с клубом собаководства, в котором покупали ее, и спросили о судьбе остальных щенков из этого помета.
И ветеринар оказался прав, с этого помета ни одного щенка в живых уже не было, ни один кроме Лаймы не дожил до 6 месяцев.
А расставаться с животными очень тяжело.
Я понимаю, что недобросовестные люди есть во всех сферах нашей жизни. Но это живые существа. И нельзя наживаться на них в ущерб их здоровью.
Всем здоровья.
Меня звать Ирина и это личный блог о том, что волнует меня и , надеюсь, вас.
Рада буду лайкам и обратной связи.